www.yexal.ru   - Forex

Докатились

Попытка роста на бабосовом бАзАре провалилась из-за войны в Южной Осетии

Рисунок: Ольга Дзюина

Текущий год для фондового базАрчика стал не самым удачным. Начался этот чел под знаком криза, в копце весны рынок попытался отыграть позиции, потерянные в январе - апреле, и все-таки летом индексы ещё раз ушли в затяжное пике и в июле докатились до уровня января 2007 года. В начале августа рынок попытался поменять медвежий тренд на бычий, но сообщения из Южной Осетии этому помешали - к вечеру 8 августа котировки скатились до уровня сентября 2006 года. В то времечко как анальгетики спорят, нащупал рынок "дно" иль джок, инвесторы понесли гроши в ПИФы и ОФБУ. При сильной волатильности, када одни и те же акции ныне могут быть лидерами роста, а завтра - падения, развлекуха на бабосовом бАзАре становится похожа на ходьбу по минному полю с завязанными глазами. С внешним негативом публика как бы освоилась, зато начались сюрпризы от собственного государства. Его вмешательство в коммерциал ТНК-ВР и "Мечела" заставило игроков пересмотреть свои стратегии. Альтернативой высоколиквидным (но и высокорисковым) бумагам стали паи инвестиционных фондов. Пускай эти челы не настолько прибыльны, зато и риск минимален. В июле открытые фонды пополнились на 1,7 млрд рублей.

На юге России строй цифр не так велик. Объёмы сделок с паями на площадке ММВБ-Юг составляют 1-2% от уровня ММВБ. Впрочем, южане, как инвесторы, ваще слабо представлены на бабосовом бАзАре. Основная масса населения офигительнее того самых урбанизированных районов (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области) прожигает в сельских районах - ему не до игры на бирже. То же самое разрешается вымолвить и о жителях республик Северного Кавказа. В большинстве своём эти челы без затей не воспринимают бабосовый бАзар как единственный из инструментов сохранения и накопления личных финансов.

Стадии падений

Осенью прошлого годика, невзирая на внешние негативные факторы и развивающийся америкосский криз, российские биржевые индексы ежемесячно устанавливали новые рекорды. Но уже в ноябре-декабре российские пайщики лишились оптимизм и остановили свой выбор зафиксировать прибыль, уведя из фондов больше 13 млрд рубчиков. Как показала практика, это был крайне предусмотрительный шаг - январь начался с резкого падения. Открытие торгов характеризовалось настоящим обвалом по всему рынку (индекс РТС за первые 30 мин торгов потерял без децела 6%), масштабы подобного смогут припомнить только бывалые трейдеры. По мнению анальгетиков ИК "Велес Капитал", сказалась негативная динамика на практике всех зарубежных рынков, наблюдавшаяся осенью 2007 года. Падение продолжалось до апреля. В апреле-мае на фоне сильной отчётности российских предприятий рынок снова поднялся, но ненадолго. К июлю индексы снова скатились вниз. К внешнему фону добавились внутренние проблемы.

"Если новости речь о полном полугодии, то нада базарить об оттоке средств с базАрчика коллективных бабловливаний, - настучал "Эксперту ЮГ" управляющий батя "Максвелл Эссет Менеджмент" Влади­слав Ковальчук. - Что же касается прямо фондов, то тута тенденции носили немного другой характер. В первом микрорайоне этого года мы наблюдали уменьшение активов фондов акций и сбалансированных, в то же времечко был определённый приток в фонды ценных бумажек. Финал второго квартала продемонстрировал обратные переложения в фонды акций и сбалансированные, и отток из фондов ценных бумажек. Конечно, при ухудшении ситуации на рынке доля бабосов стопудово переходит из фондов акций в менее рисковые фонды ценных бумажек, но общая статистика минусовая по всем открытым фондам. То есть наблюдался вывод средств из фондов вообще".

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), нетто-отток из розничных фондов в феврале составил больше 200 млн рубчиков. Г-н Ковальчук считает, что отток средств был связан с общемировой не­определённостью, которую мы наблюдаем с прошлого годика. Попеременно верх берут то пессимистичные, то оптимистичные настроения, но ключевая проблема, с которой столкнулись западные финансовые рынки, - америкосский ипотечный криз и последовавшие за ним трудности у крупных финансовых институтов - продолжает оказывать воздействие на русский рынок. Общенегативный фон удерживает большинство потенциальных инвесторов от вхождения в рынок.

