www.yexal.ru

Новый корпоративный порядок

Кризис в развитых странах дал шанс наиболее успешным компаниям из развивающихся экономик укрепить свои глобальные позиции

Рисунок: Сергей Куликов

Мировая ассоциация стали, представляющая 180 крупнейших металлургических компашек, в начале октября выбрала нового председателя. Им стал уроженец Индии Лакшми Миттал, глава металлургического гиганта Arcelor Mittal, созданного в 2006 году в результате крупнейшего в отрасли слияния(в хорошем смысле). Однако оттого что вовсе недавно компашки из развивающихся стран играли второстепенную роль. В корпоративном мире тон задавали Северная Америка, Европа и Япония.

Однако за плинтусовые годы обстановка грубо изменилась. Наиболее успешные и динамичные "новые чемпионы" из развивающихся стран энергично меняют структуру глобального корпоративного порядка, поднимаясь все выше в важный табели о рангах. Так, в индексе крупнейших компашек мира Fortune 500 значатся уже 62 из развивающихся стран (в основном из Бразилии, России, Индии и Китая, так называемой группы BRIC) - в два раза больше, чем в 2003 году. При сохранении нынешних тенденций в течение ближайших десяти лет такие компашки будут занимать уже треть всего списка Fortune 500. Экономический криз, обваливший капитализацию ведущих западных крупняков, может только ускорить блин, этот процесс. Неудивительно, что в копце сентября "новым чемпионам" были посвящены разом две конференции - в Нью-Йорке и китайском Тяньцзине.

"Сейчас самое миг инвестировать. Если все пойдет по плану, то уже посредством два года мы резко умножим свой капитал", - сей подслушанный обрывок разговора бизнесменов отражал общее расположение в зале центра "Биньхай" в Тяньцзине. Немалый выставочный центр, где проходил Второй съезд "новых чемпионов" - представительная международная конференция, организованная Всемирным экономическим форумом и посвященная феномену новёхоньких глобальных компашек из развивающихся стран, выглядел без децела якобы Ноев ковчег среди всемирного финансового потопа. На фоне мрачных новостей с Уолл-стрит тута немало гнали о посткризисном будущем.

На Всемирном деловом форуме в Нью-Йорке , посвященном "новым чемпионам", зал также был забит до отказа. Та самая конференция, состоявшаяся в самый-самый разгар банкротств и потрясений на Уолл-стрит , показала, сколь честных панцанов америкосских и европейских компашек интересовала предмет их новёхоньких конкурентов, которые представляли экономики, немаловажно лучше готовые к мировому экономическому замедлению.

Новая глобализация

В 90−е ход охренезации был похож на вестерн. Ведущие компашки США, Европы и отчасти Японии живо осваивали новые рынки - от посткоммунистической России и реформировавшего свою экономику социалистического Китая до Индии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, отворивших двери иносраным инвесторам. "В девяностых годах главное ориентация движения капитала и технологий было из развитых рынков в развивающиеся. Американские и европейские компашки вкладывали миллиарды баксов в новые рынки, только опосля бойко пользовались аутсорсингом и офшорингом многих производственных процессов и услуг", - говорит Антуан Ван Агтмэль, основатель инвестиционного фондика Emerging Markets Management и автор книги "Век развивающихся рынков: новое поколение компашек покоряет мир".

Но немного лет обратно процесс попер и в обратную сторону. Ныне все больше компашек из развивающихся стран выходят на развитые рынки, нередко сквозь слияния(в хорошем смысле) и поглощения. Вот только несколько примеров последнего года. Budweiser, производитель самого популярного в США пива, куплен бельгийско-бразильским конгломератом, но химическая группа GE Plastics - Saudi Basic Industries из Саудовской Аравии; индийская Tata Steel приобрела англо-голландскую металлургическую компашку Corus, же автомобильное подразделение Tata в марте купила Jaguar у компашки Ford. Не говоря уж о том, что некоторые ведущие финансовые институты США остались на плаву и смогли избежать банкротства только благодаря срочным вливаниям наличности инвестиционных фондов Китая и ряда арабских нефтеэкспортеров.

