www.yexal.ru - дума и ...

Риторика предвыборной борьбы 2

Определяющей чертой нынешней предвыборной кампании стало принципиальное несовпадение риторики и реальности

Когда выйдет сей номер "Эксперта", предварительные результаты выборов будут известны. Но када блин, этот номер сдается, идут плинтусовые часы агитации, и мы ещё можем, не зная результатов (задним числом многие оценки и акценты меняются), постепенно постараться осмыслить в том, какую риторику использовали партии, участвовавшие в выборах. О чем и якобы эти челы гнали, какие положительные и отрицательные образы выбирали.

"Единая Россия"

Нынешняя предвыборная кампания - это, по сути дела, одна охренительная предвыборная кампания "Единой России". Впрочем, затем того сиречь 1 октября на съезде партию возглавил Владимир Путин, важность слова "выборы" приметно сместилось и стало обозначать уже не только прямо выборы депутатов Государственной думы, но и референдум по доверию самому крутому пацанчику и его курсу. Больше того, аккурат голосование за Путина и стало основой риторики "Единой России". Более того само упоминание партии на ее предвыборных плакатах и роликах было сведено к минимуму, но местоположение названия партии заняло имя самого крутого пацанчика. Основные лозунги: "План Путина - виктория России", "Москва (Владимир, Брянщина, Ханты-Мансийск) голосует за Путина", "Я - за Путина". И только в главный серии предвыборных телевизионных роликов сообща с Путиным прямо упоминается наименование партии - "За Путина, за "Единую Россию!"". В единственном же массовом плакате без упоминания Путина - "Голосуй за 10!" - "Единая Россия" также не упоминается.

Фото: ИТАР-ТАСС

Смещение акцента с партии на чела, возглавляющего ее список, определило и всю предвыборную риторику. Предметом обсуждения стали не четыре года работы партии в Думе, же итоги восьмилетнего президентства Путина; не достижения деятелей партии, несмотря на эту хрень персона первого номера в его списке; не программа партии, только "план Путина"; не соперники партии, а "враги Путина". Все это грубо расширило поле риторики: врагов партии "Единая Россия", например, было бы мал-мал непросто трансформировать во врагов России, с врагами же Путина - самого крутого пацанчика страны, которого поддерживает большинство населения, - та самая трансформация происходила куда проще и естественнее.

Позитивный мессидж, разумеется, тоже определяли личность Путина и достижения плинтусовых восьми лет: стабильность, порядок, подъем благосостояния, уверенность в завтрашнем дне.

Что же касается негативного образа, то тута отбор был неблизко не очевиден. Риторика самого Путина по отношению к 90−м все Осем годков его президентства была целиком диалектичной. Он признавал, что как раз в 90−е был заложен фундамент нынешней России, и в этом смысле путинская Рф наследовала ельцинской. Но наследование это было не прямым. Он не только продолжал начатое в 90−е, но и преодолевал их в борьбе за новую Россию. Риторика нынешней кампании сняла всю эту диалектику, максимально упростив картину. 90−е стали временем унижения, зависимости и распада, када страной управляли злые олигархи. А возвращение их - главным страхом и главной угрозой для страны.

"Я не хочу, чтобы вернулись 90−е" - этот рефрен ключевой серии предвыборных роликов определял в то же времечко и систему координат, и основания для поддержки партии, и важность всего происходящего. Сталевар, спортсмен-инвалид , шахтер, учительница, комедиант Олег Табаков, спортсменка Светлана Журова, телеведущий Петр Толстой, глава МЧС Сергей Шойгу и глава администрации областенки Аман Тулеев - все эти челы настукивали всей стране о том, то есть нехорошо им жилось в 90−е "и только с приходом Путина" их бытие начала чудесным образом меняться. Отказавшись от диалектики и выстраивая риторику кампании на отталкивании от 90−х, риторика партии видно выиграла в ясности и доходчивости. Создала пространство для мобилизации и образ врага. Там черное - в этом месте белое; там кромешный тартар преисподний - тута полноценная жизнь, стабильность и порядок.

