www.yexal.ru   - РАША!

Отложенный экспорт

Сегодня большинство малых предприятий Южного округа рассматривает зарубежные рынки в основном будто дополнительные площадки для сбыта продукции. Но со вступлением России в ВТО образ экспорта в их деятельности может возрасти

За январь-сентябрь 2007 года объём экспорта в ЮФО по сравнению с предыдущим годом распух на 27,5% и составил 8,5 млрд баксов. Львиную долю в нём занимает продукция крупных предприятий нефтяного, металлургического и продовольственного секторов, но экспортные операции малого коммерциала в то времечко как находятся в зачаточной стадии. При этом результаты социологических опросов базарят о заинтересованности небольших участников экономической деятельности в выходе на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья. При всем при том для воплощения этих идей в существование необходимо дозволить строй проблем как будто технического, так и институционального характера, которые всё ещё являются существенным барьером для малых предприятий-участников внешне­экономической деятельности (ВЭД). Тем не менее, несмотря на наличествующие преграды, у малого бизнеса есть все шансы для увеличения своей доли в суммарном экспорте Южного округа уже в ближайшие годы, же в особенности потом вступления России в ВТО.

Государственная гомеопатия

В целом экспорт Южного федерального округа представлен девятью отраслями (см. график). Оценка реальной доли экспорта малого бизнеса в каждой из этих отраслей - дельце нелёгкое. Во-первых , в таможенных службах статистика ведётся агрегированно, что не позволяет особо выделить объёмы экспорта малых предприятий. Во-вторых , аккурат в малом коммерциале преобладают "серые" и челночные схемы отгрузки товаров за границу, что существенно искажает объективную картину объёмов экспортируемых товаров. Тем не менее, по различным оценкам, в зависимости от сферы производства, доля малого бизнеса в отраслевом экспорте потенциально может доходить до 50% (например, по номенклатурам рыбных, пищевых товаров, кормов для животных, алкоголя и т. д.). У самих же предприятий малого бизнеса ЮФО, в среднем, доходы от экспорта железно ниже.

Исследования информационно-консульта­ционного центра "Бизнес-Тезаурус" рисуют, что существует единый ряд проблем, возникающих перед малым коммерциалом - участником ВЭД, которые, по всей видимости, не дают ему возможности немаловажно повысить долю доходов от экспортных операций. Наряду с общими проблемами, свойственными малому коммерциалу (такими, вроде кадровое обеспечение, налого­обложение, бюрократические процедуры, коррупция и завышенная ставка процента по кредитам), "маленькие" участники ВЭД сталкиваются и с некоторыми специфическими препятствиями. К наиболее существенным из них разрешается отнести проблемы возмещения НДС, сложности, связанные с сертификацией продукции за рубежом и оформлением экспортных операций. Примечательно, что опросы показывают: прохождение таможенных процедур в большинстве случаев не является проблемой для предприятий малого бизнеса, хотя цена этой процедуры всё ещё высока. Остальные же затруднения очевидно могут быть устранены муниципальными и государственными властями, главное - обусловить цели.

Сегодня малый коммерциал и так находится в центре внимания государственной политики, и все-таки большинство программ по его поддержке всё ещё не даёт заявленных результатов. Это крайне существенная проблема, так якобы в сегодняшней экономике Юга малому бизнесу в осуществлении экспортных операций необходима наравне материальная, так и административная помощь.

Нынешняя региональная корпоративная архитектура имеет умеренную уровень концентрации. Коэффициент CR3, характеризующий долю трёх крупнейших компашек отрасли, в ЮФО для оптовой торговли равен 20%, транспорта и связи - 25%, для строительства - 15% и т. д., только на долю 150 крупнейших предприятий Юга приходится до половины ВРП (по данным шмейтинга крупнейших предприятий ЮФО, составленного "Экспертом ЮГ" совместно с "Эксперт РА"), что создаёт весомые технологические барьеры для малых предприятий. Отдача от масштаба существующих производств, сформировавшаяся клиентура и вероятность альтернативного финансирования инновационных проектов являются основными конкурентными преимуществами крупного бизнеса, в то период сиречь для малого бизнеса таковым выступают точечные высокотехнологичные производства.

