В минувший уикенд женская сборная России по теннису одержала победу в матче Кубка Федерации над командой США и выползла в финал престижного турнира. Счастливый моментец пришел в поистине экстремальной ситуации: немного того, что россиянки играли в гостях, так ещё намедни встречи власти США длительно не давали въездной визы капитану нашей сборной Шамилю Тарпищеву. В разговоре с корреспондентом "РР" Шамиль Анвярович настучал о том, вроде его ребятишки "отомстили" чиновникам американского госдепартамента

Шамиль Тарпищев

О победе над США

1. У вас впервой возникли трудности с получением американской визы?

Увы, у меня давнехонько сложились довольно сложные отношения с чиновниками, ведающими вопросами въезда в США. За 10 лет это уже пятый случай. Началось все еще в 1996 году: я получил дозволение прийти на Олимпиаду в Атланту, но с ограничением выезда за пределы города. Однако на зимние Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити я смог уехать только ближе к их завершению. Но самое неприятное, что ни тада, ни в текущий моментец мне никто нифига не объясняет. Сотрудники посольства в Москве вежливы и корректны, больше того - я благодарен им, потому как эти челы вынуждены были трудиться офигительнее того ночью в день моего отъезда. Только более высокие государственные структуры хранят молчание.

2. Но вы же хрен Международного олимпийского комитета. Вы обращались за поддержкой в российские властные структуры?

Естественно, русский МИД был в курсе событий. Я разослал письма в самые разные инстанции - и в Национальный олимпийский комитет США, и в Международную федерацию тенниса, и самому крутому пацанчику МОК Жаку Рогге. Но оттого что визами на территорию США ведают не эти челы, хотя в регламенте командных теннисных турниров написано, что принимающая край должна снабдить въезд в свою страну за пять дней до старта.

3. В ряде изданий промелькнула инфа, что вы, якобы, требовали переноса матча США - Российская федерация на нейтральное поле?

Нет, эти сведения не соответствуют действительности. Во-первых , на таковой шаг не имеет права ни единственный глава - для этого требуется коллегиальное решение. Же во-вторых , подобное захерачивание ситуации не пойдет на пользу ни нашей сборной, ни теннисной федерации. В любом случае лучше стремиться до последнего разрешить проблему, но уже вслед за тем становить вопрошающий песняк о недопустимости возникновения подобного в будущем.

4. А если бы такая обстановка возникла с капитаном сборной США, какова была бы реакция американской стороны?

Я не исключаю, что американцы могли бы бойкотировать матч.

5. Вам раньше приходилось выступать со сборной "с колес"?

Никогда. Я провел в качестве капитана сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации более ста матчей и ни разу сетуёвина не была до того критической.

6. И сиречь игралось вашим подопечным?

Матч складывался нелегко, несмотря на то, что у американок в завершающий миг выбыла Серена Уильямс. Вообще следом ничьей в одиночных встречах все решалось в паре, а в женском теннисе это без децела неизменно лотерея. Но Надя Петрова и Лена Веснина сумели победить и приперли нам совместный успех.

7. Затем победы не посетило чувство, что ваши ребятишки запыжили справедливость?

Абсолютно джок, ощущение мести мне ваще не свойственно. Без затей было шибко обалденно, что пацанки собрались в настолько нервной ситуации и сыграли на своем уровне. Надеюсь, что и в финале с итальянками эти челы сумеют прийти на помощь честь флага.

Последние публикации по этой теме: