Человек, приручивший альфу 7

Интервью с известным системным трейдером, создателем сайта howtotrade.ru, лауреатом Государственной премии в областенки статистики и управляющим активами ИК "Спектр-инвест" Александром Горчаковым

Александр Горчаков

Александр Горчаков, то есть и все трейдеры, приехал к нам в редакцию в 20.00, после этого закрытия базАрчика. За два часа беседа этот чел брякнул 6,5 тыс. слов, причем ответствовать ему пришлось на вопросы безотложно четырех чел. Сей строй чисел должен показать, что интервью оказалось сложнее, чем все, что было у нас в журнале до этого. И это при том, что мы исключили охренительную доля математических определений. Александр, тот, что считает, что открытость идет трейдерам только на пользу, не шарашил секрета из своих стратегий.

- Вы берете в управление не менее 1 млн руб. Это особенности торговой стратегии?

- Да. В портфель я покупаю шесть акций, практически любая из них торгуется по шести-семи системам. Типа так будто на одну из этих систем не имеет смысла выделять меньше 2% всех средств, то и общая сумма должна быть не ниже определенного порога.

- В портфеле неизменно одни и те же акции?

- Комплект меняется в зависимости от ликвидности. К примеру, Сбербанк когда-то составлял 12% портфеля, несмотря на эту хрень ж в текущее времечко дошел до 25% (это моя максимальная доля). Бумаги берутся из списка самых ликвидных акций, стабильно входящих в индекс ММВБ 10.

- То есть когда-то был и ЮКОС в портфеле?

- Нет, это единственная акция, которой я ваще не торговал.

- Почему?

- Я участливо следил за ним в 1999-2000 годах и зырил, что его бумагам прямо оказывали поддержку. Приблизительно до 2002−го ЮКОС был нерыночной акцией, которой не давали падать. А я не люблю акции, в которых рисуют цены. Такие бумажонки не поддаются системному анализу.

- Фондовым рынком манипулируют?

- В динамике биржевых индексов я манипулирования не вижу и не представляю, якобы разрешается это совершать с акциями "Газпрома", Сбербанка иль РАО "ЕЭС России" в отрезок времени с 2002−го по 2007 год. Они крайне ликвидны: за месяц на бирже покупают и продают акций больше, чем их выпущено компанией, оттого манипулировать их ценами невозможно. А вот с неликвидными акциями бывает всякое. С тем же ЮКОСом была такая история: стоит заявка на покупку (bid) в "классическом" РТС на $3 млн. Отдать ты можешь либо на эти $3 млн разом, либо нифига. Видно, что сделки идут по цене ниже этой заявки, но эта женшина продолжает стоять. Вот все и рассуждают: если bid стоит, значит, валиться некуда, нада расти. Вот так поднимали ЮКОС.

В такого рода низколиквидных бумагах, имея соответствующие средства, такие же вещи долбаться можно. Я знаю истории, када эмитенты просили прийти на выручку их акции: фирма открывала счет у брокера, который на выделенные капиталы практически этот кокретно день ставил заявки на покупку, чтобы цена акции не падала ниже определенного уровня. Это были крупные эмитенты с малоликвидными акциями.

- Александр, ваши системы ныне продавали акции...

- Да, сёдня, 15 октября, я потихоньку в течение дня распродавал портфель.

-...и вследствие этого была коррекция.

- Скорее наоборот. Мои системы действуют постфактум, продавал я в результате снижения цен.

- В своих отчетах о результатах управления на сайте howtotrade.ru вы практически этот кокретно раз пишете, что системный трейдинг в очередной раз показал превосходство над стратегией "купи и держи" по соотношению риск / доходность.

- Так это и есть проблема построения торговой системы: принять сигналы покупки-продажи , у которых соотношение риск / доходность будет лучше, чем у базАрчика. При этом необходимо осознавать различие промеж.., вы не смейтесь, промежду так называемыми коэффициентами бета и альфа. Бета рисует, сколь мы "берем" от базАрчика в ту иль другую сторону. Если я купил и держу, то бета моего портфеля будет равна 1, а альфа - 0. Альфа - это та доходность, которая получается за пределами зависимости от динамики базАрчика. Разрешено свершить системы с мал-мал высокой бетой и офигительнее того отрицательной альфой, которые будут обыгрывать рынок.

