www.yexal.ru   - банкиры

Банки получили передышку

Совместными усилиями Центробанка и Минфина полномасштабный криз в банковской системе удалось блокировать. Банкам дали значительные суммы бабосов и пообещали вручить еще. На ближайшую неделю этого должно хватить

Фото: РИА Новости

С начала прошлой недели банки демонстрировали ажиотажный спрос на бабосы. К среде объем совместных вливаний со стороны Центробанка и Минфина перевалил за 500 млрд рубчиков, же обстановка так и не разрядилась. Другие источники получения ликвидности оказались на практике блокированы. Заполучить кредит на межбанковском рынке было нереально офигительнее того по заоблачным ставкам. Официальная средневзвешенная ставка overnight на 16 сентября составила 12,63% - без децела на уровне кризисного июня 2004 года. Реальные же ставки доходили третьего дня до 40%, фигли, по оценке главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, это были скорее индикативные показатели: продавцов на рынке не было. Прочий источник перераспределения межбанковской ликвидности - рынок междилерского репо - находился в нокдауне: проводились единичные сделки, при вотэтом ценные бумажонки принимались в обеспечение с запредельным дисконтом 25-30%.

Крупные игривые пацанчики, контролирующие сей рынок (в их числе Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк), по наблюдениям экспертов, либо основательно снизили лимиты кредитования, либо нисколько удалились. По определению Натальи Орловой, мы наблюдали классические проявления криза доверия, када "никто не знает, сколь у кого убытков", несмотря на эту хрень потому как не рискует кредитовать. Та самая картинка также в точности повторяет сетуёвину 2004 года.

Причину грубо обострившегося дефицита ликвидности эксперты объясняли тем, что некоторые банки, в особенности институты с сильными инвестиционными подразделениями, мал-мал перестарались, набирая в портфель ценные бумажонки. "Единственный схема подпитки ликвидности для них - распродажа портфелей", - объясняла анальгетик ИК "Атон" Инга Фокша. Но с начала сентября отдать бумажонки без крупных убытков было уже невозможно.

Картину ураганного спроса на денежки дополнила инфа о первой со времен криза 2004 года реальной заявке на банкротство: не смог воплотить в жизнь свои обязательства на рынке междилерского репо единственный из крупнейших российских инвестбанков, "КИТ Финанс". Впрочем, к всеобщему облегчению, уже к вечеру среды инвестбанк успокоил сообщество, отрапортовав, что "находится на финальной стадии переговоров с ЗАО "УК "Лидер"" о приобретении компанией контрольного пакета акций банка. Сделка будет осуществлена при кредитной поддержке Газпромбанка и ВТБ. Эти шаги обеспечат полное выполнение "КИТ Финансом" всех обязательств перед клиентами и стабильное захерачивание всей финансовой группы".

Сколько ещё банков понесло критические убытки на портфелях акций и ценных бумажек, покуда неизвестно, но слухи циркулировали нехорошие. Без внятной поддержки властей криз доверия мог перерасти в полномасштабный крах. На счастье, Центробанк и Минфин подключились к разруливанию кризисной ситуации достаточно энергично. С начала недели, еще до программных заявлений, эти челы усиленными темпами закачивали средства в банковскую систему, но третьего дня глава Минфина Алексей Кудрин выступил с заявлением, в котором обязался дополнительно дать трем системообразующим банкам - Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку - трехмесячные бюджетные депозиты на сумму 1,1 трлн рубчиков (соответственно 754,2, 268,5 и 103,9 млрд). Выступая по телевидению, министр финансов пообещал, что средства разойдутся по всей системе в целом: "Мы... рассматриваем такие банки... словно банки, которые смогут прокредитовать мелкоструйные и средние банки в ходе расшивки этой ситуации с ликвидностью".

