www.yexal.ru   - финансы

Проверка тары на прочность 1

Один из наиболее динамично развивающихся рынков России - гофроупаковки - в кризе. Если его участники не добьются повышения цен на свою продукцию, то в скором времени в этом сегменте разрешается дожидаться череды банкротств и закрытия ряда производств

Есть в российском лесопромышленном комплексе единственный любопытный сегмент, куда все плинтусовые годы непрекращающимся потоком шкандыбали инвестиции. Это упаковка из гофрокартона. С начала перестройки совокупные бабловливания в новые мощности по захерачиванию гофроупаковки составили без децела 1,4 млрд баксов. Среднегодовые темпы роста этого сегмента базАрчика, сопоставимые с потреблением продуктов питания и непродовольственных товаров, всю дорогу были мал-мал высокими и офигительнее того за плинтусовые пять лет (с учетом кризисного 2008 года) не опускались ниже 6-7% в год (см. график 1). С 2000−го по 2008 год объем производства гофропродукции распух больше чем в два раза, с 1,6 до 3,4 млрд кв. м в год. Динамика роста в плинтусовые годы обеспечивалась за счет активных бабловливаний в новые производственные мощности, которые осуществляли точно традиционные, так и новые игривые пацанчики. Но криз жестко показал, что азарт, с которым в отрасли строились новые фабрики, был во многом чрезмерен, и застал большинство игроков в начальной инвестиционной фазе - в настоящее времечко эти челы несут убытки из-за низкой рентабельности коммерциала (см. таблицы 1, 2) и перепроизводства.

Нам бы что-нибудь попроще...

По итогам восьми месяцев 2009 года типа призводство в отечественной гофроупаковочной индустрии приблизилось к плинтусу на 8%. Точь в точь и везде, с копца прошлого годика тута стали нарастать проблемы, связанные с девальвацией рубля, ушатыванием платежеспособного конечного спроса на продукцию отечественных предприятий - тех, которые используют картонную упаковку. Меняется архитектура платежеспособного спроса населения, снижается розничный товарооборот в основополагающих отраслях - потребителях упаковки. Сами потребители стали более осмотрительно планировать закупки упаковки и бэгнули оптимизировать ее складские запасы. По всей видимости, меняется и структура потребления упаковочных материалов в ряде отраслей (пивоварение, ликеро-водочное производство, бытовая химия и др.). Появились примеры снижения материалоемкости упаковки: употребление более дешевых материалов (к примеру, замена гофроупаковки полимерными пленками при производстве прохладительных напитков), удешевление способов печати и отделки.

Кроме того, с октября 2008 года на русский рынок гофроупаковки стал нажимать импорт. По данным крупнейшего игрока в отрасли компашки "Готэк", в октябре-декабре 2008 года импорт составил примерно 19,3 млн кв. м гофроящиков на сумму более 15 млн баксов. Точных данных по 2009 году покуда джок, но у спецов появилось ощущение, что импорт существенно увеличился за счет поставок из Украины и Белоруссии. По оценкам "Готэка", импорт за январь-сентябрь этого года распух почти на треть.

Больше других из-за падения объемов производства гофроупаковки посрадали предприятия, основу клиентской базы которых составляют ведущие игривые пацанчики отраслей-потребителей. В финансовом плане самым незавидным оказался удел тех независимых пацанчиков-производителей гофротары, которые только-только запустили новые фабрики. Критическая обстановка обусловлена в первую очередность ростом процентных ставок по банковским кредитам (с 9-10% в 2008 году до 18-22% в 2009−м).

Вместе с тем повышать цены на гофроупаковку у пацанчиков-производителей гофротары в то времечко как не получается. Производством гофропродукции в России занимаются порядка 150 фабрик - конкуренция отчаянно велика. Невысокая цена входа на рынок (инвестиции в комбинат с производительной мощностью 60-110 млн кв. м, сиречь правило, составляют порядка 30-40 млн долларов) не смогла сотворить большого барьера для попадания в сей коммерциал новёхоньких крупных и средних игроков. Как раз потому стоимость на гофротару в России почти в два раза ниже, чем в Европе (см. график 2).

Дополнительные проблемы пацанчики-производители гофроупаковки в настоящий моментец связывают ещё и с сетуёвиной на рынке основного сырья для производства гофрокартона - целлюлозного и макулатурного картонов. Цены на сырье бэгнули расти.

Сырье - в рост

Крупные пацанчики-производители целлюлозного тарного картона (так называемого крафт-лайнера - основного сырья для производства гофроупаковки в России) на практике запыжили объемы производства. (Доля целлюлозных тарных картонов составляет эдак две трети в объеме потребления российских пацанчиков-производителей гофроупаковки, оставшаяся треть - макулатурное сырье.)

По оценкам, объем производства тарного картона в 2009 году составит почти 2,5 млн тонн, этого хватило бы для производства приблизительно 4,5 млн кв. м гофротары. Но задача в том, что целлюлозный картон производится ограниченным числом игроков. По сути дела их три: группа "Илим", Архангельский ЦБК и фирма Mondi (Сыктывкарский ЛПК), см. график 3. Их ценовое давление на 150 разобщенных гофроупаковщиков шибко велико - фактически эти челы диктуют остальным свои условия. Однако ж излишки крафт-лайнера продают на экспорт. Аккурат поэтому, по оценкам "Готэка", наименьшее ушатывание в отрасли покажут интегрированные пацанчики-производители целлюлозного сырья (1-2% к уровню 2008 года).

С марта 2009 года спрос на тарный целлюлозный картон на внешнем рынке возобновился. Типа с сентября цены на него также поползли вверх (см. график 4). При этом с какого-то момента на российском рынке гофрокартона еще раз стал ощущаться дефицит крафт-лайнера. В России, в различие от Европы, пока не получается быренько применять макулатурное сырье. Оно ограничено низкими качественными и технологическими показателями, которые неудобны для высокоскоростных гофро­агрегатов европейского производства, установленных на новёхоньких фабриках. Помимо того, макулатурные картоны, наподобие правило, чертовски нестабильны по качеству от партии к партии.

В то же моментец уже немного лет российские целлюлозно-бумажные комбинаты долбаются в режиме стопроцентной загрузки мощностей по захерачиванию целлюлозного картона. C 2005−го по 2008 год дефицит качественных тарных картонов для производства гофроупаковки покрывался даже за счет импорта из Европы, Турции и Украины. В 2009 году таковый возможности у гофроупаковщиков джок - цены за рубежом ныне намного выше (см. график 4). Справедливости чисто ради отметим, что российские пацанчики-производители увеличивают цены на крафт-лайнер на российском рынке пока еще в щадящем режиме (см. график 5). Но и это для независимых, то есть не интегрированных с сырьевиками, игроков, построивших новые фабрики в кредит, уже явственный перебор. Мало компашек в отрасли находятся в стадии банкротства. Есть риск, что в будущем году число банкротств возрастет. Практически этот кокретно боится за свою экономику и зачастую демпингует, чтобы дозагрузить собственные мощности.

Очевидно, что для того, чтобы заменить вектор движения отрасли от развала к созиданию, должен явиться солидный интегратор, тот, что не только прекратил бы разобщенную ценовую вакханалию, но и занялся решением ключевого квеста - дефицита сырья - посредством строительства в стране нового картонного производства.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

производства, производства гофроупаковки, объем производства, сырья производства, производства установленных, производства тарного, производства доля, производства гофропродукции, производства гофрокартона, производства приблизительно


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



  www.yexal.ru   - финансы © hilex