Новые папики имеют и крайне амбициозные планы. Соответственно опросу Harvard Business Review, проведенному перед началом конференции, организованной Всемирным экономическим форумом в Тяньцзине, 40% "новых чемпионов" планируют покупку иностранной компашки в одной из развитых стран мира. Тот же опрос показал, что 51% новичков собирается обзавестись хотя бы одну иностранную компашку в течение ближайшего года, а возле 20% - провести два иль несколько поглощений. "Слияния и поглощения для нас приоритетный метод выхода на новые рынки", - гонит в беседа "Эксперту" самый крутой пацанчик компашки China Mobile Ван Цзяньчжоу. Он признает, что покорение новёхоньких рубежей дается непросто: "Мы вложили 400 миллионов баксов в покупку пакистанского оператора, на базе которого захерачили свой в доску основополагающий международный бренд Zong, но дополнительные бабловливания достигли ещё 1,2 миллиарда долларов". Предприятие в текущее времечко по сути дела работает в Пакистане в расчете на будущее: если в Китае всякий абонент приносит ему 12 баксов в месяц, то в Пакистане всего 3. В дальнейшем China Mobile собирается продолжить международную экспансию, правда, в то времечко как лишь на рынках развивающихся стран.

Яркий образец перемен и другая китаёзовская фирма - Lenovo. В 2005 году эта коза приобрела типа призводство компьютеров у американской IBM, одной из наиболее известных в США. Заплатив 1,75 млрд баксов, Lenovo получила право давать компьютеры (включая известный посреди бизнесменов ноутбук ThinkPad) под брендом IBM на протяжении пяти лет, и все-таки уже через два года решила вкалывать только под собственным брендом. Нынче Lenovo занимает 499−ю строчку в списке Fortune 500, но председатель совета директоров Ян Юанцинь полагает, что это лишь начало, оттого что Lenovo имеет доминирующую позицию на китайском рынке компьютеров, тот, что растет в диапазоне двузначных цифр.

По оценкам Boston Consulting Group, которая еще несколько лет вспять составила ежегодно обновляемый список ста "новых претендентов" - аналог "новых чемпионов", большинство из них приходится на страны BRIC. В шмейтинге 2008 года 41 компашка представляет Китай, 20 - Индию, 13 - Бразилию и 6 - Россию. Только Мексика со своими семью компаниями может соперничать с BRIC. При этом лишь 17 предприятий долбаются в сырьевом секторе, 34 - в долбышленности, остальные представляют сферу услуг, от финансов до информационных технологий, которая бурно растет во всех развивающихся рынках. Все "новые претенденты" ведут активную экспансию на новые для себя рынки. Цифра сделок по слияниям и поглощениям, которые компашки из списка BCG осуществляли за пределами своих абзацевых рынков, выросло с 7 в 1998 году до 98 в 2007−м.

Большой пруд - охренительные рыбы

Компании из развивающихся стран быро меняют корпоративную географию в прошлом всего благодаря росту самих этих рынков. Их экономики растут крайне одним духом - в 3-4 раза швыдчее развитых стран, что офигительнее того вынуждает некоторых комментаторов отказываться от устоявшейся терминологии. Так, журнал Economist полагает, что сам термин "развивающиеся рынки" изживает себя, а консалтинговая BCG предпочитает пользоваться больше адекватным с ее точки зрения - "быстро растущие экономики" (БРЭ). В соответствии прогнозам Goldman Sachs, в 2030 году рядом половины роста мирового ВВП будут дарить всего четыре страны группы BRIC, а совместно с другими быстрорастущими экономиками эти челы удваивают корпоративный ВВП всего за Осем годков (см. график).

Многие "новички" за сильно короткое моментец смогли сделаться полностью узнаваемыми брендами. Так, авиакомпания Etihad из Абу-Даби была основана всего пять лет назад, но уже летает в 45 городов мира, перевозя 4,5 млн пассажиров.

