www.yexal.ru   - банкиры

Все сложно

Банкиры Северо-Запада надеются на лучшее, но готовятся к худшему - банкротству

Уже больше года банкиры прожигают в условиях неопределенности, вызванной ипотечным кризисом в США, тот, что обернулся обвалом российского базАрчика акций (для банков это означает обесценивание части активов) и проблемами с ликвидностью в банковском секторе. Проще говоря, банки испытывают сложности с привлечением средств для выполнения своих текущих обязательств. По этим причинам уже два банка (Связь-Банк и "Кит Финанс") сменили собственников. Их подвел рынок акций: бумажонки, в которые эти челы вложили средства, обесценились, и им не хватило бабосов рассчитаться по долгам.

Правительство России и Центробанк пытаются нормализовать сетуёвину (см. "Локальная заморозка [1]", "Эксперт С-З" 38 от 29 сентября 2008 года). Так, на прошлой неделе страна пообещало банкам вручить в должок не менее чем на пять лет 950 млрд рубчиков. До этого банковский сектор подпитывался краткосрочными ресурсами. В совокупности пакетик антикризисных мер уже тянет на 3 трлн рубчиков. Но несмотря на феноменально быструю реакцию монетарных властей, переломить негативные тенденции в то времечко как не удается: процентные ставки на рынке межбанковского кредитования продолжают расти, но объемы кредитования - сокращаться. "Но в целом обстановка могла быть и намного хуже. Если бы не своевременные действия Банка России, предложившего в виде дополнительной финансовой помощи краткосрочный кредит российским банкам. Таким образом, если с краткосрочными ресурсами сетуёвина более понятная, то с долгосрочным фондированием покуда все довольно негативно. Внешний ресурс на практике отсутствует либо шибко дорог (порой до 11−14% в валюте). Внутреннего долгосрочного фондирования в России кроме того нет", - гонит заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Маленьким тута не место

В неформальном общении банкиры прогнозируют банкротство многих мелких банков. По меркам Северо-Запада это кредитные организации с капиталом до 2 млрд рубчиков, за которыми не стоят крупные промышленные предприятия. При всем при том честные панцаны таких банков, комментируя сетуёвину, держатся бодро, объясняя, что им нифига страшного не грозит, потому как в акции капиталы не вкладывали и на межбанковском рынке не занимали. Первостепенный источник средств таких банков - расчетные счета, депозиты предприятий, физических лиц и, конечно, денежки акционеров.

Однако в целом по рынку депозиты растут немаловажно медленнее активов, иными словами - как раз небольшие банки в текущий моментец испытывают наибольшие трудности с развитием бизнеса. Более того, в последнее час наметилась тенденция - средства вкладчиков из небольших банков перетекают в крупные, в свое времечко всего - с государственным участием, пускай и под меньшие проценты. И сей факт уже не внушает оптимизма и заставляет колебаться в светлом будущем небольших региональных банков.

Согласно исследованию, проведенному АЦ "Эксперт Северо-Запад" , некоторые банки столкнулись с оттоком средств. Точно следствие, наиболее высокую динамику по наращиванию активов демонстрируют аккурат крупные кредитные организации. Средние и мелкоструйные игривые пацанчики могут собрать им конкуренцию только в случае мощной финансовой поддержки со стороны акционеров. Иными словами, небольшие банки счас, будто правило, уступают местоположение на рынке крупным игрокам, раньше всего - госбанкам и кредитным организациям с иносраным капиталом.

Потеряли ориентиры

Наряду с квестом, где забрать бабосы, банкирам приходится нынче находить решение не менее непростой вопрошающий песняк - по какой цене их продать. Возвращать дешево привлеченные средства, када ставки резво растут, банкиры не торопятся. По мнению заместителя председателя правления Инвестторгбанка Сергея Щербакова, ныне сложно обусловить охват ставки кредита, чтобы не продешевить. Многие банки повышали проценты по кредитам в первом полугодии по два-три раза. Некоторые установили проценты на настолько высоком уровне, что распугали всех потенциальных заемщиков.

В целом по Северо-Западу темпы роста кредитования в первом полугодии текущего года замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого годика грубо в полтора раза.

