www.yexal.ru - экономка

Прочный молекулярный фундамент

Директор НИИ физической и органической химии (НИИ ФОХ) Южного федерального университета академик Владимир Минкин убеждён, что построение инновационной долбышленности необходимо активизировать с поддержки фундаментальных исследований

Владимир Минкин

Владимир Минкин

Фото: Андрей Бойко

Высокотехнологичное типа призводство и наноиндустрия - популярные в эти хреновые дни слова, которые вызывают такое же оживление, будто когда-то , например, "мирный атом". Российские достижения в этой областенки сёдня микроскопические, при всем при том инновационный потенциал у отечественной экономики всё же есть. Академик Владимир Исаакович Минкин уже без децела тридцать лет работает со структурами, которые в текущее времечко стали звать "нано" и убеждён, что для того, чтобы всерьёз базарить о нанотехнологиях, необходимо инициировать со скамьи - университетской.

Дальше - меньше

- Все, с кем мы общались, не могли толком обрисовать сучность вашей центровой работы. Только ректор ЮФУ Владислав Захаревич сказал: "Если академик Минкин доведёт свои исследования до копца, то Нобелевская премия ему гарантирована". О каких исследованиях идёт речь?

- Мы в течение многих лет занимаемся областью науки, которая относится к созданию элементной базы вычислительных и информационных систем нового поколения. В настоящее час уже козе понятно, что, несмотря на рослый порядок современных компьютерных систем, существует граница их дальнейшего совершенствования. Это связано с законами, которые определяют материальный рубеж кремниевых транзисторов. Чем больше их помещается на единицу поверхности, тем эффективней работает интегральная схема. То есть транзистор должен быть маленьким. И тута действует ограничение: проводящий слой не мОгет быт тоньше, чем четыре-шесть атомов. Наиболее совершенные технологии уже приблизились к этому пределу и столкнулись со всевозможными эффектами квантовой природы, которые делают дальнейшую миниатюризацию кремниевого транзистора невозможной.

Значит, необходимо принципиально изменить сам подход к совершенствованию элементной базы: это уже молекулы, офигительнее того не наночастицы. Причём молекулы эти - особого рода, так называемые бистабильные, наличествующие в двух термодинамических устойчивых состояниях, переключение промеж.., вы не смейтесь, промежду которыми достигается при помощи света иль электричества. В терминах информатики это и есть переключение промеж.., вы не смейтесь, промежду нулём в одном состоянии и единицей - в кентом. Мы наподобие раз работаем над созданием таких молекулярных структур, которые могут быть положены в основу сверхвысокоёмкой энергонезависимой памяти. Памяти, в которой инфа бы записывалась не на поверхности, якобы в CD-дисках , типа в объёме. У нас были - и есть - определённые успехи. Первостепеннный многослойный флюоресцентный диск был захерачен на соединениях, синтезированных в Ростове. Хотя выпущен этот чел, конечно, не здесь.

- Однако ж кто поддерживал эти исследования? Вроде правило, транснациональные отраслевые корпорации финансируют не только собственные разработки, но и работу университетских групп.

- Эти работы мы ведём уже двадцать лет. В своё миг мы с Юрием Андреевичем Ждановым и Львом Петровичем Олехновичем - обоих уже джок в живых - захерачили научное открытие, значащееся в государственном регистре под 146, в основе которого тика в тику раз лежит подход к созданию такого рода соединений. Но реальные структуры, ставшие основой трёхмерной памяти, появились только в 2000 году. Оттого что российская индустрия тада не проявила к открытию никакого интереса, мы сотрудничали с американской компанией Constellation 3D. Они поддержали наши исследования, и их проблема заключалась в том, чтобы довести эту разработку до создания лабораторных технологий. В кооперации с МГУ мы даже захерачили российско-американскую компашку "Трёхмерная память", во главе которой был в то моментец председатель Совета Федерации Егор Строев. Но дефолта 1998 года группа не выдержала. Помогать международный патент мы не могли, так словно для этого требуются затраты порядка 150-200 тысяч баксов в год. Его поддерживала западная сторона, эта коза же и выпустила первые диски такого рода.