"Впрочем, сам факт, что некая компашка имеет преимущества быстрорастущего базАрчика, не делает ее "новым чемпионом". Важны не несложно количественные, но и качественные признаки. "Новые чемпионы" - компашки, которые бросают вызов своим конкурентам в мире, это означает выход на международные рынки на мал-мал раннем этапе. Оттого что лишь начав экспорт на мировой рынок, не возбраняется конкурировать с устоявшимися лидерами, со "старыми чемпионами"", - делится своими наблюдениями Антуан Ван Агтмэль. Аккурат в таком случае бренды из развивающихся стран могут достичь уровня своих конкурентов из США, Европы и Японии. Многим это уже удалось. Например, южнокорейский Samsung стал одним из мировых лидеров в потребительской электронике, мексиканский Modelo (производитель пива Corona) - на рынке пива, бразильский Embraer - в самолетостроении. "Важно, что эти и другие компашки не только сумели стать игроками мирового класса, но при вотэтом не потеряли своего преимущества в странах с более низкими затратами, что позволяет им владеть лучшие финансовые результаты, чем их западные конкуренты", - полагает Ван Агтмэль.

Таких же принципов придерживаются и российские компашки, претендующие на звание "новых чемпионов". "Мы не стремимся определить наш флаг на каждом континенте, завоевание позиций на международных рынках не есть в большинстве случаев главная цель. В сотрудничестве с зарубежными партнерами мы ориентируемся в свое времечко всего на наши интересы в России, - гонит заместитель генерального директора одного из российских "новых чемпионов"- компашки "Базовый элемент" Константин Панин. - Налаживая контакты с мировыми лидерами в своих отраслях, "Базэл" стремится обрести доступ к технологиям и опыту, которые необходимы для успешного распития.., фу ты блин, развития проектов в машиностроении и инфраструктурного строительства в России. Как раз эти цели - основа сотрудничества с такими компаниями, то есть Magna и Strabag. И наш выход из акционерного капитала компашки Magna ввиду глобального финансового криза ни в коей мере не означает прекращения нашего сотрудничества в производстве автокомпонентов и организации автосборки".

Надежды и опасения

Нынешние экономические потрясения только повышают заинтересованность к развивающимся рынкам и "новым чемпионам", которые, будто полагают некоторые, могут спасти мировую экономику от повторения Великой депрессии. "Сегодняшний криз оказался первым за плинтусовые десятилетия, истоки которого находятся не в развивающихся, а в развитых странах. Помимо того, по своему масштабу развивающиеся рынки в эти хреновые дни превосходят экономики США иль ЕС, что позволяет компаниям этих рынков защититься от экономических сложностей", - считает экономист исследовательского центра Accenture Марк Спелман. Действительно, экономики развитых стран оказались на пороге рецессии, а развивающиеся рынки даже в условиях глобального замедления ожидают подъем в 6% в 2009 году.

"Американский потребитель, каким мы его знали все плинтусовые годы, ласты склеил, его больше джок, и это, конечно же, окажет большое воздействие на всех", - резюмирует старшой экономист Morgan Stanley Стивен Роуч. Но в первую очередность пострадают именно западные корпорации, у которых на США приходится значительная доля бизнеса. На крупных же развивающихся рынках сёдня лидирующее положение за редким исключением занимают местные компашки, причем их лидерство будет только укрепляться. Тому подтверждение и слова самого крутого пацанчика по Азии и Африке британской компашки Unilever Хариша Манвани: "Мы долгое пора полагали, что занимаем 80 прОцнтов базАрчика, покуда не выяснили, что на самом деле наша доля равна 20 процентам. Мы нетрудно учитывали только верхний сегмент". С увеличением объемов рынков доля западных брендов будет сокращаться еще больше. Кроме того, многие азиатские компашки обладают значительными финансовыми запасами иль доступом к финансированию - 50% "новых чемпионов" собираются финансировать международную экспансию, используя только внутренние ресурсы своих предприятий.