Однако вся эта простота и доходчивость привели к системному сбою. Диалектика в отношении 90−х позволяла выстраивать линию распития.., фу ты блин, развития от прошлого посредством настоящее (путинская Россия) к будущему. Разрыв же с 90−ми лишает нынешнюю политическая элита и лично Путина прошлого (получается, что эти челы взялись практически из ниоткуда). Лучше всего эта ловушка видна на примере предвыборной кампании в Санкт-Петербурге , где обличение 90−х шло по той же заданной схеме: развал, разруха, все гибнет, тупая власть. И все-таки самый крутой пацанчик Путин в 90−е годы обитал не на Марсе, этот чел был одним из авторитетов города, вкупе с большинством его ближайших сотрудников и соратников. То есть той самой бездарной властью, которая губила город. То же и с главными виновниками бедствий народных: прямые иль косвенные намеки на злодеяния Гайдара и Чубайса были одной из заметных составляющих предвыборной риторики. При всем при том злодею Чубайсу самый крутой пацанчик доверил возглавить одну из важнейших монополий страны, а злодей Гайдар руководит институтом, программы и разработки которого постоянно берет за основу своей деятельности правительство.

И это явное несовпадение риторики и действительности - пожалуй, самая очевидная специфика предвыборной риторики партии Путина. Выборы - не нимало выборы, а скорее референдум. Референдум - не вовсе референдум (референдум предполагает явственный вопрошающий песняк и вероятность отрицательного ответа). Тот же абзацевый призыв кампании - проект Путина - своей семантикой предполагает направленность в будущее, несмотря на эту хрень о будущем равно как раз говорилось крайне немного, в основе кампании было противопоставление настоящего (путинской России) и прошлого (90−х). Даже о самом ближайшем будущем (то есть буквально о содержании плана Путина) в ходе кампании мы так нифига и не узнали.

Враги тоже на самом деле не совершенно враги. Возвращение олигархов тяжело догонять по иному как будто фигуру речи: одни шибко недурственно вписаны в путинскую систему, другие находятся в местах по-настоящему отдаленных и никаких реальных рычагов влияния не имеют. Ну не мнить же настоящими врагами партию СПС с рейтингом едва-едва более 1%, а раз такая хрень что именно эта коза была избрана главной мишенью обличения. Впрочем, образ внешних врагов выглядел куда более убедительным. Некие силы на Западе, стремящиеся лишить Россию суверенитета и контроля над своими природными богатствами, выступали не сами по себе, а точно компонент системного противостояния - разворачивающейся глобальной войны за ресурсы.

Коммунисты

Фото: ИТАР-ТАСС

КПРФ традиционно делает ставку на кампанию "от чела к человеку", на агитацию сквозь членов партии на местах, ориентированную на ядерный электорат, который, фигли, уменьшается с каждыми выборами будто шагреневая кожа. Однако обстановка нынешних выборов захерачила их фаворитами в борьбе за протестный электорат: коммунисты были единственной гарантированно проходной партией, помимо "Единой России", а в силу того что самым прагматичным вариантом для тех, кто по тем иль иным причинам собирался голосовать принципиально супротив партии Путина. Это сместило предвыборную риторику коммунистов, изначально ориентированную на их ядерный электорат, - то есть кондово-советскую. Партия пыталась трудиться на все группы населения, имеющие предлог быть недовольными ("У всех свои резоны голосовать за КПРФ" - единственный из ключевых лозунгов их кампании). Кроме того, крайне явственно была заявлена и оппозиционность КПРФ по отношению не только к партии "Единая Россия", но и к путинской России. Современная существование описывалась не в категориях стабильности и роста благосостояния, а в категориях унылой предопределенности, высоких цен, низких пенсий. Там, где "Единая Россия" шарашила акцент на "неуклонно растущие пенсии", коммунисты упирали на "жалкие подачки" ("Что мне их сто рублей").

СПС и "Яблоко"

Фото: ИТАР-ТАСС

Союз правых сил шкандыбал на федеральные выборы вслед за тем сильно успешной весенней региональной кампании. И в основу предвыборной борьбы была заложена все та же баковская методика работы с электоратом: СПС так же, как бы и КПРФ, ругал власти за низкие пенсии и пособия, но только в качестве идеала верно устроенного общества предлагал не Советских времен Союз, а страны западных демократий: "На Западе платят охренительные пенсии, ремонтируют дороги, законодательно ограничены наценки в торговых сетях и ваще заботятся о людях". Однако выдержать в этих рамках не удалось. Следом "октябрьского переворота" СПС стал одним из главных, а к ноябрю и совсем главным объектом штурмовой вылазки со стороны наравне самой "Единой России", так и подконтрольных Кремлю средств массовой информации. СПС изо всех сил толкали в сторону радикальной оппозиции, противостояния не только партии Путина, плану Путина, но и самому Путину. Впрочем, необходимо брякнуть, партия не мал-мал сопротивлялась и одним духом перешла в положение маргинальной оппозиции. Риторика все очевиднее приобретала революционный нрав - "Все, кто не верит власти", "Мы - движение гражданского сопротивления" - и в итоге давала новые, уже реальные поводы для обличения их радикальной сучности (особенным подарком стала речь Марии Гайдар на "марше несогласных" про надобность массовых арестов агентов нынешней власти и обязанность каждого гражданина уже в текущее времечко собирать списки будущих подсудимых) и опасности для России и ее будущего.