Мы взаимодействовали и с Hewlett Packard, но эти челы поперли по другому пути. Они также создают трёхмерные системы записи информации, но если у нас источником энергии, которая переключает компонент промеж.., вы не смейтесь, промежду нулём и единицей, является свет, то у них это электрический сигнал. Это альтернативный путь, тот, что ближе к существующим технологиям; рскручиваться должны оба.

- Вот вы в своей лекции как-то говорили: мы не собираем изделия, мы собираем молекулы. А каким образом тада обрести определенный продукт?

- Инновация - а то, что мы шарашим, могло бы сделаться замечательной инновацией - проходит следующие стадии. Первая, и главная, это фундаментальная разработка, разработка идеи, её апробация. Это то, чем мы занимаемся. Дальше начинается работа, которой в Советский союз занимались исчезнувшие к настоящему моменту специальные прикладные институты: разработка лабораторных и первичных технологий. А третья ступень - это уже передача технологий в реальное производство. И в этом месте у нас беда, потому как мы - сырьевая держава, которую интересуют только нефть, газ и только та наука, которая относится к этой областенки.

Известна градация мировых экономических систем. В текущий моментец передовые страны находятся уже на шестой ступени, связанной аккурат с инновационным развитием, Раша же покуда - только на четвёртой. Я говорю об этом на основании докладов, которые были сделаны нашими ведущими экономистами, академиком Александром Дынкиным и членом-корреспондентом РАН Борисом Кузыком на последнем общем собрании Российской академии наук. Мы должны ждать, када наша долбышленность высоких технологий, которой счас ещё на практике не существует, обратится к разработкам современного уровня.

Нано так нано

- Сейчас самые популярные слова, произносимые в связи с инновационной экономикой, - это слова с приставкой "нано". Финансирование национальной нанотехнологической инициативы США только на 2007 год составило 1,3 миллиарда баксов, в то период то есть бюджет Россия выделяет 130 миллиардов рубчиков на пять лет. Как бы вы оцениваете усилия государства в популяризации этого направления?

- Сами усилия я оцениваю положительно, и тута я выражаю точку зрения широкого научного сообщества. Но мы идём по не вовсе правильному пути. Корпорации РОСНАНО, которая и получает эти 130 миллиардов рубчиков, запрещено финансировать фундаментальные исследования. Это значит, что мы загодя обречены на то, чтобы плестись в хвосте. По-моему , в РОСНАНО было представлено примерно полутора тысяч проектов, для реализации отобрано семь, а в настоящее пора осуществляется только единственный - производство светоизлучающих диодов. Какой-то финансовый результ от этого будет, но незначительный.

Сфер применения нанотехнологий много, но посмотрите на различие в подходах, которые практикуются в России и за рубежом. У нас предполагается вложение крайне крупных средств в мал-мал крупные предприятия. Но навык США, Японии, Южной Кореи рисует, что точный стезя - это продвижение большого количества не сильно охренительных проектов, выполняемых небольшими группами исследователей, менеджеров. Тогда в какой-то миг эти челы будут обращаться в нечто реально значительное. Вот в США, например, счас появляется вероятность изготовлять уже в значительных масштабах углеродные нанотрубки - графены, графаны. Это материалы воистину выдающиеся, по прочности превосходящие сталь, обладающие уникальными электрофизическими свойствами. Раньше их нельзя было серийно давать в индустриальных масштабах - наработанное численность нанотрубок исчислялось граммами. А счас появились такие технологии, и это не следствие какого-то огромного проекта - это итог работы нескольких небольших университетских групп и компаний.

Владимир Минкин

Владимир Минкин

Фото: Андрей Бойко

У нас в НИИ разработаны силиконовые смазки, которые в своё времечко были использованы в нашем шаттле - "Буране". Нанотехнологии ибо существовали давно. Несложно мы недавно узнали, что это нанотехнологии, в силу того что что в плинтусовые 10-15 лет по­явилось оборудование - сканирующие и туннельные микроскопы - которые позволили присматривать эти частицы нанометрового размера. А раньше мы называли это всё ультрадисперсными материалами.

Синтез знаний

- На базе НИИ функционирует строй малых инновационных предприятий. В каких отраслях эти челы работают?

