www.yexal.ru   - банкиры

Пилюли из Скандинавии

Мировой финансовый криз не миновал Норвегию, Данию и Швецию: кроме падения бабосовых рынков, у местных банков возникли серьезные проблемы с ликвидностью. Всякая из Скандинавских стран отдала предпочтение собственные антикризисные рецепты

Норвежский Центробанк спроектировал рецепт оживления финансового рынка

Норвежский Центробанк разработал рецепт оживления финансового рынка

В начале октября мир стоял на пороге финансового коллапса, тот, что мог располагать катастрофические последствия. Обстановка была настолько сложной, что потребовались антикризисные мероприятия со стороны государственных властей", - писала норвежская понтовитая газета Dagens Naeringsliv. По оценкам издания, США и 11 стран Европы затратили на спасательные меры без децела 4 трлн баксов, причем больше 1 трлн направлено в банковский сектор для пополнения капитала и увеличения ликвидности.

Даже Норвегия, которая обладает огромными активами Пенсионного (бывшего Нефтяного) фондика, оказалась подвержена риску впасть в финансовый ступор. Норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг убежден, что необходимо сотворить новые правила, которым должна повиноваться международная финансовая система: "Финансовые рынки долбаются в глобальном масштабе. Политика не может встать на государственной границе. Кризис показал, что международные регуляторы мало прочны. Мы хотим владеть больше сильные глобальные правила, регулирующие международные финансовые рынки". Выступая на конференции, организованной газетой Aftenposten, Столтенберг болтанул, что поддерживает соображение своего британского коллеги Гордона Брауна о целесообразности созыва новой Бреттон-Вудской конференции, задачей которой была бы разработка новой международной архитектуры финансов. "Мы должны захерачить систему, которая могла бы предотвращать кризисы на ранних этапах, несмотря на эту хрень кроме того выработать глобальные стандарты для оценки состояния финансовых рынков, которые были бы обязательны для всех стран", - подчеркнул норвежский премьер.

Неокончательный диагноз

Государственные и финансовые власти Норвегии не могли поджидать новой встречи в Бреттон-Вуде и седьмого дня 12 октября обнародовали на нарочно созванной пресс-конференции личный пакетик антикризисных мер. Ньюсмейкерами выступили премьер-министр , министр финансов Кристин Халворсен и глава Центробанка (ЦБ) Свейн Едрем. Практически за три дня до этого руководство опубликовало план бюджета на 2009 год, в котором никаких мероприятий в поддержку финансовой системы не предусматривалось. Больше того, Кристин Халворсен ещё недавно ваще отрицала существование кризисных явлений в норвежской экономике. При всем при том глава Центробанка нарисовал на воскресной пресс-конференции удручающую картину: "Норвежский денежный рынок, который интегрирован в международный, не функционирует. Мы наблюдаем растущий спрос на ликвидность, который привел к значительному удорожанию стоимости кредитов на межбанковском рынке. Мы видим также, что кредиты на межбанковском рынке сильно короткие".

Едрем добавил, что норвежский финансовый рынок мал-мал сегментирован. Существует здоровенный разрез промеж.., вы не смейтесь, промежду норвежским и международным рынками, только ещё промеж.., вы не смейтесь, промежду большими и малыми банками страны. На рынке наблюдается небольшое предложение бабосов, и иносраные компашки, которым требуются норвежские кроны, не могут удовлетворить свой в доску спрос.

В качестве примера Свейн Едрем привел международные нефтегазовые компашки, работающие на норвежском шельфе, которые должны вносить плату налоги в местной валюте. Кризис ликвидности, отметил Едрем, привел к тому, что средние и малые банки, которые раньше кредитовались в крупных банках, вынуждены забирать кредиты прямо у ЦБ. По сути дела ЦБ превратился в единственного поставщика ликвидности на денежный рынок. "Растущий спрос на кроны спровоцировал подъем процентных ставок, что приводит к сжатию денежного базАрчика день ото дня. Мы должны захерачить инструменты, которые позволили бы рынку вкалывать так же ништяк, сиречь это происходило в недавнее время", - болтанул глава ЦБ. По его мнению, предлагаемые меры должны облегчить финансирование банковского сектора, но в перспективе - дозволить снабдить лучшее денежное обращение, которое почти остановилось из-за международного финансового криза. По сути дела, власти хотели бы воссоздать вероятность получения клиентами (банками, предприятиями и частными лицами) длинных и сравнительно недорогих кредитов.

Золотые активы

Норвегия не стала по примеру других стран накачивать собственные банки ликвидностью. Не было необходимости и в национализации банков, оттого что их финансовое положение не вызывало беспокойства. Наконец, государству не пришлось вносить оттопыры в законодательство о гарантиях вкладов, ибо таковые нормы уже существуют. Власти и до криза гарантировали совершенный возврат вкладов размером до 315 тыс. баксов (2 млн норвежских крон). ЦБ снизил учетную ставку на 0,5%, доведя ее до уровня 5,25%, но Едрем не считает такую меру эффективной.

Самыми действенными правительство и ЦБ Норвегии посчитали два мероприятия - выпуск новёхоньких государственных ценных бумажек на сумму, эквивалентную 57,4 млрд баксов (350 млрд крон), и возможность для средних банков хватать кредит в ЦБ по фиксированной ставке сроком до двух лет. Посредством выпуска гособлигаций страна предоставляет банкам гарантии, под которые эти челы могут брать кредиты на долговременный срок. При этом банки имеют возможность обменять свои собственные активы (включая ипотечные ценные бумажки и закладные) на новые ценные бумажонки. Гособлигации и их обмен на обязательства банков будут шарашить в течение трех лет.

