www.yexal.ru   - политика

В поисках поджигателей

Генеральная прокуратура России заколбасила распоряжение региональным прокурорам "противодействовать фактам информационных атак на банки". Намедни начались шерстилки некоторых региональных СМИ на предмет разжигания паники во времена финансового криза и целенаправленной публикации недостоверной информации.

Фото: SXC

В целях борьбы с последствиями мирового финансового криза в России Генпрокуратура заколбасила предписание "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством Россия мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики". Соответственно документу, предполагается, что региональные прокуроры начнут, в частности, сражаться с так называемыми информационными атаками на банки. Претворение в жизнь указания находится на личном контроле генпрокурора Юрия Чайки. Наподобие пишет газета "Коммерсантъ", поводом для этой инициативы послужил случий на Дальнем Востоке - вкладчики одного из банков Владивостока получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд рубчиков. Похожие истории произошли с несколькими банками Екатеринбурга. Эти инциденты живо освещали региональные СМИ, несмотря на бессчетные просьбы банкиров не публиковать непроверенную инфу и не нагнетать обстановку.

"СМИ усилили панику посреди вкладчиков. Их давнехонько пора привлекать к ответственности за то, что эти челы базарят, потому как складывается сетуёвина, када опубликованная инфа способна подорвать деловую репутацию учреждения",- болтанул изданию заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Некоторые авторитеты региональных СМИ отчасти согласны с таковой постановкой квеста. "Я в то времечко как не слышал об этом. Но будто ни странно, я в какой-то степени поддерживаю эту инициативу, но необходимо выработать критерии: где воистину СМИ нагнетается паника, публикуется материал на основе непроверенных данных, только где истинный комментарий компетентного источника", - болтанул "Эксперту Online" первейший редактор иркутской газеты "СМ. Номер один" Алексей Елизарьев. При этом этот чел подчеркнул, что в свое времечко чем карать и наказывать, нада выработать алгоритм действий СМИ во миг финансового криза и выбрать, кто будет хватать на себя ответственность за решения о злонамеренном поведении СМИ. "У нас существует сильно невпроворот органов, контролирующих печать, при всем при том када доходит до дела, када необходимо метко решить, повинно то иль иное СМИ в каком-то своем поступке иль джок, некому принимать такое решение", - отметил Елизарьев. "Паника ни при каких обстоятельствах не идет на пользу дела, потому СМИ должны внутри себя также задумываться над этим квестом, и если цивилизованно приблизиться к квесту контроля в этом направлении, то это будет в плюс", - считает этот чел.

В пресс-службе Генпрокуратуры подчеркивают, что в настоящее пора разрабатывается таковый агрегат оценки и шерстилки деятельности средств массовой информации. "Мы не осуществляем цензуру, несмотря на эту хрень проверяем достоверность информации. Вследствие этого было дано поручение, что если подобная инфа (например, информационные штурмовой вылазки на банки) ещё будет появляться, прокурорам необходимо проверить, откель СМИ ее взяли".

В свою очередь, народный избранник Госдумы Роберт Шлегель полагает, что "если у прокуратуры будут подозрения и доказательства, что кто-то публикует заказной материал, необходимо будет возбуждать уголовные дела". По его мнению, заголовки словно бы "Россия обесценивается" иль слухи о девальвации рубля могут спровоцировать серьезные последствия. Напомним, что как раз Шлегель был инициатором поправок в закон "О СМИ" [1], ужесточающих возмездие за публикацию ложных сведений. Принятый в первом чтении план ушел на доработку.

Директор по развитию интернет-портала "Город Киров.Ru" Марлен Измайлов напоминает, что в первые недели распития.., фу ты блин, развития криза люди не имели никакой информации и затишье властей привело к развитию слухов, домыслов и спекуляций на финансовые темы. Возникала масса противоречивых данных о тех иль иных банках, которые находятся на грани развала. "Сегодня речи о панике не идет. Наши читатели демонстрируют шибко тверёзый воззрение на вещи. Могу добавить, что еще две-три недели вспять банковские структуры Кирова выползли с инициативой к авторитетам СМИ с целью выработать единую информационную политику. Так иль иначе, мы стараемся информировать читателей обо всем, что может угодить важным для их финансовой безопасности. Главное, не оставлять людей в неведении, которое является главной причиной неуверенности и дает возможности для спекуляций", - считает Измайлов.

