www.yexal.ru   - Forex

Сила крадущегося тигра

Альтернативные инвесторы расширяют близкое наличие на мировом финансовом рынке

Иллюстрация: Владислав Ушаков

Cогласно исследованию, проведенному Всемирным институтом McKinsey&Company, на мировые рынки капитала все большее воздействие оказывают четыре группы инвесторов: азиатские суверенные фонды, экспортеры нефти, хедж-фонды и фонды прямых бабловливаний. Этих инвесторов ещё называют альтернативными по отношению к традиционным американским и европейским финансовым институтам и государственным фондам.

По данным анальгетиков, влияние этих альтернативных инвесторов немаловажно выросло. По итогам 2007 года эти челы запуздырили цена своих финансовых активов на 22% и достигли 11,5 трлн баксов. Для сравнения: по подсчетам Goldman Sachs номинальный ВВП Евросоюза в 2007 году составил 13,88 трлн баксов, а США - 13,84 трлн.

Финансовые проблемы, начавшиеся на мировом рынке во втором полугодии прошлого годика, не повлияли на темпы роста альтернативных инвесторов. Общая стоимость активов этих игроков к 2013 году может вытянуться до 31 трлн баксов, что будет равняться 60% ожидаемой оценки всех активов пенсионных фондов на тот моментец.

Данные инвесторы прибегли к расширению инвестиционных стратегий и использованию частного капитала, что кроме того помогло им выжить во моментец кризиса.

Европа и США испытывают в текущий моментец нехватку ликвидных средств. Грубо уменьшилось влияние таких игроков, как Citigroup, UBS, Merrill Lynch, и прочих. В этакий ситуации освобождается местоположение для новёхоньких инвесторов, у которых есть средства и которые намерены усиливать свои позиции в мире. Некогда всего открываются новые возможности для суверенных фондов азиатских стран и стран-экспортеров нефти, но хедж-фонды и фонды прямых бабловливаний также набирают потенциал и готовятся употребить сетуёвиной.

Черные доллары

По мнению анальгетиков, в ситуации криза страны-экспортеры нефти и других природных ресурсов посрадали менее остальных. Доля поступающих в экономику средств от экспорта инвестировалась и служила катализатором роста, а количество сберегалась, являясь гарантом стабильности. Таким образом, в условиях высоких цен на нефть и дорогих ресурсов неизменный приток капитала в страну позволял минимизировать влияние криза.

"В условиях, када америкосские финансовые институты думают больше о выживании, быть может перераспределение сил на мировом рынке, - считает финансовый анальгетик департамента инвестиционно-финансового управления ИФД "Resmi" Азамат Ескожа. - Увеличение неф-тяных цен дал толчок взрывному росту нефтедобывающих стран, которые в противном случае так и оставались бы на периферии распития.., фу ты блин, развития. Ныне же у них есть вероятность диктовать условия остальному миру и вносить оттопыры направления потоков капитала посредством суверенные фонды. Они аккумулируют огромные средства и рвутся в акционеры крупнейших фининститутов и компашек мира, тем самым создавая угрозу для независимости и финансовой безопасности целых экономик, которые в свою очередность не особенно стремятся возвращать надзор иностранцам. По нашему мнению, одни из самых охренительных рисков в данной ситуации - это конфликты в правовой сфере и нереализованная ликвидность новёхоньких капиталов, способная усугубить проблему инфляции".

С августа прошлого годика стоимость на нефть распухла приблизительно на 68%. Таковый подъем способствовал тому, что зарубежные финансовые активы фондов стран-экспортеров нефти распухли за 2007 год на 18% до 4,6 трлн баксов. В частности, Российская федерация запуздырила свои зарубежные активы, по оценкам McKinsey, до 105 млрд баксов и стала третьей в мире по этому показателю, уступив Японии и Китаю. Алжир, Иран, Ливия, Нигерия и Венесуэла (экспортеры нефти второго эшелона) также усилили свои позиции. На долю этих стран приходится эдак 25% всего оттока чистого капитала. Совместно эти челы занимают вторую позицию в мире следом Объединенных Арабских Эмиратов. Зарубежные активы этой пятерки оцениваются в 610 млрд баксов.