Но када я решал задачу построения системы с лучшим показателем риск / доходность, чем у базАрчика, выяснилось, что постановить ее позволительно по пути альфа-управления. Это означает, что мы должны не шибко много "отвязаться" от базАрчика и попробовать вылезать из него при падении цен. Тогда мы, даже проигрывая ему на росте, выигрываем у базАрчика в целом. Если успеваем своевременно выйти, ограничивая просадку, то дальнейшее ушатывание приведет нас, естественно, к некой альфе.

Когда на росте мы входим слегка позже его начала, но при вотэтом получаем прибыль, альфа за счет такого управления кроме того получается положительной. Но альфа-управление вдали не вечно превосходит рынок. Например, в последнем микрорайоне мои результаты хуже базАрчика, и это указано в отчете на сайте.

- Вы долбались в нескольких небольших инвесткомпаниях, имена которых не на слуху. Тем не менее плод зачастую получается лучше, чем у известных управляющих.

- Вы имеете в виду, что крупные компашки не используют альфа-управление в своем портфеле иль используют сильно ограниченно, а в основном охренительная количество альфа-управления находится в компаниях мелких и средних?

Вероятнее всего, это связано с тем, что крупные компашки могут привлекать большое число средств и существовать за счет management fee, то есть комиссии от суммы средств в управлении. Компании, в которых я долбался и работаю, прожигают за счет success fee - процента от полученного клиентом дохода. Комиссионный дОхот, не зависящий от конъюнктуры базАрчика, конечно, больше выгоден для коммерциала по управлению активами, потому разные компашки решают эту задачу по-разному : кто-то делает ставку на массовое привлечение клиентов, тратя охренительные гроши на рекламу, а тот, кто не позволяет себе таких трат, делает ставку на альфа-управление.

- Управляющие ПИФов как правило базарят так: лучше мы будем вырастать совместно с рынком и падать вкупе с ним, вследствие того что что, если пайщики увидят, что мы пропустили хоть часть роста, эти челы сию минуту заберут деньги.

- Да, есть этакий момент: альфа-управление туманно многим, потому что что оно отстает от базАрчика на росте, но выигрывает при падении. А большинство считает, что управляющий и так должен достичь победы у базАрчика при снижении цен, а если итог отстанет на росте - это крупный минус портфельному менеджеру. Если мы говорим о большинстве инвесторов, то эти челы ожидают заполучить ту доходность, которую даст рынок. Но если мы говорим о людях с суммами от 3 млн руб., то у них идеально другая психология: для них значимо немало не потерять. Они с пониманием отнесутся к ситуации, если портфель распух на 20%, а рынок - на 40%. Но эти челы не простят просадку по счету 30%.

- И вы ограничиваете просадку, скажем, 10% счета?

- Я стараюсь это шарашить. Правда, 10% не получается, но если и удастся, то доходность окажется сверх меры низкой. Если мы хотим обыгрывать рынок в долгосрочном периоде по доходности, то надобно планировать на просадку 15%. Только все это относится к системам для управления большим капиталом. Не возбраняется соорудить скальпинговые системы, которые будут обладать низкие просадки и огромную доходность, но эти челы годятся только для управления 1-2 млн руб., не более.

- Почему?

- Из-за ликвидности. Чем больше сделок, тем меньше по ним доходность. И любое проскальзывание1 сравнительно цены уменьшает прибыльность сделки. В итоге возникает сетуёвина, када проскальзывание съедает доход: формально прибыльные сделки становятся убыточными. Отчего я не занимаюсь скальпингом, а в среднем держу позицию больше двух дней. Моя организация предполагает, что проскальзывание может собрать 0,1% стоимости акции. При капитале 1 млрд руб. и с таким проскальзыванием получить на российском рынке при текущей ликвидности мы сможем. Но если схватить любого чемпиона по трейдингу с его скальпинговой системой и привосокупить ему проскальзывание 0,1% , то вместо плюс 3000% чемпион получит минус 100%. Он несложно разорится.