По итогам первого полугодия текущего года самым быстрорастущим сектором кредитования оставалось кредитование физических лиц. Но сетуёвина одним духом меняется. "Динамика роста кредитования предприятий, скорее всего, превысит сегмент потребительских кредитов", - полагает шеф департамента финансового анализа, отчетности и технологий Энергомашбанка Николай Орлов.

Тем более что, в соответствии исследованию АЦ "Эксперт Северо-Запад" , касательство объема просроченной задолженности к суммарным розничным кредитам приблизилось по итогам первого полугодия к 2% (против 0,8% по итогам шести месяцев 2007 года). Же в некоторых региональных банках порядок просрочки превысил 8%. В то же период по кредитам предприятий наблюдается обратная сетуёвина - уровень просрочки падает.

По словам заместителя батю управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Элеоноры Демирджи, бурное захерачивание базАрчика розничного кредитования в предыдущие годы расставило акценты посреди абзацевых игроков этого базАрчика.

"Однако ныне банки будут действовать ставки на качественных заемщиков, чтобы игрывать супротив растущих кредитных рисков и связанных с ними дополнительных расходов на их покрытие и, соответственно, ужесточать условия кредитования и требования к заемщикам. Принимая во участливость все вышеперечисленные факторы, скорее всего, позволительно базарить о тенденции сокращения объема кредитования для физических лиц со стороны самих банков. При сохраняющемся пока спросе на кредиты это приведет к росту стоимости кредитов и в результате, сиречь возвратный процесс, к последующему за этим замедлению спроса со стороны клиентов", - полагает Демирджи.

Переоценка рисков

Первыми, кому банкиры урезали лимиты кредитования, стали личные предприниматели. Некоторые кредитные организации и совсем перестали дарить им в долг. Ещё возникли сложности у крупного и среднего бизнеса, и хотя у таких компашек есть что предложить в залог, банкиры сильно осмотрительно одалживают им средства.

Самые охренительные сложности с привлечением средств в эти хреновые дни возникают у строительных компашек. Некоторые банкиры заявляют, что ни за что не дадут им в долг, также не будут финансировать девелоперские проекты розничных торговых сетей и постараются объехать стороной промышленные предприятия с длинным производственным циклом.

По мнению председателя правления Металлургического коммерческого банка Павла Логинова, несмотря на все негативные моменты, криз способен оздоровить банковскую систему. "Кризис показал, что в серьезном пересмотре нуждается организация оценки банками рисков при выдаче кредитов, главным образом - физическим лицам, несмотря на эту хрень также фондирование этих операций", - гонит Логинов. По мнению заместителя председателя правления Санкт-Петербургского банка бабловливаний Андрея Черных, проблемы с грамотным риск-менеджментом испытывают не только и офигительнее того не столь небольшие банки, сколь крупные кредитные организации.

В ожидании худшего

Большинство опрошенных АЦ "Эксперт Северо-Запад" банкиров полагают, что положительная динамика роста активов сохранится до копца текущего года и в начале 2009−го. "Спрос на кредиты по-прежнему превышает предложение, и у банков есть вероятность проводить качественную выборку клиентов. Свойство заемщиков все-таки меняется к лучшему, в первую очередность это относится к сегменту корпоративных клиентов", - гонит батя Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Александр Конышков.

Никто из банкиров не сомневается в том, что темпы роста банковского сектора будут замедляться.

Пессимисты полагают, что банковская система России мОгет быт парализована из-за того, что уже сёдня некоторые кредитные организации начинают задерживать проведение расчетов по клиентским счетам. Таким образом, одни банки решают свои сиюминутные задачи с ликвидностью за счет других. И это куда более серьезная проблема, чем сокращение объемов кредитования и увеличение процентных ставок.

Если масштабы задержек по платежам начнут расти, то нифига хорошего не только отечественную банковскую систему, но и другие секторы экономики не ждет. Остается надеяться, что Банк России предпримет оперативные меры и все обойдется отзывом лицензий, сокращением количества кредитных организаций на рынке.

Санкт-Петербург

Ссылки

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

кредитования, роста кредитования, кредитования предыдущие, кредитования увеличение, кредитования стали, кредитования предприятий, кредитования сокращаться, кредитования продолжают, кредитования оставалось, кредитования первом


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



  www.yexal.ru   - банкиры © hilex