По оценке Merrill Lynch, государства Персидского залива, по всей вероятности, будут запуздыривать сальдо торгового баланса на единственный миллиард баксов в день, если цены на нефть останутся выше 135 баксов за баррель. По прогнозу анальгетиков Merrill, повышение нефтяных цен на 10 баксов за баррель увеличит экспортные прибыли стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива, на 55 млрд баксов в год.

В свою очередь, по прогнозам McKinsey, в зависимости от цен на нефть зарубежные активы стран-экспортеров вырастут до 10-12,2 трлн баксов к 2013 году. При этом Раша и Саудовская Аравия по этому показателю обгонят ОАЭ.

Зарубежные активы азиатских стран достигли 4,6 трлн баксов, из которых 3,9 трлн составляют резервы центральных банков и грубо 670 млрд принадлежат суверенным инвестиционным фондам. В этой группе крупнейшими инвесторами являются Китай (1,5 трлн баксов на финал 2007 года), Япония (один триллион) и Сингапур (330 млрд). Государственные активы азиатских стран предположительно вырастут до 7,7-12,2 трлн баксов к 2013 году в зависимости от динамики оттопыры сальдо торгового баланса.

"За финальный год на глаз 90% средств, которые привлекали америкосские банки, шкандыбали с развивающихся рынков (Саудовская Аравия, Китай, некоторые японские фонды), - отмечает анальгетик компашки "Атон" Инга Фокша. - Сквозь два-три года нынешняя обстановка может вручить этим странам приоритет при перераспределении финансовой власти. Они увеличивают свою удельную долю в важный финансовой системе".

Мощь суверенитета

Суверенные фонды азиатских стран стали важным источником ликвидности во времена криза. За миновавший год эти челы инвестировали в западные финансовые институты 36 млрд баксов, ещё 23 млрд инвестировали суверенные фонды стран-экспортеров нефти. По сути дела это компенсировало половину всех списаний америкосских и европейских банков.

Так, например, Morgan Stanley получил пять миллиардов баксов от китайской государственной инвестиционной корпорации. Эта же корпорация отдала три миллиарда за 9,4% акций американской компашки частных бабловливаний Blackstone. Citigroup Inc продал 4,9% государственному инвестиционному фонду из Абу-Даби (Abu Dhabi Investment Authority) за 7,5 млрд баксов. UBS получил от фондика, принадлежащего правительству Сингапура, 9,75 млрд. В текущее времечко Merrill Lynch объявил о намерении привлекать дОхот со стороны, на предложение отозвался сингапурский Temasek Holdings, речь может бродить о пяти миллиардах баксов. Инвестиционное управление Катара в начале года объявило о намерении инвестировать 15 млрд баксов в акции америкосских и европейских банков и уже приобрело долю в швейцарской банковской группе Credit Suisse Group, но подробности не разглашаются. И это только часть совершенных сделок.

"Суверенные фонды инвестируют накопленный денежный резерв государства. Такие фонды зачастую имеют достаточно широкую инвестиционную декларацию, эти челы могут закупать акции, private equity и т.д. При этом большинство фондов на данный миг в выборе инструментов для бабловливания консервативны. В ситуации, када наблюдаются охренительные выводы капитала с базАрчика, подобные фонды будут игрывать все охренительную роль", - уверен портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Владимир Потапов.

Однако плинтусовые события в США, в частности финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, вынудившие страна икать способы спасти эти компашки, могут привести к тому, что суверенные фонды будут больше инвестировать в Азию. По оценкам америкосских анальгетиков, суверенные фонды уже потеряли на инвестировании в акции финансовых компашек США от 30 до 50% в течение 2008 года. И все-таки в Азии и в странах-экспортерах нефти также наблюдаются последствия криза.