Матанализ

- На западные рынки не планируете выходить в поиске ликвидности?

- Сиречь только суммы под моим управлением превысят $100 млн, я буду взирать на Запад. Как бы раз тада мои методы перестанут вкалывать в России из-за низкой ликвидности, и надо будет куда-то переводить часть средств.

- Но для торговли, например, на NYSE нужна другая система?

- Я изучал блин, этот вопрошающий песняк ещё на своих первых системах в 2000 году, и здоровый разницы промеж.., вы не смейтесь, промежду рынками не заценил. Единственное различие в том, что волатильность там железно ниже, и в результате мы можем обрести более низкую доходность при более низком риске. То есть система, которая в России получает в среднем 45% годовых при просадке 15%, принесет барыш на американском рынке 24% с просадкой 8%.

- Вам нравится англо-американская методика торговли, када брокер может "сводить" своих клиентов для совершения сделки без биржи?

- С точки зрения технологии торговли идеальная обстановка - это то, что существует в России, када трейдер сам попадает прямо на биржу. И дай Бог, чтобы нам хватило ума ее сохранить. Когда брокер выступает только провайдером - обеспечивает доступ, дает "плечи"2 и "шорты"3, - это лучше, чем када брокер работает внутри себя с клиентами.

К примеру, на американском рынке я наблюдал такую сетуёвину со SPY (ETF - акции индексного фондика на S&P 500). Котировка на покупку - $102,1, на продажу - $102,12. Это шибко ликвидная бумага в США. И нежданно я вижу сделку по $103! Это брокер внутри себя свел клиентов, которые заключили сделку. Причем инфа об этом попадает в информационно-торговые системы. Таковой неочищенный поток данных представляет для системщика огромные проблемы. Мне нада ведать только то, что происходит промеж.., вы не смейтесь, промежду bid и offer4. А я получаю неясно какую инфу. Это все гав.., в смысле все равно, наравне если бы ММВБ включила в поток данных о ходе торгов инфу об адресных сделках. Получился бы совершенный хаос в ценовом ряде.

- Вы писали, что ни в жизнь не будете долбаться, если джок "поставки супротив платежа".

- Любая система без полного предварительного депонирования бабосов и бумаг несет в себе огромные риски. Падение одного крупного оператора может привести к падению всей системы платежей. Я помню, словно в июле 1998 года мы продали акции РАО "ЕЭС России" и сквозь пару дней стали откупать их дешевле. Но контрагент, которому мы продали бумажонки, отказался исполнять сделку, в результате чего мы на падении получили двоякий объем акций РАО. Это было шибко неприятно, потому как что в разгаре был криз, и нам не нада было столь акций РАО "ЕЭС России". Следом этого случая мы стали капусту рубить только на бирже с системой "поставка против платежа" и 100−процентным предварительным депонированием средств.

- Вы не используете фьючерсы. Почему?

- Позже сентябрьской конференции меня критиковали, говоря, что я будто чего-то не умею шарашить. Но тута дельце не в умении. Фьючерс переживает немного периодов жизни.

Первый период (зарождение) - када перед ним существует прочий фьючерс, и до экспирации5 этого предыдущего фьючерса довольно далеко. Второй - када до экспирации предыдущего фьючерса осталось чуть-чуть времени. Третий период (зрелости) начинается тотчас потом экспирации предыдущего фьючерса, и четвертый - немного дней до экспирации этого фьючерса.

Я могу доказать, что все эти периоды у фьючерса статистически разные. Поэтому если мы хотим создавать систему - а в системе в прошлом всего нужна стационарность в рядах данных, то мы должны эту нестационарность как-то убрать. Я вижу только единственный методика изготовить это: собирать портфель из контрактов с ближайшей датой экспирации и дальних контрактов. При этом вес ближних и дальних контрактов должен быть разным, а со временем этот чел должен еще и меняться. Но это шибко трудоемкая и затратная работа, в которой я покуда не вижу смысла.