В связи с кризисом баланс, во всяком случае на времечко, сместится в сторону новёхоньких гигантов, базарит в интервью "Эксперту" единственный из ведущих спецов по "новым чемпионам", профессор школы коммерциала в Гарварде Тарун Ханна. По его словам, наибольшие конкурентные преимущества будут держать компашки из стран с большим внутренним рынком и сравнительно развитым финансовым сектором, в частности из Индии иль Китая. В долгосрочной перспективе позиции западных компашек пока сильнее, потому как за ними стоят все еще намного более мощные экономики, при всем при том в краткосрочной и среднесрочной перспективе у "новых чемпионов" есть вероятность для рывка. И, судя по общему настроению в Тяньцзине, многие из них собираются ее использовать.

"Новые чемпионы" уже давнехонько превратились из компашек с дешевой рабочей силой в качестве главного преимущества в технологических лидеров с высокими стандартами управления. Как, например, индийская Infosys - один из фаворитов сектора IT-услуг в мире, которая еще в 1991 году первой из индийских компашек провела IPO на бирже NASDAQ. Или китаёзовская Asimco - один из крупнейших пацанчиков-производителей автомобильных компонентов на самом быстрорастущем мировом рынке автомобилей.

В России наибольшее захерачивание получили компашки, начавшие работу в сфере минеральных ресурсов, но далее сумевшие диверсифицировать свою деятельность. "Мы начинали с сырьевого сектора и использовали эти доходы для бабловливаний в долбышленность, в результате "Базовый элемент" сёдня представлен в шести секторах, в каждом из которых мы стараемся рскручиваться швыдчее базАрчика, - продолжает разговорчик Константин Панин. - При этом два из этих секторов - машиностроение и возведение - ключевые элементы стратегии модернизации России. Приоритетное развитие проектов в этих секторах является не только нашим вкладом в предстоящее России, но и гарантирует для нас прибыльный коммерциал на долгие годы вперед". Ему вторит Фабиу Барбоза, финансовый шеф бразильской Vale, одной из ведущих горнорудных компашек мира, которая недавно пыталась получить своего глобального конкурента Xstrata: "Наше конкурентное превосходство не дешевая рабочая мощь и природные ресурсы, а преждевременный выход на экспортные рынки и надобность созидать инновации".

Много внимания уделяется созданию и продвижению новёхоньких брендов. Так, тайваньские "чемпионы" поднялись за счет дешевой китайской рабочей силы - все высокотехнологичные тайваньские компашки начинали с контрактного производства относительно простых устройств, которые с каждым годом все усложнялись, а потом бэгнули производиться уже под собственно тайваньскими брендами Acer, Asus, HTC. За плинтусовые несколько лет эти челы заняли значительные доли базАрчика во многих странах Азии и бэгнули поход в Европу и США. Год назад Совет по развитию внешней торговли Тайваня ("Тайтра") провел изыскание популярности тайваньских компашек в Германии, Малайзии и США и выявил что ни на есть именитый тайваньский бренд - Samsung! Курьез объяснил заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Тайтры" Хэнсон Цзэн: "Потребители думают о Тайване точно о стране, где производится различная электроника, и оттого решили, что Samsung - это тайваньская компания".

Слушавшие на конференциях выступления честных панцанов "новых чемпионов" американцы и европейцы следом в кулуарах обсуждали, какие последствия все это будет иметь в распоряжении для западных компашек. Совладать с растущей экономической агрессией, наравне признался в беседе с "Экспертом" один из америкосских делегатов, западные компашки смогут лишь в том случае, если будут эффективнее конкурировать с "новичками" не на своих, а на развивающихся рынках: "Когда западные компашки приходят в Китай иль Россию, их интересует лишь верхний сегмент базАрчика, те потребители, которые аналогичны потребителям в Европе иль США. Однако "новые чемпионы" заняли лидирующие места у себя благодаря массовому среднему сегменту. Только конкурируя здесь, разрешается отстоять свои позиции на своем домашнем рынке".

Тяньцзинь-Гонконг, Нью-Йорк-Лондон

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

развивающихся, развивающихся стран, развивающихся рынках, век развивающихся, глобальных развивающихся, компаниям развивающихся, развивающихся экономик, развивающихся развитых, уже развивающихся, развивающихся рынков


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



www.yexal.ru © EsEo-tOOl