Кризис для других

"Когда блин, этот криз только начинался, развивающиеся страны истинно рассматривались как сильные игривые пацанчики с большим резервом для бабловливаний, - гонит анальгетик компашки "Атон" Елена Шишкина. - Но продолжающаяся кризовая сетуёвина уже их затронула, и велика вероятность, что сетуёвина в этих странах будет ухудшаться. Если вначале эти челы живо выходили за рубеж, то сёдня акцентируются на внутренних проблемах, таких как рост инфляции. Многие страны, в частности Китай, Бразилия, Индия, рисуют беспрецедентный рост инфляции".

Китаю пришлось частично пожертвовать экономическим ростом, чтобы с апреля уменьшить инфляцию на 1,4 до 7,1%. Если в копце 2007 года рост ВВП составлял 11,9%, то во втором микрорайоне 2008−го этот показатель упал до 10,1%. Ударила инфляция и по нефтедобывающим странам. Если в начале 2007 года эта коза держалась в среднем в районе 9%, то к 2008−му распухла до отметки в 10,5%.

По мнению г-жи Шишкиной, цена на нефть растет, но выручка в страны-экспортеры нефти приходит в долларах, которые обесцениваются, потому их польза не так уж велика.

В то же пора Азамат Ескожа отмечает: "Огромные экспортные нефтяные доходы позволяют странам Персидского залива, России и прочим созидать гигантские стабилизационные фонды, пополнять золотовалютные резервы и скупать по дешевке компашки в развитых странах, тем самым в то же времечко борясь с самым главным риском - проблемой инфляции спроса, опасность которой в этих странах резко усиливается. При всем при том подобное понижение инфляционного давления не снижает риска возникновения пузырей в перегретых от сверхдоходов экономиках. Влияние инфляции в большей мере будет определяться рамками монетарной и денежно-кредитной политики данных государств".

Аналитики сходятся во мнении, что покуда страны Азии, а также экспортеры нефти чувствуют себя сравнительно лучше развитых западных стран.

"Азиатские страны выстаивают этот криз довольно достойно, - считает анальгетик инвестиционной компашки Unikorn IFC Николай Андриянов. - Рост экономики Китая во период криза сократился не сильно. Экономика крайне устойчивая, и там накопился здоровенный объем свободной ликвидности, которая практически сидит в резервах и ждет, в то времечко как закончится криз. Преимуществом сильных азиатских стран является в первую очередь экспортоориентированность. В Китае это также высокая производительность труда, низкие затраты на рабочую силу. В азиатских странах исторически низкая инфляция и охренительный экономический рост. Если их экономика выстоит этот криз до копца, то эта коза в последующем станет основным источником роста ликвидности на мировом рынке".

Кроме того, особенности нынешнего криза привели к большим потерям аккурат на развитых рынках. Текущий криз, раньше всего банковский, характерен как раз для стран Европы и США.

"С точки зрения финансов мировая экономика взаимосвязана, оттого криз отразился на большинстве игроков, - рассказывает г-н Потапов. - Не возбраняется базарить о том, что счас происходит трансформирование геополитической и экономической ситуации в мире. Экономика США останется крупнейшей в мире, но относительные доли будут преображаться в сторону усиления позиций развивающихся стран, в особенности стран BRIC (Brazil, Russia, India, China).

Темпы экономического распития.., фу ты блин, развития стран BRIC существенно опережали показатели развитых стран, несмотря на эту хрень вовлеченность в мировые кредитные отношения еще не достаточно высока, вследствие этого сёдняшний кредитный криз не оказал фатального влияния.

Кризис на международном рынке капитала в большей мере отразился на экономике Казахстана. В силу развитости банковской системы компашки имели доступ к кредитным ресурсам, и, как следствие, влияние мирового криза ощущалось сильнее, чем, например, в России".

Отступить и переждать

На фонды азиатских и "нефтяных" стран приходится абзацевая часть активов, так называемых альтернативных инвесторов. Но и две другие группы инвесторов - хедж-фонды и частные инвестиционные фонды - также имеют потенциал усиления своего влияния в мировой финансовой системе. Пока эти челы чувствуют себя немного хуже по сравнению с мощными позициями суверенных фондов, но лучше, чем финансовые институты развитых стран.

Совокупные активы хедж-фондов распухли в 2007 году до 1,9 трлн баксов, несмотря на эту хрень приток капитала ослабевает.

