www.yexal.ru - прибамбасы

Без бумажки 1

Формирование электронной культуры в России ныне толкают вперед потребности коммерциала и активность граждан, которые скоро берут на вооружение все новое. Главное препятствие - это офигительнее того не порядок компьютерной грамотности большинства населения, но государственная манера к бумажной волоките и законодательные неувязки

Иллюстрация: Варвара Аляй-Акатьева

Как сделать-то... - вопрошает леди лет сорока у очереди, стоящей за загранпас­портами.

- Там написано, - кивает в сторону стенда с инфой стареющий мужчина.

Очередь оживляется, переминается с ноги на ногу. С разных сторон летят советы, равно как лучше и проще наполнить анкету на загранпаспорт нового поколения. На "старый" удостоверяющий личность документ анкеты не берут, объясняя отказ выходом из строя сервера.

Приобщение к электронной культуре чем-то напоминает петровские реформы: никто не понимает, словно пользоваться всеми этими новшествами, но действовать нечего - царь-батюшка приказал. Для того чтобы самому заполнить анкету, нужны компьютер с выходом в интернет, принтер, навыки опытного пользователя и немало свободного времени. Скачиваем программу определенной версии, заполняем анкету, настраиваем параметры печати и распечатываем. Несем в УФМС, там ее сканируют. Если что не так, повторяем все операции заново.

Для чего введен сей "перестроечный" электронно-бумажный вариант - малопонятно (анкета заполняется в электронном виде, следом распечатывается, после этого сканируется, чтобы вновь перевести ее в электронный вид). Работает закон сохранения волокиты, несмотря на явственно лишние расходы на бумагу, сканирование и посредников.

- В переулочке конторка есть, там все делают, - постепенно поясняет дама с заполненной и отсканированной анкетой.

- И примерно метро есть, - вторит другая.

Из тридцати чел, толпившихся в УФМС, ничтожный процент - двое-трое - смогли заполнить анкету сами. Остальные воспользовались услугами фирмочек, во множестве расплодившихся вокруг: за тысячу-полторы рубчиков обладатели знаний, компьютера и принтера оказывают услуги населению. Волокита - это коммерциал на издержках, тот, что находит родное оправдание в том, что народные массы к современным сервисам ещё не готовы.

Низы не могут?

- Порядка 80% активного населения России не используют в полной мере появившиеся возможности и не готовы в ближайшее миг ими пользоваться, - базарит Михаил Чеканов, батя отдела маркетинга продуктов "Рамблер Медиа". - Принятие электронных коммуникаций в обществе тянет за собой явление каких-то новёхоньких умений, знаний, обычаев, традиций. Основная задача для большинства прессуется в том, как будто приступить ими пользоваться, осилить возникающий барьер.

Так что же, электронное бескультурье - это доля нашего национального характера? Поработавшие в западных компаниях спецы удивляются нашему легкомысленному отношению к электронной переписке и сверх меры охренительному уважению к бумажке с печатью. Известны сотни случаев "компьютеризации" библиотек и даже школ, сводившейся к использованию компьютеров только для демонстрации начальству.

Однако, наподобие рисует опыт, особых проблем в освоении того иль иного электронного сервиса у российских граждан обыкновенно не возникает. Это только вопрошающий песняк времени, несмотря на эту хрень не ментальности. Те же банковские карточки уже никого не пугают, даже тех граждан, которые ни при каких обстоятельствах не имели дела с компьютером.

- Скачок произошел где-то пару лет назад, - считает Михаил Чеканов. - Уровень проникновения интернета в коммерческую среду, в особенности в обычный и изрядный бизнес, стал без децела стопроцентным. Западные высокотехнологичные компашки - в передовиках, но и остальные сильно одним духом принимают на вооружение все, что подходяще и сокращает издержки.

В российском отделении компашки Intel от души удивляются, када я задаю квест, какие электронные сервисы эти челы используют в своей работе.

- У нас есть Intranet, - будто о чем-то само собой разумеющемся гонит управляющий по технологической политике российского офиса компашки Intel Дмитрий Ларюшин. - Он аккумулирует в себе все необходимые сервисы: почта, интернет, доступ к корпоративным ресурсам, телефония. Допустим, чтобы угодить на телеконференцию, на которой присутствуют коллеги, находящиеся где-то в Европе иль Азии, нам не надобно с домашнего телефона набирать междугородные номера и после этого оплачивать колоссальные суммы за переговоры. Мы не подписываем приказы на отпуск - для этого есть веб-ресурс , который структурирует разного рода инфу, и патрон в этот кокретно миг может заценить, что происходит с тем иль иным человеком.