Неблагоприятная обстановка на рынке заставляет инвесторов разыскивать наименее рисковые формы вложений. Облигации, потому что обеспечены фиксированным процентом, к таким инструментам и относятся, оттого переток средств из фондов акций в начале этого года совершенно понятен. Количество бабосов ваще ушла с фондового базАрчика в депозиты - ещё один инструмент безрискового сбережения. Задний ход - возвращение пайщиков в фонды акций во втором квартале, также вписывается в рамки стандартной инвестиционной политики. Положительная статистика в апреле-мае , увеличение цен на нефть и заявления ряда анальгетиков о том, что российский рынок "избавился от влияния внешнего негатива" сыграли свою образ - у инвесторов пробудился оптимизм. Правда, уже летом выяснилось, что и внешний негатив продолжает оказывать влияние на свой рынок, и внутри страны не всё спокойно. "Повышение рисков вмешательства государства в бизнес компашек, на примере ТНК-BP , "Мечела", а счас, возможно, и "Норильского никеля", то, как это освещается важный прессой и оценивается авторитетными личностями (заявление Руперта Мердока, косвенно намекнувшего о желании отдать наш бизнес в России) поболе усложняет и без того непростую сетуёвину, сложившуюся на рынках вследствие финансового криза в Штатах", - считает анальгетик компашки "Атон" Евгений Носов.

Результат - отток средств с фондового базАрчика и из сектора коллективных бабловливаний по итогам полугодия и жутко расплывчатые перспективы. По мнению анальгетиков УК "Уралсиб", "ощущение разворота базАрчика оказалось преждевременным". Хотя июльское ушатывание стало наиболее глубоким за плинтусовые 12 лет, да и по статистике вслед за тем 25% падения рынок обыкновенно проворно восстанавливается, негативная макростатистика и отчётность эмитентов из-за океана "отрезвили инвесторов, напомнив о рецессии".

По отраслям и фондам

Весной этого года наиболее прибыльными были фонды металлургии и нефтегазовой отрасли. "Послабление налогового бремени у нефтяных компашек, подъем цен на продукцию металлургических компашек и на уголек вывели эти отрасли в лидеры", - гонит Владислав Ковальчук.

По итогам полугодия доходность лучшего фондика отрасли - "БКС - Фонд Металлургии" от "Брокеркредитсервис" - составила +7,91%. Он занял третью строку полугодового шмейтинга от Investfunds.ru. В среднесрочной перспективе (за плинтусовые 12 месяцев) металлурги выглядят ещё лучше. Первенство удерживает "Альфа-Капитал Металлургия" ("Альфа Капитал") - его доходность равна +19,76%. На второй строке "Пиоглобал - Металлургия и машиностроение" ("Пиоглобал Эссет Менеджмент") с результатом +18,59%. Правда, позитивный результат от роста цен на нефть, металл и уголь во втором квартале этого года был сведён на джок политикой государства. Уже в июле металлургия оказалась аутсайдером базАрчика. Индекс ММВБ "Металлы и добыча" за месяц снизился на 20%, обычный плод фондов, ориентированных на металлургию, оказался равен -15,93%. "По итогам июля металлургия в аутсайдерах рынка", - брякнул "Эксперту ЮГ" управляющий ростовского филиала ИК "Тройка Диалог" Иван Ковалёв.

Седьмой месяц года ваще ознаменовался очередным снижением всех индексов. На протяжении июля РТС и ММВБ несколько раз пытались восстановиться, но особого эффекта это не дало. В результате за отрезок времени с 30 июня по 31 июля индекс РТС потерял 14,6%, скатившись с 2303,34 до 1966,68. Индекс ММВБ снизился на 14,7% (с 1753,67 до 1495,33 пункта). Понижение затронуло каждую сферу экономики - вовсе все отраслевые индексы по итогам месяца закрылись в красной зоне. Так что джок нифига удивительного в том, что лидерами июля стали фонды ценных бумажек. Положительные результаты продемонстрировали 48 ОПИФов из 482. Посреди них джок ни одного фондика акций.

Но, несмотря на внешний негатив и групповой отток средств с базАрчика коллективных бабловливаний, цифра самих фондов за плинтусовые 12 месяцев запуздырилось, по данным Национальной лиги управляющих, более чем на 30% (см.таблицу 1 и таблицу 2). По словам Ивана Ковалёва, блин, этот процесс целиком закономерен. "Рынок шибко молодой, - гонит эксперт. - Идёт период брожения. Вспомните, сколь у нас было бирж во времена перестройки - порядка двух тысяч. А их в мире-то всего штук тридцать. Всевозможные биржи тада открывались налево и направо. Это знак молодого базАрчика. И рынок коллективных бабловливаний покуда ещё крайне молод. Все стремятся захерачить какие-то управляющие компашки, паевые фонды, предложить свои услуги. В первое миг у нас идёт бурное захерачивание в количественном выражении, но позже всё это пройдёт - кто-то отойдёт от этого бизнеса, кто-то его продаст, начнётся укрупнение. Когда рынок молодой, этот чел ещё не заполнен, постоянно наблюдается количественный рост".

Можно, конечно, возразить, что основным управляющим компаниям и паевым фондам в нашей стране уже больше десяти лет. В девяностых их имидж был шибко подпорчен пирамидами как будто МММ. В 1998 году развитие базАрчика задержал дефолт. Толковать об инвестиционных фондах как о способе сбережения стали в копце 2004 - начале 2005 года. С этого времени пошло бурное развитие коллективных бабловливаний. Оно было связано ещё и с тем, что первостепенный внешность сбережений - покупка валюты - исчерпал себя. Покупка баксов стала невыгодна. Упала и доходность по депозитам - с 20 до 10% годовых. Люди стали энергично разыскивать новые формы сбережения. Таковыми стали два направления - рынок недвижимости и бабосовый рынок.