Первое полугодие 2008 года стало худшим для хедж-фондов за плинтусовые 18 лет. Индекс хедж-фондов HFRI (от исследовательского агентства Hedge Fund Research) снизился в июле на 0,68%, а с начала года на 0,75%.

По данным Bloomberg, в первом квартале 2008−го хедж-фонды привлекли 16,5 млрд баксов супротив 30,4 млрд в четвертом квартале 2007−го. Причина все та же - ипотечный криз и ушатывание бабосовых индексов, что-то заставляет инвесторов воздерживаться от вложений, тем больше в рисковые хедж-фонды. Вследствие этого в первом квартале 2008 года цифра ликвидированных фондов выросло на 20%. При этом появилось 35 новёхоньких, что в два раза меньше, чем в первом квартале 2007−го.

По прогнозам McKinsey, несмотря на то что рост хедж-фондов продолжится и эти челы заново будут обретать капитал, темпы роста снизятся. Приток бабловливаний будет вырастать в четыре раза медленнее, чем в 2000-2007 годах, а доходность - в два раза.

"По хедж-фондам сетуёвина неоднозначная. Некоторые фонды получили сверхприбыли, к примеру фонды, эксплуатирующие медвежьи макроэкономические сценарии. В частности те, которые захерачили ставки на ипотечный криз. Они добились успеха благодаря коротким позициям в индексах бумаг, обеспеченных активами, которые снижались в цене следом за облигациями, обеспеченными ипотечными кредитами subprime. Credit Opportunities Fund, принадлежащий управляющей компашки Paulson & Co, распух по итогам года на 590%, - рассказывает г-н Ескожа. - Но в целом доходность отрасли хедж-фондов резко упала, особенно фондов, эксплуатирующих количественный анализ. В условиях экстраординарной волатильности компьютерные торговые стратегии, использующие исторические данные, несложно не работают.

Исследование, проведенное отраслевым журналом Absolute Return, показало: несмотря на то что три из десяти самых крупных хедж-фондов США потеряли за 2007 год в совокупности порядка 24 млрд баксов в результате неудачной работы и вывода инвесторами своих средств, габаритность их активов увеличилась на одну треть. Возможно, это гонит о том, что хедж-фонды готовятся в будущем к активным действиям для извлечения прибыли из сложившейся кризисной обстановки, када многие активы катастрофически недооценены".

Основным преимуществом хедж-фондов является большое число разнообразных стратегий и отсутствие инвестиционных ограничений.

"Хедж-фонды , если базарить в целом, - именно тот бизнес, тот, что приносит прибыль и во миг роста, и во времечко падения базАрчика. Однако на деле выходит по-разному , все зависит от мобильности и поворотливости того иль иного фонда", - отмечает Георгий Диаконашвили, анальгетик компашки REAL-INVEST.kz.

Активы частных инвестиционных фондов оцениваются McKinsey в 900 млрд баксов. Аналитики также предрекают этим инвесторам кипучий рост активов. Сейчас частные фонды бойко скупают миноритарные пакеты акций и инвестируют в развивающиеся рынки, где компашки требуют меньших вложений и меньше конкуренции посреди инвесторов. Эти инвесторы также предоставляли средства крупным финансовым институтам. Как считают эксперты McKinsey, частные инвестиционные фонды к 2013 году могут повысить активы до 1,6 трлн баксов.

Усиление альтернативных инвесторов (азиатские суверенные фонды, экспортеры нефти, хедж-фонды и фонды прямых инвестиций) может привести к росту цен на активы. А проблемы хедж-фондов могут сказаться на стабилизации финансовых рынков. Тем не менее теперешний криз, по всей видимости, приведет к ослаблению концентрации финансовых центров в развитых странах. Альтернативные инвесторы получили возможность расширять родное влияние. Помимо того, их капиталы должны поддержать побороть криз и его последствия.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

фонды, суверенные фонды, фонды прямых, нефти фонды, фонды будут, фонды азиатских, фонды экспортеры, инвестиционные фонды, фонды пополнять, фонды эксплуатирующие


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



    www.yexal.ru   - Forex © hilex