www.yexal.ru

Хмельной синдром

Из-за резкого повышения цен на солод и хмель обороты чешских пивоварен внутри страны растут шибко втихаря. Потому компашки делают ставку на экспорт

Совместный план журнала "Эксперт" и посольства Чешской Республики в России

В 2008 году чешское пиво может подорожать без децела на 25%. Цены на сей напиток, тот, что называют национальным достоянием Чехии, бэгнули одним духом вырастать ещё в прошлом году, что было вызвано быстрым подорожанием традиционного пивного сырья - хмеля и солода.

Чешское пиво не напрасно считается одним из лучших в мире: в этой стране сложились уникальные условия для его производства. Почвы, не отличающиеся особым плодородием, оказались мал-мал подходящими для выращивания хмеля. Чехия занимает третье местоположение в мире после этого Германии и США по захерачиванию этого растения. Мелкий городишко Жатец, расположенный недалеко от Праги, сотни лет поставляет хмель высокого качества всем пивоваренным заводам страны. Помимо того, в Чехии джок проблем с артезианской водой, оттого привкус пива отличается особой мягкостью.

В подтверждение уникальных качеств чешского напитка Еврокомиссия недавно поддержала проект, соответственно которому словосочетание "чешское пиво" регистрируется в Торговом бюллетене Евросоюза и становится охраняемой торговой маркой. Таким образом, никакая другая компашка, кроме чешской, ныне не имеет права применять это наименование для продвижения своей продукции.

Мало ячменя

Уверенное лидирующее положение Чехии наподобие крупнейшего в мире поставщика пива тем не менее может шибко пошатнуться из-за сегодняшнего роста цен на ячмень, из которого обыкновенно производят солод.

По признанию чешских пивоваров, сёдняшний криз - самый-самый солидный за всю историю пивоварения. По данным ведущей чешской пивоварни и крупнейшего экспортера чешского пива компашки Plzensky Prazdroj (входит в международный холдинг SABMiller и производит пиво, в том числе под марками Pilsner Urquell и Velkopopovicky Kozel), цены на чешский осоложенный ячмень распухли в 2007 году вдвое по сравнению с 2006 годом. Агент Plzensky Prazdroj Иржи Маречек пояснил "Эксперту", что 2006−й и 2007 годы оказались для ячменя неурожайными, же дрянной урожай ячменя и хмеля и есть причина критической ситуации, сложившейся в отрасли.

Повышение стоимости ячменя - явление не столь местного, сколь общеевропейского масштаба, которое обусловлено растущим дефицитом этой культуры. Отчасти цены на сырье растут в силу того, что на развивающихся рынках, в особенности в Китае, броско запуздырилось потребление зерновых. Вдобавок значительная доля сельскохозяйственных культур стала перерабатываться в биологическое топливо - биоэтанол. Прямо в Чехии криз в значительной мере вызван изменениями климата, которые наблюдаются уже не основополагающий год и приносят стране неурожаи злаковых культур: скачки температуры оксигена, в последнее пора ставшие частым явлением, мешают выращивать качественное сырье.

Традиционно цены на пиво пацанчики-производители устанавливают в начале года, при всем при том сырьевой криз вынудил Plzensky Prazdroj вынести повышение с января 2008−го на осень 2007 года. В результате цены на все пивные бренды этой пивоварни поднялись в среднем на 8%. И, точно признаются пивовары, дальнейший увеличение неизбежен.

Между тем чешские пивоварни, по их собственным заявлениям, не могут перейти на ихниы культуры: во многом то есть раз благодаря местному сырью потребители приподнято ценят чешское пиво. Перейти на импорт означает для чешских пивоваров снизить свойство своего продукта.

Но чехам все-таки придется выискивать замену ячменю, если в ближайшие годы обстановка с ним не улучшится. В соответствии данным чешского исследовательского центра пивоварения в городе Брно, оттопыры климата сказываются не только на урожайности чешского ячменя - понемногу меняются и его потребительские качества. Покуда это еще не сильно заметно, но в будущем вкус пива может ухудшиться. Но значит, традиционному ячменю необходимо отыскивать замену. В прошлые столетия, када случались неурожайные годы, в Чехии варили пиво офигительнее того из овса. Теперь, возможно, экспериментировать придется и с больше экзотическим сырьем, в частности со среднеазиатским горохом.

Консервативный рынок

По словам Иржи Маречека, чешские любители пива крайне консервативны. За плинтусовые годы потребление как бы было, так и осталось на уровне 160 литров на одного чеха: это что ни на есть рослый показатель посреди всех стран мира.

Чтобы расширить рынки сбыта и при вотэтом сделаться самыми высокотехнологичными компаниями, чешские пивоварни уже с начала 2000−х годов были вынуждены распроститься со своей независимостью и зайти в состав таких глобальных корпораций, наравне SABMiller и Sun InBev. Это, фигли, не гарантировало им укрепления позиций на местном рынке Чехии, скорее наоборот: конкуренция росла год от года.