По результатам исследований упомянутого центра, из форм реально действующей государственной поддержки (хотя и не повсеместно) наиболее положительно малым бизнесом - участником ВЭД - оценивается субсидирование части процентной ставки по заёмным средствам, будь то обычное кредитование иль лизинг. Не менее эффективными мерами считаются участие в выполнении федеральных заказов и программах повышения квалификации кадров на льготных условиях, несмотря на эту хрень кроме того информационно-консультационная поддержка. Наряду с таковой "стандартной" помощью, существуют и специальные меры государственной поддержки, направленные на улучшение условий функционирования экспортно-ориентированных предприятий малого бизнеса. По результатам опросов, наиболее востребованными из них признаны полное иль частичное финансирование затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, субсидии на возмещение части затрат, связанных с сертификацией услуг и выполнением обязательных требований законодательств двух стран, а ещё консультационная поддержка, нацеленная на освещение и разъяснение наиболее проблемных вопросов (оформление таможенных процедур, экспортных операций, вопросы возмещения НДС и т. д.).

Проблему выбора эффективной стратегии поддержки малого предпринимательства в его внешнеэкономической деятельности следует находить решение на уровне администраций субъектов, приняв во участливость сложившиеся в этих регионах специфические условия функционирования бизнеса. Схожая точка зрения была озвучена губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым на конференции, посвящённой перспективам распития.., фу ты блин, развития малого предпринимательства на Кубани: "Расширение сферы деятельности инновационных и экспортно-ориентированных предприятий должно сделаться основным сектором поддержки на отрезок времени 2008-2010 годов", - болтанул губернатор. Помимо того, ряд администраций на Юге уже реализуют программы поддержки местных пацанчиков-производителей при вступлении в ВТО. Так, в Волгоградской областной целевой программе по развитию АПК на 2007-2010 годы предусмотрено 32 млн рубчиков на частичное возмещение затрат по сертификации аграрного производства по международным стандартам менеджмента качества ISO, а также на соответствующую подготовку специалистов.

Несмотря на охренительную долю сельского хозяйства в ВРП Юга и возможности формирования в этой сфере устойчивых экспортных отношений, покуда что малый бизнес рассматривает то есть больше перспективные другие отрасли, порой офигительнее того те, которые технологически предназначены для бизнеса крупного и среднего, например, машиностроение и чёрную металлургию. Основными проблемами при экспорте сельскохозяйственной продукции остаются розыск зарубежных партнёров и сложности в информировании участников сельскохозяйственного базАрчика о потребностях и стандартах внутривенного, тьфу ты, внутреннего рыночка России и зарубежья. Если с этими трудностями удастся справиться, то округ, скорее всего, ждёт всплеск экспортной активности малых предприятий в данной отрасли. Обнадёживает и то, что в экономически развитых регионах ЮФО бырый заинтересованность со стороны малого бизнеса вызывает экспорт компьютерных и телекоммуникационных услуг, которые по своей природе являются инновационными и высокотехнологичными. Особенно следует выделить потенциал малых предприятий туристической отрасли Северного Кавказа, подъем экспорта услуг которых прямо пропорционален улучшению политической и социальной ситуации в регионе.

Пока малый бизнес занимает до того скромное местоположение в экспорте товаров и услуг ЮФО, государственная помощь должна носить в первую очередность консультационный характер. Малые предприятия всё ещё не готовы переориентироваться на экспорт продукции и придавать доходам от него первостепенное значение. Основным стимулом для использования всего арсенала государственной поддержки выступит присоединение России к ВТО, все последствия которого осознаются пока ещё сильно немногими предприятиями малого бизнеса.

Ужасы ВТО

Вступление России в ВТО преследует достижение ряда целей, надобность и целесообразность большинства из которых до сих пор как-то смутно осознаётся честными панцанами малого бизнеса. Посреди этих целей - расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, доступ к международному механизму разрешения торговых споров, захерачивание более благоприятного климата для иносраных бабловливаний в результате приведения российской законодательной системы в соответствие с нормами ВТО. Полезность от участия в выработке правил международной торговли с учётом национальных интересов и улучшения имиджа России в мире наподобие полноправного участника международной торговли воспринимается малым бизнесом ваще равно как нечто эфемерное. Несмотря на то что вступление в ВТО приведёт к гораздо более глубоким изменениям в экономике, чем открытие конкретных рынков, большинство игроков склонны размышлять об интеграции только в этом аспекте. Из всех последствий присоединения к всемирной торговой организации малый бизнес особо беспокоит пока только одно - опасность конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения притока иносраных товаров, услуг и бабловливаний на русский рынок. Совершенно козе понятно, что для особняком взятого предприятия, будь то малое иль среднее, увеличение конкуренции уверенности в завтрашнем дне и радости не вызывает.

