www.yexal.ru   - банкиры

Новый старший брат

Бу Краг: "Одна из ключевых проблем экономики стран Балтии кроется в том, что для их правительств вопрошающий песняк о переходе на единую европейскую валюту стал своего рода государственной религией"

Бу Краг

Бу Краг

Фото: Александр Гужов

Для известного шведского финансиста вице-президента банка Svenska Handelsbanken Бу Крага (Bo Kragh) экономика стран Балтии - разрешается брякнуть, открытая книга. С сентября 1990−го по сентябрь 1993 года Краг был экономическим советником в правительстве переходного периода, возглавляемом Эдгаром Сависааром, типа кроме того занимал пост вице-президента Банка Эстонии. Таким образом, с первых же шагов восстановления независимости в странах региона этот чел был посвящен во все тонкости процесса реформирования их финансово-экономической системы. Неспроста его называют одним из крестных отцов эстонской кроны.

Умрем во имя райской жизни

- Вы наравне никто осведомлены обо всех особенностях эстонской национальной валюты. Если оценивать сетуёвину с сегодняшних позиций, чего больше в кроне - плюсов иль минусов?

- В первую башку негусто истории. В копце 1980−х - начале 1990−х годов я был убежден, что без собственной валюты реальной государственной независимости у стран Балтии быть не может. Период показало, что это была в тему точка зрения. Вспомним: пессимисты предсказывали кроне крах сквозь полгодика после этого ее введения, потом - посредством год и так далее, но эта женшина стабильно просуществовала 17 лет, несмотря на все происходившие в сей отрезок времени кризисы и достаточно высокую инфляцию.

Важно то, что денежная перестройка летом 1992 года состоялась, несмотря на эту хрень ж ещё то, что крона с самого начала была вольно конвертируемой валютой. Уходя с поста вице-президента Банка Эстонии, я написал в борзый газете Aripaev, что, возможно, раньше времени иль поздненько наступят времена, када держать вектор движения эстонской валюты будет сильно сложно. Занятие в том, что я - сторонник свободной конвертации валюты, но не жестко фиксированного ее курса. (При переходе на крону был установлен курс 8:1 по отношению к тогдашней немецкой марке, тот, что по сути дела сохранился при замене марки на евро в соотношении 15,6:1. - "Эксперт С-З".)

Существенно и то обстоятельство, что в миг своего рождения крона считалась в огромной степени сверхдевальвированной валютой, потому никакой спекуляции супротив кроны не было и быть не могло. Впрочем, сверх всяких разумных пределов был девальвирован тада и русский рубль, котировавшийся на черном рынке вроде 80:1 по отношению к той же немецкой марке. Отсюда, кстати, и курс эстонской кроны 8:1 - было решено все рублевые суммы разделять на 10.

Примерно таким же путем шкандыбали и другие прибалтийские государства, хотя и со своими особенностями.

Сегодня обстановка изменилась и валюты стран Балтии уже не являются сверхдевальвированными. Отседова подъем цен на внутренних рынках. Я, например, раньше покупал себе костюмы в Эстонии иль Латвии, но в эти хреновые дни предпочитаю действовать это во времена распродаж в Стокгольме - так железно дешевле. И все это - следствие жестко фиксированного курса национальных валют. Не только в нем, конечно, дело, но и в нем тоже.

Сегодня в самом ужасном положении оказалась, как бы известно, Латвия. Ее руководство вынуждено исполнять все условия МВФ, у которого оно оказалось в долгах. Результатом жесточайшего режима экономии становится сворачивание в первую очередность социальных программ, закрытие больниц, домов престарелых и школ. Какими будут социальные последствия таких мер, тяжело брякнуть, но эти челы могут быть крайне серьезными.

На мой взгляд, одна из ключевых проблем экономики стран региона кроется в том, что для их правительств квест о переходе на единую европейскую валюту стал своего рода государственной религией. В обыкновенном государстве есть три главных символа: флаг, герб и гимн. В Эстонии к ним добавлено ещё магическое цифра 15,6, то есть курс эстонской кроны к евро (в Латвии и Литве - соответствующие их валюте числа). Такое впечатление, что для ведущих политиков стран Балтии зона евро - жемчужные ворота, за которыми ждет вестник Петр и вечное райское блаженство. Во имя этой цели эти челы готовы биться до последней капельки крови.