- "Инвек РД Лимитед" производит упомянутые мной смазки. "Эмпилс-ФОХ" под руководством кандидата химических наук Александра Пыщева выпускает ряд лекарственных препаратов. И это не нетрудно дженерики, реплики лекарств: предприятие делает, к примеру, но-шпу на основе разработанных в нашем НИИ ФОХ технологий, имеющих патенты, правда, российские. Другая группа выпускает препараты типа того "Селекор", настолько необходимые в нашем регионе: у нас люди испытывают острую нехватку селена в организме. Свойский институт выиграл губернаторский грант по разработке биотоплива. И все-таки размах деятельности определяется спросом, а этот чел невелик.

- А вам не кажется, что для этого науке необходимы менеджеры в самом утилитарном смысле этого слова - люди, обладающие навыками извлечения прибыли из идей?

- Есть такая точка зрения, но эта особа ошибочна. Это то же самое, что в советское времечко, када от науки требовали внедрений. На самом-то деле ход должен быть самосогласованным, основываться на спросе со стороны производителя, на том, что существует конкуренция посреди промышленных структур, которые должны быть нацелены на то, чтобы свершить продукт лучше, швыдчее, дешевле. И оттого им необходимо разыскивать новые передовые предложения и выискивать их в науке, в университете. Вот в западных университетах есть так называемые smart institutes, представители которых каждую неделю приходят в лаборатории и на кафедры и спрашивают, что нового и джок ли чего-нибудь для улучшения той иль другой технологии - сужу по своему опыту работы в некоторых университетах Великобритании, Франции и США. А кто интересуется тем, что есть у нас? При этом науку обвиняют в недостаточной эффективности. Но оттого что абзацевая задача науки - это генерация нового знания, а не розыск технического приложения своих идей. Конечно, необходимо каким-то образом ориентировать учёных (здесь-то и нужен какой-то менеджмент), но для науки это не самоцель. Мы должны вырабатывать знания и патентовать их. У нас в институте - сотни патентов, только за концевой год мы получили два десятка. Собственно говоря, это и есть инновации. И западные институты прожигают продажей лицензий и патентов. А покупателями становятся те фирмы и предприятия, которые заинтересованы в своём развитии.

К нам приезжали менеджеры крупной российской компашки "Отечественные лекарства". С ними было заключено соглашение о том, что эти челы перекупят у нас пару десятков патентов, организуют производство, по крайней мере, одного из препаратов - правда, почему-то в Италии - на заводе, который будет выпускать "Диабенол". Это порошок от диабета для перорального применения, что шибко существенно, обладающий отчаянно высокой эффективностью. Вот это был бы настоящий тракт сотрудничества: фирма покупает наши разработки, а мы на вырученные средства интенсифицируем исследования в этих же направлениях. Но в связи с кризисом все соглашения заторможены, и, сколь мне известно, компашка спешно перераспределяет свои активы.

- А вы сами организуете весь цикл подготовки препаратов - например, патентование, клинические испытания?

- Приобретение патента происходит у нас, в ЮФУ есть соответствующая служба. А испытания - это взаимодействия с коллегами. Мы работаем с одним из ведущих медицинских университетов - волгоградским, в котором производятся испытания на токсичность и разные клинические характеристики. Здесь, в НИИ, мы синтезируем - шарашим то, что умеем лучше всего.

- Какие направления работы НИИ вы считаете наиболее перспективными?

- Первое - это чисто фундаментальные исследования в областенки создания материалов для элементной базы информационных систем нового поколения. Второе - это лечебные препараты. Третье - это различные исследования, связанные с хемосенсорикой, захерачивание особенно чувствительных сенсоров. Это, в общем, соприкасается с первой тематикой. Ну и одним из главных для нас направлений, направлением, которое рассчитано на перспективу, является разработка теории химического строения и молекулярное моделирование. Здесь наши достижения совершенно реальны. Здесь мы на хорошем мировом уровне.

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

нас, нас науку, нас направлений, нас юфу, нас пару, нас люди, нас источником, нас были, нас нии, нас предполагается


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



 www.yexal.ru - экономка © hilex