Система статистики

- На чем основан принцип вашей системы?

- Только на прогнозе направления движения цены. Это трендовая торговля: если возможность того, что рынок пойдет вверх, больше - я покупаю. Если стоимость ведь правда идет вверх, я сижу в рынке до тех пор, в то времечко как ориентация не сменится. Если рынок попер вниз - я продаю. Я ни при каких обстоятельствах не продам по максимуму и никогда не куплю по минимуму. Я никогда не куплю на краткосрочном падении, хотя могу во пора длительного снижения цен - шарашил так в 2008−м. Кстати, самая охренительная польза в прошлом году у меня получилась от покупки акций: я открыл лонг6 28 октября и закрыл 5 ноября.

Базой для моих систем являются числовые ряды. Начинал я, кстати, вроде технический анальгетик. В 1995 году познакомился с программой MetaStock версии 5.0 под Windows 3.11. Я прочитал книги о теханализе на английском языке - тада эти челы еще не были переведены - и попытался продавать по всем этим правилам. Но, посмотрев на то, что делаю, ужаснулся. И вслед за тем этого догнал, что нада разрабатывать собственные методы на базе тех знаний, которые получил в родное времечко. Нужно использовать не какие-то абстрактные правила, описанные в книжках, а обычный статистический разборчик и науку - математическую статистику.

- Частота торгов зависит от рынка?

- Да, если рынок поступательно движется в одну сторону, то сделки я совершаю редко, могу сиживать по семь-восемь дней в позиции. А если рынок дергается, то я позицию "стоплю"7 посредством день, а бывает, в этот же день.

- Как будто вы отлавливаете пилу8?

- Моя система адаптируется к изменениям волатильности базАрчика. Поэтому обычная пила неопасна: возможно, я один раз "разведусь", то есть куплю и продам с убытком, но пока рынок не выйдет из "коридора" волатильности, я нифига действовать не буду, у меня система будет стоять вне базАрчика.

- Были случаи, када отказывались от своей системы?

- Да, када система на похожем рынке дала безупречно иной результат - это первая причина, чтобы отступиться от нее. Логика построения системы должна состоять в том, что мы разбиваем весь рынок на некоторые классы близких состояний. Адекватная система должна на состояниях базАрчика из одного класса одаривать сродный результат. Другое дело, что запрещено отгрохать систему, которая на всех классах состояний даст позитивный результат, это утопия, Грааль, который никто в жизни не найдет.

Поэтому есть классы состояний, где система дает неважный результат, и есть классы, где эта коза дает мировой результат. Мы смотрим, чтобы классы с плохим результатом в прошлом встречались реже. Но это не значит, что не возникнет период, када эти классы встретятся чаще. Он во что бы то ни стало возникнет, но это не предлог отказываться от системы.

Если рынок обладает свойством ретироваться в некое стационарное состояние, то следом пойдет хоть куда период. А вот если получилось так, что вы захерачили систему и эта особа у вас на близких состояниях базАрчика дала совсем разные результаты, то значит, вы где-то ошиблись.

- "Шорты" используете?

- Очень чистоплюйско. Первые мои системы были чисто "лонговые". "Шорты", конечно, хороши на падениях, но бывают периоды пил, када мы проигрываем и в "лонгах", и в "шортах". Поэтому с точки зрения "шортов" у меня главная задача - не предположить повышение просадки. Если забрать предшествующий год, то у меня 40% доходности, причем из них 30% дали "лонги", а 10% - "шорты". Хотя мы отлично помним, что рынок упал без децела на 70%, и, казалось бы, "шорты" должны заработать больше.

- В циклы вы верите?

- Я проверял эти теории, и могу брякнуть, что ни в волны Эллиотта, ни в числа Фибоначчи, ни в циклы я не верю. Хотя все мое различие от классической теории волн только в том, что я уверен: длина волны и ее длительность непрогнозируемы. Цены впрямь двигаются волнами. Но я использую что-то недалекое к индикаторам: я писал неоднократно, что самая главная моя находка, которая меня привела к успешной торговле, - то, что индикаторы берутся по переменному окну длины. И та самая длина является вычисляемой при числовом ряде. То есть длина индикатора всякий раз вычисляется, а не оптимизируется на всю историю, тика в тику предлагают шарашить в классическом теханализе. А так - да, я использую по сути дела те же самые индикаторы: линии Боллинджера, скользящие средние. Единственное - я беру простое скользящее среднее от оттопыры цены.