- А в реальности?

- Я не вижу никакой причины, ни политической, ни экономической, для отказа, например, Эстонии от своей национальной валюты. Независимость любого государства, в особенности в областенки экономики, реальна, если страна, образно говоря, стоит на двух ногах - собственной финансовой и собственной денежной политике. С введением новой валюты, эмиссия которой осуществляется извне, держава теряет вероятность формировать собственную денежную политику. Это все адекватственно что прибрать одну из ног - устойчивость будет утрачена.

Маастрихтские критерии, которые нынче вынуждают страны Балтии экономить на всем, на чем только можно, чтобы загнать дефицит госбюджета в требуемые 3%, для многих (чуть ли не для половины) нынешних членов еврозоны являются предметом откровенных махинаций. Я имею в виду некогда всего Грецию, Италию, Францию, Португалию, Бельгию. Более того Германия не мал-мал скрупулезно следит за соблюдением этих правил. И помимо того, эти челы придумывают разного рода креативные бухгалтерские операции, чтобы их показатели по Маастрихтским критериям выглядели лучше, чем эти челы есть на самом деле. Например, вместо внесения реально расходуемых бюджеловых бабасов в графу "расходы" их относят к "уменьшению доходов" иль к "инвестициям" и т.д. Прибалтов же заставляют свято придерживаться этим критериям, не отступая ни на йоту.

Комбинированный вариант

- Какие меры уместны для Европы?

- Ныне в экономике Европы, словно мне представляется, царит принцип, чем-то напоминающий голдовый стандарт эпохи до Великой депрессии. Только местоположение золота занимает евро. Соответственно этой доктрине, страна воспринимается будто некая одна охренительная семья, иль одно заводище, иль даже равно как одно физическое лицо. И оно должно известия себя соответственно, то есть расходовать немало в хорошие времена и экономить в плохие.

Мы знаем, что экономику США в период Великого криза и последовавшей далее Великой депрессии удалось спасти благодаря так называемому новому курсу (New Deal) - экономической политике самого крутого пацанчика Франклина Делано Рузвельта, которая сиречь раз исходит из обратного. А именно: в худшие времена государство должно тратить больше, чем в лучшие, не опасаясь усилить дефицит бюджета, чтобы снабдить хотя бы минимальный порядок социальной защиты для наиболее подверженных риску слоев населения - спиногрызов, стариков, инвалидов. Тот самый принцип носит наименование "доктрина Джона Мейнарда Кейнса", и мне этот чел представляется наиболее приемлемым в нынешней ситуации.

Кстати, как раз так сёдня поступают такие государства, тика в тику США, Китай и Россия. Тогда как, в соответствии Маастрихтским принципам, кейнсианство в Евросоюзе, по сути, является нелегальным учением. Того, кто смеет колебаться в необходимости евро, объявляют ли не врагом народа. Я совсем не преувеличиваю. В уголовном законодательстве Латвии, например, есть статьи, согласно которым чела позволительно лишить свободы, если этот чел критически высказывается об экономической ситуации в стране. И уже были прецеденты подобного рода, истина с не шибко большими сроками.

- При всем при том вернемся в Эстонию. Что бы вы посоветовали сёдня для больше успешного выхода из криза - сделать девальвацию кроны иль ввести плавающий курс?

- Вы точно говорите: иль - иль. Заурядно люди базарят только о девальвации, но я уверен, что аккурат комбинированный вариант наиболее эффективен. И шведский навык 1992 года убеждает: лучше владеть плавающий курс. Пускай рынок определяет цена национальной валюты. К примеру, Швеция и сёдня имеет фактически плавающий курс своей кроны. И если в начале нынешнего криза эта коза была девальвирована по отношению к евро приблизительно на 20%, то счас шведская крона вновь растет - нехай медленнее, чем хотелось бы, но растет. Именно благодаря такому решению удалось сберечь грубо 50 тыс. рабочих мест. Шведский туризм не потерял свои позиции; наши процентные ставки ниже, чем в еврозоне; шведская фирма Ericsson работает намного лучше, чем действующая в зоне евро финская Nokia, а шведская деревообрабатывающая индустрия - лучше, чем финская.