По полностью понятным причинам, при обсуждении проблем международной торговли наибольший вес имеет взгляд крупного бизнеса, обладающего лоббирующими возможностями, интересы же малого бизнеса учитываются существенно в меньшей степени. Отчасти вследствие этого волнение последнего кажется обоснованным. В различие от крупного бизнеса, малый словно "создание более ранимое и нежное" менее остальных субъектов базАрчика защищён от влияния различного рода потрясений и колебаний экономической конъюнктуры. Его захерачивание в большей степени зависит от оттопыров цен и тарифов на товары и услуги монополистов, от валютных курсов, налоговых ставок, инфляции и др. И присущая малому бизнесу гибкость в этом месте не помогает. Как бы никакой иной сегмент российского базАрчика, компашки малого бизнеса опасаются, что в результате присоединения к ВТО эти челы разорятся, так тика в тику производимая ими продукция не выдержит давления растущей иностранной конкуренции.

Однако при анализе того влияния, которое окажет на бизнес интеграция России в мировое экономическое пространство, правильнее уськать его в отраслевом аспекте, а не с позиций размера бизнеса. Несмотря на то, что экономика в целом выигрывает, отдельные отрасли могут просадить от вступления. Значимое воздействие присоединение России к ВТО может оказать лишь на ограниченное цифра рынков. Ещё немного лет вспять к таковым относили кондитерские изделия, рыбную продукцию, косметические изделия, ковры и ковровые изделия, телевизоры, тракторы, шины, холодильники, легковые автомобили, фанеру, ДСП и ДВП, мясцо и птицу, полимерные плёнки, одежду, минеральные удобрения, пряжу, чай и кофе в обработанном виде. В эти хреновые дни большинство из этих рынков, с одной стороны, получили значительные иносраные бабловливания, а с другой, уже подготовлены к новой ситуации постепенным ослаблением протекционистских мер.

Самые серьёзные последствия интеграция в международное экономическое пространство будет обладать там, где вытесняемые импортом предприятия являются градо иль бюджетообразующими. Болезненнее всего, таким макаром, эта коза скажется на тех регионах, где преобладает лёгкая долбышленность. Юг к ним не относится. Наибольшие сложности вступление в ВТО принесёт тута отдельным отраслям, среди которых не возбраняется отметить, скажем, типа призводство тракторов и поставку шин в Волгоградской областенки. Временные сложности могут предстать в крупных "перевалочных точках" международных товаропотоков, сконцентрированных в Краснодарском крае.

В целом существенных потрясений малому бизнесу на Юге от вступления в ВТО дожидаться не стоит. Иностранные компашки не безотлагательно придут на Юг, что отчасти вызвано отсутствием требуемого уровня распития.., фу ты блин, развития транспортной инфраструктуры. Проблематичные ситуации сложатся на отдельных рынках только в случае снижения темпов экономического роста. Во многих отраслях объём импорта увеличится в основном за счёт роста регистрируемого импорта, благодаря сокращению использования серых схем в целях уклонения от декларирования по мере снижения пошлин, а не за счёт появления новёхоньких товарных потоков. Выполнение возможных обязательств в областенки доступа на рынок вряд ли приведёт к существенным экономическим последствиям для южного малого бизнеса в целом. И в этом смысле позиция тех его честных панцанов, которые ваще не обеспокоены последствиями присоединения к ВТО, полагая, что на их дельце это не окажет существенного влияния, целиком разумна.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

бизнеса, малого бизнеса, крупного бизнеса, бизнеса каждой, бизнеса отраслевом, бизнеса цена, бизнеса крупного, бизнеса юфо, бизнеса период, бизнеса есть


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



  www.yexal.ru   - РАША! © hilex