"Яблоко" же от предвыборной кампании на практике устранилось. Они не противопоставляли себя ни "Единой России", ни СПС, ни коммунистам. Партию было практически не видно и не слышно.

"Справедливая Россия"

Решение Путина возглавить список "Единой России" стало для партии Миронова полноценной катастрофой. "Справедливая Россия" выстраивалась словно вторая партия власти, еще одна партия Путина. Еще в начале кампании эти челы с ЕР жутко соревновались товарищ с кентом, присваивая лозунг про "план Путина". Но после этого 1 октября все это потеряло смысл. "Справедливая Россия" осталась без своего главного и единственного козыря - без Путина. Сложилась нелепая ситуация: партия Путина ("Справедливая Россия" не то что не перешла в оппозицию, но продолжала настаивать на своей любви к Путину и его плану) должна биться с партией, которую возглавляет Путин. Более того, када выборы трансформировались в референдум, "Справедливая Россия", по сути дела, оказалась в стане врагов Путина (голосование за эту партию должно было значить неодобрение путинского курса и его политики).

В этой ситуации выстраивать какую-либо риторику охренительно трудно. В итоге все свелось к абстрактным лозунгам про правильность и улучшение жизни. Вождь партии Сергей Миронов, фигли, до копца пытался базарить о поддержке Путина и о том, что шмейтинг самого крутого пацанчика на референдуме следует считать, суммируя голоса "Единой" и "Справедливой" России.

ЛДПР

Фото: ИТАР-ТАСС

Партия Жириновского, пожалуй, единственная нифига особенно не поменяла в своей риторике позже 1 октября. Жириновский оставался верен себе и гнал то же, что и всегда, без особой оглядки на Путина и его партию. Только, может, с меньшим напором и энтузиазмом и избегая чрезмерного эпатажа. Лозунг "Мы за русских, мы за бедных" трансформировался в лозунг "Хорошо русским - славно всем!", а вместо знаменитого иракского обращения к Бушу ("Джордж, ты м...к") на этот раз был невеликий моментец с изгнанием американского журналиста с их совместной пресс-конференции с Андреем Луговым. Позитивное и негативное у Жириновского, тика в тику обычно, менялось местами. Он то гнал о России, которая "наконец поднялась с колен", то называл проползающее в эти хреновые дни в стране позором. Корпоративный крен в сторону оппозиционности: "Мы не бедные, мы нищие", "Почему им всё, а нам ничего?", "Кроме ЛДПР, оппозиции нет" и, наконец, "Не привирать и не бояться!" - тоже фирменный манера Жириновского, в нынешней ситуации был мотивирован еще и стремлением притянуть протестный электорат. Собственно, предвыборная риторика Жириновского объединяла весь спектр риторики всех партий, в том числе "Единой России" (обличение 90−х, олигархов).

Другие

Оставшиеся пять партий своего электората не имели и не сильно стремились его завоевать. Все эти челы, по сути дела, являлись партиями-дублерами (или, в прочий терминологии, партиями-киллерами) : Партия социальной справедливости - дублер "Справедливой России", "Гражданская сила" - СПС, "Патриоты России" - ЛДПР, аграрии - коммунистов, ДПР - "Яблока". Надежда на реализацию собственных амбиций у этих партий была в основном связана с ресурсом кандидата "против всех". Отмена этой графы давала малым партиям шанс обрести эти протестные голоса. Для этого наподобие раз и надобно было минимизировать свою риторику, слившись с фоном (особенно это касается федерального уровня). Без малого все именно этим и занялись. Неужели что аграрии предприняли попытку заполучить дополнительно наш сельский электорат, а ДПР - соблазнить избирателя вступлением в Евросоюз.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

путина, партии путина, план путина, путина достижения, путина крутого, партия путина, путина сложилась, путина своей, путина прошлого, путина справедливая


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



www.yexal.ru - дума и ... © hilex