Главная мишень чиновников - утихомирить граждан, дабы эти челы не кинулись снимать капиталы с депозитных счетов, - была достигнута. Банковское же сообщество задохнулось от возмущения и несправедливости, предположив, что в первую очередность монеты будут употребляться либо для решения внутренних проблем госбанков, либо для скупки ими конкурентов и подешевевших непрофильных активов. "Крупные банки вряд ли захотят обозначиться в роли кредиторов в последней инстанции", - отмечает Наталья Орлова.

Обещание финансовой подпитки сильнейших банков не сбило панического спроса на бабосы, и тада к делу спасения банков в копце концов подключился ЦБ: этот чел существенно, на четыре процентных пункта, снизил ставки отчислений в ФОР, только кроме того урезал ставки предоставления собственных кредитов. По оценке главы Банка России Сергея Игнатьева, эта мера вернула в банковскую систему рядом 300 млрд рублей.

А четвертого дня, позже совещания у самого крутого пацанчика Дмитрия Медведева, на финансовую систему пролился очередной дождина обещаний поддержки: пакетик бюджетной помощи был увеличен еще на 760 млрд рубчиков. Правда, конкретно к банковской системе эта помощь отношения не имеет, но общее ощущение, что финансистов не бросят на произвол судьбы, возникло. Равно как результат, уже пятого дня наблюдалось существенное охлаждение спроса на ликвидность: на утреннем аукционе репо банки одолжили у ЦБ всего 151 млрд рубчиков - втрое меньше, чем накануне.

Фондовые рынки затем открытия бирж пятого дня бэгнули скоро наращивать индексы, и настроения финансистов, точно государственных, так частных, приблизились к эйфории: криз миновал. Только ликовать в то времечко как рано. Еще не выявлены убытки банков от операций на рынке ценных бумаг. Не расшита сетуёвина на рынке междилерского репо, Банку России еще только предстоит дать оценку реальное состояние этого сегмента и статистику неплатежей. К тому же в копце октября, напоминает Наталья Орлова, банкам предстоит перечислить примерно 1,8 трлн рубчиков - тута и налоговые платежи, и возврат привлеченных у Минфина депозитов. На фоне этой цифры 2 трлн ликвидности, добавленные в систему (да и то неравномерно), уже ни капельки не кажутся гарантией от будущих проблем. И есть вероятность, что посредством месяц-полтора криз вернется.

Понятно, что банковскую систему надобно накачивать ликвидностью как-то больше основательно. И банкиры даже представляют, как бы именно. Вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза представил строй возможных шагов, до которых власти пока не додумались: "Во-первых , ЦБ должен инициировать скупать у банков по разумной цене все виды государственных обязательств, от федеральных до муниципальных. Рынок нынче не берет эти бумажонки с нормальной доходностью. И аккурат ЦБ должен дать банкам вероятность реализовать такие обязательства и обрести за счет этого ликвидность. Во-вторых , временно вскрыть для всех кредитных организаций рефинансирование под нерыночные активы, то есть под залог кредитных портфелей, ФОРы, признав, что кредитный портфель любого банка не может стоить менее 50 прОцнтов. Нужно дать временную чрезвычайную ликвидность банкам под обеспечение, которое есть. И наконец, в-третьих , подключить в работу Банк распития.., фу ты блин, развития. Он тоже должен приступить предоставлять ликвидность на межбанковском рынке. Сильно немаловажно пособить межбанковский рынок, чтобы этот чел не остановился. Думаю, ВЭБ ныне способен снабдить работу межбанковского базАрчика. Он должен брать на себя организацию функционирования этого базАрчика, прийти на выручку доверие банков товарищ к кенту и ко всей отечественной банковской системе. А для этого ему нада столковаться с Центральным банком о возможности безакцептного списания с корсчетов обязательств по межбанку". Важной особенностью этих мер является то, что эти челы нацелены на поддержание стабильности всей банковской системы, без разделения банков на "системообразующие" и "прочие".

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

банки, банки получили, передышку банки, банки одолжили, банки ходе, банки словно, банки особенности, банки демонстрировали, банки вряд, некоторые банки


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



  www.yexal.ru   - банкиры © hilex