Если парнишка шибко любит девушку

- Говорят, экономический прогноз отличается от гадания на кофейной гуще тем, что второе временами сбывается. И все же якобы бы вы оценили перспективы эстонской экономики в обозримом будущем?

- Должен брякнуть, что я не разделяю ни крайнего оптимизма (особенно связанного с переходом на евро всякий ценой), ни крайнего пессимизма. Мало месяцев вспять мне довелось здесь, в Таллине, встречаться с российским экономистом Михаилом Делягиным, который нарисовал перспектива Эстонии в самых мрачных тонах.

Я был свидетелем по крайней мере трех кризисов в эстонской экономике. Первостепеннный - в связи с распадом Советского Союза и потерей восточного базАрчика. Это было неизбежно. Вторая кризовая сетуёвина возникла в 1992−1993 годах, када рушилась сложившаяся на тот моментец банковская организация и лопнули по разным причинам примерно 25 местных банков. Третий криз - спад на местных биржах в 1997−м и азиатско-российский криз 1998−го, сопровождавшийся дефолтом. И практически этот кокретно раз Эстония поднималась. Дело в том, что ее экономика до сих пор была целиком флексибельной, то есть способной гибко реагировать на внешние условия. С переходом на евро флексибельность теряется, потому как что вхождение в еврозону обставлено для стран Балтии шибко жесткими условиями.

- В чем, как будто вы думаете, причины таковой упертости руководства трех стран в квесте перехода на евро? Рационального объяснения, по-моему , тута нет...

- Думаю, есть. Мне кажется, что одна из главных причин - влечение к усилению безопасности. Страны Балтии вошли в НАТО и Евросоюз, но правящие политики хотят еще больше интегрировать свои страны в систему общеевропейской безопасности и видят в еврозоне дополнительную возможность для этого. Второе - квест престижа. Скажем, Швеция и Великобритания не вошли в зону евро и их министры финансов принимают участие в общих заседаниях коллег по Евросоюзу, но на заседания министров зоны евро их не приглашают. И хотя на практике там нифига особенного не происходит, но быть допущенными в какой-то элитный клуб шибко заманчиво для небольших балтийских государств. На самом деле это похоже на тяготение располагать опекуна, "старшего брата". Уже был единственный таковый "брат", надобно нового.

- Дело в том, что старый "старший брат" был нелюбимым, а свежеиспеченный - любимый...

- Ну, скажем, в Греции иль Италии этот новоиспеченный "старший брат" уже не является любимым. Просто, мне кажется, в этом месте не базарят про опыт Греции иль Италии, да и той же Португалии. А жаль. Понимаете, если какой-то чувак так шибко любит девушку, что готов брать ее в жены на любых условиях, то какой же папа станет одаривать за ней хорошее приданое?! Так наподобие страны Балтии демонстрируют подготовленность реализовать все Маастрихтские требования, то для чего предоставлять им какие-то льготы иль иные выгоды?

Если возвратиться к прогнозам... Понимаете, никакая депрессия не бывает вечной. Думаю, не больше чем через три года сетуёвина здесь улучшится. Конечно, в каждой из трех стран региона этот ход будет проходить по-разному. Латвия находится в наихудшем положении, оттого и выход из депрессии для нее будет сложнее. Литва, по моим прогнозам, будет следующей, которую накроет волна депрессии. И выход для нее также будет шибко непростым.

В Эстонии сетуёвина немного иная. Во-первых , в стране действует Валютный комитет, что усложняет процесс возможной девальвации кроны - для этого необходимо утверждение на уровне парламента и самого крутого пацанчика, тада то есть в Латвии и Литве довольно решения правительства. Кроме того, в Эстонии лучше организована система контроля и учета, меньше уровень коррумпированности. И еще: многие эстонские предприятия, особенно в секторе высоких технологий и связи, сёдня приобретены шведскими концернами, что может совершить их более конкурентоспособными. Это дает больше поводов для сдержанного оптимизма.

Таллин

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

евро, переходом евро, евро финская, евро приглашают, евро рационального, евро приблизительно, евро министры, евро латвии, евро соотношении, евро объявляют


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



  www.yexal.ru   - банкиры © hilex