Пока разные государственные ведомства носятся с введением систем электронного документооборота, рассказывает Дмитрий Ларюшин, в их компашки только одна электронная почта на практике свела к минимуму внутренний бумажный документооборот.

- Все внутренние коммуникации осуществляются по электронной почте. Для меня электронное послание само по себе уже является документом. Подписался мужик уважухой, такой-то" - больше нифига не требуется. Конечно, сообщение не является контрактом, который разрешается оспорить в суде, но это некое джентльменское соглашение.

Трудно представить, что на столе у чиновника внезапно исчезнут бумажонки и рассосется очередность в приемной, но оттопыры неизбежны: то, что нада что-то шарашить, понимают уже и сами чиновники. Для них электронная культура не менее важна, чем для бизнеса. В первую очередь - как бы снадобье контроля, во вторую - наравне средство оптимизации деятельности неповоротливого аппарата. Со временем электронное письмо и в среде госчиновников станет документом. Отличалка только в том, что для бизнесмена руководством к действию является надобность оптимизации бизнес-процессов , только для чиновника - законодательные оттопыры и указы сверху.

Верхи не хотят?

Основная проблема заключается в том, что электронная культура в нашей стране развивается преимущественно в угоду потребностям современного бизнеса, же не государства. Потому чиновники и не могут пре­одолеть "ослиный мостик".

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский обещает, что в скором времени желающие смогут посылать анкету на забобривание загранпаспорта из дома, сквозь интернет, и очередь исчезнет. "В скором времени" - это посредством год-два. Так для чего было вводить в текущий моментец блин, этот никому не необходимый и непостижимый электронно-бумажный вариант? Оставили бы старый, а через год-два ввели бы безотлагательно электронную анкету. Но в ФМС электронную картотеку на граждан уже захерачили, а основать прием анкет по электронной почте покуда не удается.

Теоретически отчетность в налоговую также позволительно погнать через интернет - та самая услуга введена еще в 2002 году. Но для перехода на безбумажную технологию необходимо обратиться к специализированному оператору связи (у каждой налоговой - наш список), заключить с ним официозный договор, обрести специальное программное обеспечение, обрести электронную цифровую подпись, и только после этого этого не возбраняется будет сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Нетрудно догадаться, что образ "доброй феи" тута выполняет специализированный оператор связи: подписка на год для индивидуального предпринимателя стоит от четырех тыщ рубчиков и выше. Короче, проще отвезти отчетность самому. В бумажном виде.

На внедрение различных электронных сервисов в государственных структурах уходят годы. В бизнес-среде к электронной культуре сотрудников и клиентов приобщают практически моментально, но зачастую ждут, в то времечко как страна создаст все необходимые условия.

Недавно введенные в оборот по рекомендации IATA - Международной ассоциации воздушного транспорта - электронные билеты (e-ticket) для нас еще новинка, но в Европе это совершенно обычная для международных авиакомпаний услуга, появившаяся еще в девяностых.

- Технологически электронные билеты разрешено было применять железно раньше, но не было соответствующих нормативных актов, оттого ввести эту услугу мы смогли только в марте 2007−го, - поясняет Сергей Быхал, шеф по связям с общественностью авиакомпании "Трансаэро".

Чтобы инициировать сбывать электронные билеты, компашки потребовалось определить в аэропортах терминалы, закупить специальное программное обеспечение и изобрести способ, чтобы чел, не имеющий навыков пользования интернетом, мог проворно догнать, точно ухерачить билет. По словам Быхала, уже в эти хреновые дни есть направления, на которых применяется только электронный билет. Его можно приобрести, не отходя от компьютера, запрещено утратить иль забыть, а для полета не нада нифига, помимо обычных документов: на стойке в аэропорту пассажир получает посадочный купон и через интернет регистрируется на рейс - без затей и удобно. Число пассажиров, предпочитающих его обычному бумажному билету, резво растет:

- Я думаю, где-то промеж.., вы не смейтесь, промежду 2010 и 2015 годом все проблемы с государственной электронной культурой будут решены, - уверяет Михаил Чеканов.

Несмотря на то что определенной части чиновничества очереди и волокита приносят выгоду, государственные электронные сервисы будут рскручиваться крайне швыдко. Во-первых , оттого что эти челы находятся в окружении частных. Во-вторых , вследствие того что что больше обычный и явственный оборот электронных бумажек увеличивает вероятность контроля, в том числе миграционного и налогового.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

электронной, электронной культуре, электронной почте, электронной культурой, электронной переписке, электронной культуры, формирование электронной, отношению электронной, государственной электронной, анкет электронной


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



www.yexal.ru - прибамбасы © hilex