- Но считается, что если как собак нерезаных людей верят в теорию, то эта коза начинает работать.

- Нет, такого не бывает. Самосбывающиеся прогнозы - это нетрудно охренительная профанация. Сам Эллиотт, кстати, ласты склеил в нищете.

Теория вероятности

- Бывает, что вы принимаете торговые решения не по системе?

- Нет, я, наверное, ортодоксальный системщик. То есть такие решения, конечно, в моей жизни были, но эти челы все закончились в 2001 году. Даже када я делаю некие прогнозы, то есть опираюсь на интуицию иль аналогии, это никак не влияет на решения, которые я принимаю о покупке иль продаже. Когда я в начале сентября 2009 года гнал о походе индекса ММВБ на 1350 пунктов, то это лишь означало, что сложившаяся сетуёвина показывала: с высокой вероятностью индекс ММВБ достигнет этого значения. Но это не стало поводом для долгосрочных покупок.

Если мы хотим раскумекать идеологию этого года, то нам надо бросить взгляд на динамику 1999 и 2001 годов. Мы увидим шибко невпроворот похожих вещей. Но я работаю на краткосрочных таймфреймах9. Связано это с тем, что среднесрочные таймфреймы несут в себе риск более высокой просадки. Среднесрочный прогноз - это предсказание некой цели, которая будет достигнута за установленный промежуток времени. А точно в это час будут известия себя акции - шибко нелегко предсказать. Конечно, если ценовая динамика линейная, то лучше достать и держать, но к этой цели мы можем топать нимало нелинейно, мало раз упав. И вот тада система начинает обыгрывать рынок. Вообще лучше доверяться системам, оттого что у них есть одно главное свойство: это четкое предсказание просадки. Нет предсказания доходности, но када мы торгуем системно, мы знаем, что больше определенной величины мы не потеряем.

- Эмпирически?

- Статистически. Статистика ваще наука о том, что перспектива - это то же самое, что прошлое, только кот наплакал отличающееся в деталях и проползающее в другой последовательности. На этом же основано ограничение риска.

- То есть в "черных лебедей" Нассима Талеба вы не верите?

- Не то чтобы не верю. Есть статистика: если мы наблюдаем событие 100 раз, и за эти 100 раз какой-то вариант нам ни разу не встретился, то вероятность его появления в будущем - 10-9. Но если принимать в расчет такое событие, то надо не летать самолетами, надо этот кокретно день забирать с собой автомат, в силу того что что можно повстречать голодного медведя у подъезда. Талеба утрированно понимают: я читал книгу "Одураченные случайностью", и там есть завуалированная мысль по тестированию торговых систем. Талеб предлагает тестировать систему на несколько измененных данных, потому что результат может удаться конкретно неожиданный. А все думают, что этот чел писал о "черном лебеде".

- На бирже выигрывают только те, кто торгует по системе?

- Вопрос сложный. Что не принято в среде управляющих, так это хвалиться доходностью. Системный трейдинг скорее для людей, которые хотят располагать стабильность в будущем, повторяемость результатов. Интуитивный трейдинг, наверное, также мОгет быт успешным, но его воспроизвести сложно. Если десять дядя будут торговать по системе, то из них наподобие самое малое пять будут успешными. Если мы возьмем десять интуитивных трейдеров, то успешным будет один. Полностью возможно, что этот чел обгонит пятерых системщиков по доходности. Так создается миф, что успешным можно быть и не в системе.

Я всем начинающим системщикам говорю одно: изучите теорию вероятности и живите с тем, что мы знаем о будущем - а это наличие набора событий с некоторыми вероятностями. Если вы начинаете прожигать в парадигме "я знаю, что завтра рынок будет таким", то до срока иль поздненько вы проиграете.