Сегодня, чтобы лидировать на чешском рынке, компаниям приходится разыскивать новые ниши и придумывать нестандартные ходы. Так, Plzensky Prazdroj захерачила ставку на захерачивание премиального сегмента. Комментируя бабловые показунчики прошлого годика, председатель совета директоров этой пивоварни Майк Шорт отметил, что продажи пива под брендом Pilsner Urquell в премиальном сегменте распухли на 3%, Kozel 11 - почти на 50%, только безалкогольного Radegast Birell - на 44%. При этом спрос на дешевые сорта пива - Klasik и Primus - упал на 8%. Эти цифры свидетельствуют о том, что в потребительских предпочтениях произошел явный сдвиг в пользу более дорогого пива.

Еще одна ниша, где продажи чешских пивоварен продолжают набирать обороты, - безалкогольные сорта. По данным второй крупнейшей чешской пивоварни Budweiser Budvar, в 2005 году в Чехии было продано 10,2 тыс. гектолитров безалкогольного пива, несмотря на эту хрень в 2007 году уже 18,8 тысячи. Подъем популярности объясняется не только тем, что такое пиво могут пить автомобилисты, но и растущей заботой чехов о своем здоровье. Безалкогольное пиво содержит на две трети меньше калорий, чем обычное.

Стоит отметить, что сравнительно комфортно на чешском рынке чувствуют себя небольшие локальные пивоварни, которые не входят в крупные международные концерны, не конкурируют с ними за массового потребителя и не стремятся завоевать международные рынки. Самых известных сортов чешского пива не больше пятнадцати, и все-таки наряду с ними даже в небольших чешских городках варят пиво по собственным рецептам. Все сорта различаются и по вкусу, и по способу приготовления. В последнее миг такие сорта приобретают все охренительную популярность сиречь среди аборигешиков Чехии, так и среди туристов.

Ставка на экспорт

Несмотря на рост цен и консервативный внутривенный, тьфу ты, внутренний рыночек, дела у чешских пивоваров идут крайне нехило. Причина - вечно увеличивающийся экспорт. В 2007 году оборот Plzensky Prazdroj распух до 6,27 млрд евро, причем экспорт распух на 7% (продукцию пивоварни закупают 50 государств), а продажи компашки на чешском рынке поднялись всего на 0,5%. Наращивать оборот внутри страны в текущее времечко железно сложнее, чем за рубежом, так как чешский пивной рынок уже давнехонько насыщен и поделен промеж.., вы не смейтесь, промежду чешскими пивоварнями.

На зарубежные рынки чешское пиво попадает двумя путями: посредством прямые экспортные поставки с чешских заводов иль за счет местного производства. Больше всего пива вывозится в Германию - 41% экспорта, а кроме того в Словакию, Великобританию и Соединенные Штаты. Вкупе с тем большинство чешских пивоваров признает, что более целесообразным является типа призводство на местах, ибо это позволяет существенно сократить затраты на транспортировку.

Plzensky Prazdroj экспортирует пиво под маркой Velkopopovicky Kozel. По данным SABMiller, ежегодный оборот Velkopopovicky Kozel в течение плинтусовых пяти лет увеличивался более чем на 25%. Благодаря поддержке этой международной корпорации Velkopopovicky Kozel перешел из класса локальных брендов в класс региональных, европейских, и продается в эти хреновые дни в 25 странах. В год производится примерно 2,5 млн гектолитров этого пива, причем наибольший спрос отмечен на тех рынках, где оно изготавливается на местных заводах, особенно в России, Словакии и Венгрии. Раша для Kozel - самый изрядный рынок с местным производством: в прошлом году тута был продан 1 млн гектолитров пива этой марки. Кроме того, в России Kozel - самое продаваемое чешское пиво. Крупнейшим экспортным рынком для марки Kozel остается Финляндия.

Экспорт пивоварни Budweiser Budvar распух в 2007 году почти на 6%. Одноименный питьё традиционно поставляется в Германию, Великобританию, Словакию, Австрию и Россию, причем продажи в России все времечко растут. Кроме того, в минувшем году благодаря сотрудничеству с глобальными пивными корпорациями Carlsberg и Anheuser-Busch фирма Budweiser Budvar впервой выползла на три новёхоньких базАрчика - в Южную Корею, Бразилию и Албанию.

На экспорт ориентируется и еще единственный популярный чешский бренд - Staropramen, которым владеет прочий самый крупный важный производитель - корпорация InBev. Основные экспортные поставки Staropramen идут в Германию, США, Великобританию и Россию. На чешском рынке это пиво занимает рядом 7%, в то час тика в тику на российском за плинтусовые три-четыре года его оборот увеличился на 200%.

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

пиво, чешское пиво, пиво овса, пиво могут, пиво занимает, пиво регистрируется, пиво крупнейшим, пиво напрасно, пиво может, пиво перейти


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



www.yexal.ru © EsEo-tOOl