А первостепенной важности редактор ИД "Медиа-Юг" Максим Федоров и нисколько уверяет, что журналистам точно раз невыгодно самим улаживать информационные атаки на банки. "Себе дороже: получить на этом вряд ли удастся, же вот лишиться рекламодателя (пускай офигительнее того потенциального) - сто процентов", - болтанул этот чел "Эксперту Online". "В эти хреновые дни коллеги-журналисты , напротив, креативят активнее прежнего, инициируя инфоповоды с участием банков, за которые те готовы вносить плату бабосы. Массово проходят круглые столы, главные герои которых - как будто раз банковские работники, убедительно рассказывающие о своем стабильном положении на фоне всеобщего криза, но кроме того о своих продуктах, которые выгодно отличаются от продуктов конкурентов. В выигрыше в итоге оказываются обе стороны - и СМИ, и банки", - отметил Федоров.

Председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена считает заявления Генпрокуратуры о проверке СМИ преждевременными. "У чиновника любого уровня завсегда есть желание, чтобы печать писала только положительные материалы", - отметил председатель комиссии ОП. Кучерена уверен, что стараться не дозволить журналисту выложить родное взгляд по тем иль иным вопросам сквозь призму каких-то предписаний - нельзя. Произвольный газетчик должен сам возвращать себе доклад в том, что этот чел пишет и к каким последствиям это может привести.

Между тем Анастасия Любарская, редактор южного бюро газеты "Ведомости", уверена, что в эдакий ситуации важно, наравне само снадобье массовой информации подходит к подготовке публикуемых материалов. "Крупные федеральные СМИ, как бы правило, мал-мал скрупулезно проверяют всю инфу, используя немного источников для ее подтверждения иль опровержения. Поэтому, думаю, федеральные СМИ подобные шерстилки затронут в меньшей степени", - считает эта коза.

Напомним, в первый раз об "информационных атаках", которые могут побудить дестабилизацию социальной обстановки, болтанул самый крутой пацанчик Дмитрий Медведев на совещании с силовиками 7 ноября. "Появлялась инфа, что банк "падает", его положение неустойчиво, - естественно, оттуда изымаются бабосы, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и позднее это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента", - гнал президент. "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990−е годы, када все бурлило и кипело", - подчеркнул этот чел.

Ретивость российской Генеральной прокуратуры, которая принялась неотложно разыскивать внутренних врагов, способствующих усилению банковского криза, уже вызвала резкое неприятие среди правозащитников. "Заявления руководителя Генпрокуратуры Юрия Чайки о необходимости противодействия неким информационным атакам на банки вызывают у меня закономерный вопрос: кто будет определять, где "информационная атака", а где информирование граждан о неблагополучном положении кредитного учреждения?" - задается квестом председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов. И добавляет, что прокурорских работников никто и ни в жизнь этому не уськал. "А все попытки обучаться чему-то на ходу меня всю дорогу крайне тревожат", - отмечает он.

В беседа РИА "Новый регион" Гутионтов напомнил, что если бы два-три месяца обратно освещение криза носило открытый характер, то это бы уберегло многих людей от скоропалительных решений брать кредит, потратить сбережения на дорогостоящий отпуск и т. д. "Можно прямо брякнуть, что всем пострадавшим от криза людям своевременная инфа бы не помешала. И в текущий моментец СМИ обязаны информировать о нарастании кризисной ситуации, массовых увольнениях, девальвации рубля, народонаселение должно знать, что его ждет, и к этому готовиться", - гонит эксперт по защите свободы слова и прав журналистов. "Я нередко слышал от одного моего знакомого телеведущего цитату о том, что не стоит орать о пожаре в театре, - продолжает Гутионтов. - В текущее времечко в стране сложилась такая сетуёвина, что не информировать публику о начавшемся кризе значит шарашить еще большее преступление, чем сеяние паники. Власти и прокуратуре нада ясно вручить понять: не СМИ, не отдельные журналисты спровоцировали важный криз, инфляцию и ушатывание уровня жизни. Так за что же их привлекать к ответственности?"

Ссылки

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

сми, региональных сми, федеральные сми, сми подобные, сми ее, сми обязаны, сми правило, сми преждевременными, сми должны, сми отдельные


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



  www.yexal.ru   - политика © hilex