"Новый строй дает банкам доступ к наиболее ценным финансовым инструментам, же аккурат - к гособлигациям. Этим мы предоставляем банкам возможность сменить их собственные ценные бумажонки, то есть самые надежные облигации", - брякнула Кристин Халворсен на пресс-конференции. "Мы можем брякнуть, что банки получили возможность занимать "золотые карты". Это облегчит забобривание кредитов на межбанковском рынке", - добавила глава Минфина, имея в виду сделки РЕПО. Йенс Столтенберг пояснил, что банки, с которыми консультировались спецы Минфина и ЦБ, собирались разрешить три проблемы. "Они хотели бы обретать длинные кредиты. Кредиты на срок больший, чем недели и месяцы. Сейчас эти челы смогут получать кредиты на три года. Банки желали достаточно большого обеспечения под предложенные мероприятия. 350 млрд крон - совершенно достаточная сумма. Они хотели, чтобы разрабатывались меры, которые помогли бы средним и малым банкам. Ныне эти челы смогут получать кредиты с постоянной ставкой от Центробанка", - отметил премьер.

И Халворсен, и Едрем подчеркивали, что держава не субсидирует банки, а предоставляет им действенный рыночный агрегат расшивки узких мест на денежном рынке. Глава ЦБ пояснил, что государство обеспечивает три уровня надежности государственных ценных бумажек - за счет экономики домашних хозяйств, стоимости недвижимости и банковских активов. "Для того чтобы государство потеряло бабосы, банки должны обанкротиться, недвижимость - обесцениться, а доходы домашних хозяйств - грубо упасть", - болтанул Едрем. Он отметил также, что ЦБ предоставит банкам возможность обменивать собственные ценные бумажки на государственные без предварительной оценки залога в так называемом кредитном бюро: "Мы предоставим стандартные условия кредитования, те, что существуют на межбанковском рынке". Гособлигации могут быть введены в воззвание уже с 1 ноября, потому как правительство успело заручиться поддержкой всех парламентских фракций. При этом, точно пояснил премьер, если предлагаемые меры будут недостаточными, то правительство пойдет дальше. "Мы готовы предпринять все необходимое и применить те меры, которых потребует захерачивание ситуации", - брякнул Столтенберг.

Своими руками

Датский банковский сектор является наиболее жестко контролируемым в Скандинавии, потому немного средних банков страны, которые столкнулись с трудностями, были подвергнуты санации. В частности, еще в августе национализирован банк Roskilde, а в прошлом месяце этот чел был продан. В настоящий моментец датское правительство собирается повысить надежность банковского сектора за счет средств самих банков. Для этого создается особый страховой фонд размером грубо в 6 млрд баксов (35 млрд датских крон). Фонд будет трудиться якобы самое малое в течение двух ближайших лет, его главная проблема - оказание помощи банкам в проблемных ситуациях. Помимо того, государство гарантирует вклады клиентам банка в полном объеме офигительнее того в том случае, если средств на специальном счету окажется маловато будет. Будто отмечает датское деловое издание Boersen, государственные гарантии предоставляются в обмен на обязательства банков. Количество соглашения состоит в том, что замораживается оплата труда банковских авторитетов (в частности, запрещаются так называемые опционные премиальные выплаты топ-менеджерам).

Кроме того, банки не смогут осуществлять попятный выкуп своих акций и изготовлять их обмен на другие активы. "В течение следующих двух лет банки должны сосредоточиться на консолидации. Сектору необходимо выражать сдержанность. Должна быть обеспечена охренительная надежность, не в плинтусовую очередность - кредитоспособность", - цитирует Boersen министра долбышленности и экономики Дании Лене Эсперсен. "Мы ожидаем, что соглашение принесет отсутствие тревог и стабильность в банковский сектор. Мы хотим постановить проблемы с опережением. Проблемы, связанные с банковским сектором, имеют охренительные последствия для общества", - подчеркнула министр. Вроде и в Норвегии, положение о создании страхового фондика требует одобрения парламента. И все-таки большинство парламентских фракций одобряет принятие соответствующего правительственного законопроекта. Законопроект был одобрен также Еврокомиссией, так как этот чел соответствует антикризисной концепции Евросоюза.

В европейском духе

В различие от соседей, шведское правительство покуда не обнародовало мероприятий, направленных на стабилизацию работы банковского сектора. Как будто сообщило агентство Reuters, министр финансов Андерс Борг болтанул о необходимости принятия комплексных мер. Однако эти меры, также как бы в Норвегии, не предусматривают инъекции ликвидностью со стороны государства. "Я полагаю, что нада не запуздыривать дОхот банков, а созидать регулирующую структуру", - отметил Борг.

Министр финансов добавил, что Швеция рассматривает возможность удвоения гарантий по вкладам, увеличив страховую сумму до 71 тыс. баксов (0,5 млн шведских крон). "Нам необходимо обеспечить стабильность работы банков, но положение в Швеции и в некоторых других европейских странах существенно отличается. У нас джок разорившихся банков, вследствие этого мы не нуждаемся в излишне сильных регуляторах. А валюта баланса ведущих банков не свидетельствует о необходимости накачки банков капиталом", - отметил Борг. Он отметил, что Швеция согласовывает свои решения с действиями других стран Евросоюза, так, раньше держава уменьшила учетную ставку на 0,5%.

Санкт-Петербург - Копенгаген

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

банков, обязательства банков, средних банков, банков капиталом, банков количество, банков свидетельствует, банков создается, банков хватать, банков возникли, банков страны


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



  www.yexal.ru   - банкиры © hilex