Пока анальгетики гадают, нащупал ли рынок дно и када следует дожидаться коррекции, пайщики уже ответили на этот квест, причём положительно - и понесли денежки в ПИФы. В июле тенденция на вывод средств сменилась покупкой паёв (см. график). Данные приведены только по площадке ММВБ-Юг , тем не менее общую тенденцию - повышение интереса к коллективным инвестициям во моментец нестабильности на рынке - эти челы отражают. Открытые фонды пополнились на 1,7 млрд рубчиков. Наиболее привлекательными инвесторам показались ОПИФы акций - эти челы пополнились на 1,12 млрд. В смешанные фонды пришёл 661 млн руб­лей, индексные ОПИФы пополнились на 472 млн. Зато из фондов ценных бумажек вывели 801 млн рубчиков - очевидно, делая ставку на рост базАрчика, инвесторы переложились в акции.

Всё впереди

Не все пацанчики с рынка смотрят в перспектива с оптимизмом. "Говорить о реальном развороте базАрчика пока в падлу, - гонит Евгений Носов. - Считаю, что в текущее времечко необходимы не столь рост и восстановление потерянных рынком позиций, сколько, скорее, возвращение относительного спокойствия в умы инвесторов. Любая негативная инфа - неважно, приходит ли эта коза с западных рынков иль возникает внутри страны - заставляет игроков прикрывать позиции в бумагах, купленных словно бы бы сильно дёшево (текущие цены соответствуют ценам середины прошлого года), но, в общем-то , на эмоциях жаждущих роста инвесторов. Для роста нужны причины, а не эмоции. Реальных же причин пока нет".

С аналитиком компашки "Атон" не согласен Владислав Ковальчук. "Самое тёмное период суток всю дорогу бывает перед рассветом. Мы уже в течение года находимся под негативной информационной тучей, в текущий моментец эта коза потемнела до предела, - гонит он. - Рынок неизменно реагирует раньше, чем происходят реальные оттопыры. Он опережает и негатив - всё вроде ништяк, а котировки уже падают, и напротив - всё хреново, а рынок уже растёт. Ныне следует поджидать роста". Г-н Ковальчук уверен, что внутренние позиции страны довольно сильны, поэтому, как только внешний негатив уменьшится, Раша станет одним из мировых лидеров роста.

Рост прогнозирует и Иван Ковалёв. По его словам, летнее ушатывание базАрчика вызвано только внешними негативными обстоятельствами. Оно происходит на фоне улучшения финансовых показателей российских компашек. "Взять Сбербанк, - приводит этот чел образец необоснованного падения котировок. - Акции с максимального уровня - 115 рубчиков - упали до 64, при вотэтом мы видим рост чистой прибыли в 35 прОцнтов от года к году. Весьма немало таких нестыковок - акции падают, а финансовое состояние компашек улучшается. Это гонит о том, что ушатывание вызвано внешним негативом. Как только на мировых рынках наступит штиль, у нас будет рост. По охренительному счёту, уже сёдня тем, кто думал о покупке, надобно вступать в рынок. Наиболее перспективными оказываются банковские, телекоммуникационные фонды, фонды, связанные с инфраструктурными проектами - портами, перевозками, строительством и так далее".

По словам Владислава Ковальчука, пока ещё шибко мелкоструйный процент населения понимает, что такое паевые фонды. Во всём мире паи фондов - один из абзацевых способов бабловливания для людей, которые хотят получать больше, чем предлагает депозит. В России это инструмент новый, потому число людей, понимающих, что это такое и сообразно число пайщиков, готовых участвовать в этом рынке, невелико.

Недостаток знаний о паевых фондах как инструменте не возбраняется отнести и к региональной специфике. "Тот объём информации о фондах, тот, что есть в Москве, пока превалирует над тем, что происходит в регионах, - гонит г-н Ковальчук. - Там ещё всё впереди. Мы видим положительную динамику по нашим отделениям, которые долбаются и в Ростове, и в Краснодаре. Потому как активного притока в целом по рынку не наблюдается, пока воспрещено наречь "лучших из худших". В ближайшие полгодика мы прогнозируем перемену тенденции, вот тада это будет в тему квест, и разрешено будет соотносить приток средств с числом аборигешиков тех иль иных регионов".

Впрочем, в ближайшее пора вряд ли стоит ожидать от южан всплеска активности на рынке коллективных бабловливаний. Виной тому уже помянутая специфика региона - жителям села и честным панцанам республик пока ещё не до игры на бирже.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

рынок, рынок попытался, рынок дно, нащупал рынок, рынок наиболее, рынок уже, рынок молодой, рынок коллективных, рынок недвижимости, рынок обыкновенно


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



    www.yexal.ru   - Forex © hilex