www.yexal.ru  - спекуляция

Неплановый рост

Начав дельце с осушения подвалов, группа "Геоизол" доросла до участия в разворачивающихся в Петербурге крупных подземных проектах, сделав ставку на опережающее освоение новёхоньких для России технологий

Фото: Александр Крупнов

Генеральный шеф компашки "Геоизол" Елена Лашкова - дважды нарушитель стереотипов. Нечасто встретишь женщин, дерзко вторгшихся в традиционно мужскую сферу деятельности, причем не нетрудно в строительную отрасль, же в сложнейшую, высокорисковую ее часть. "Геоизол" нынче занимается всеми видами геотехнических и гидроизоляционных работ, устройством свай и строительством объектов под землей.

Удивляет кроме того другое. Неблизко не этот кокретно мужик науки способен свои интеллект и знания трансформировать в бизнес, востребованный рынком, коммерчески успешный и быстроразвивающийся. Лашковой удалось. За десять с небольшим лет "Геоизол" из скромной компашки в пять чел, занимавшейся осушением петербургских подвалов, превратился в многопрофильный холдинг, численность сотрудников которого перевалила за тысячу, несмотря на эту хрень география выполненных работ охватила всю страну - от Земли Франца Иосифа до Дальнего Востока. Перечень петербургских объектов, в которых "Геоизол" принимал иль принимает участие, выглядит впечатляюще: реконструкция Морского вокзала и Новой Голландии, ремонтик фундаментов Меншиковского дворца в Ораниенбауме, обследование Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости, возведение второй сцены Мариинского театра. Фирма примет ещё участие в сооружении Орловского тоннеля. В 2006 году "Геоизолу" удалось совершить и отнюдь уникальную для Петербурга работу - отгрохать пятиэтажный находящийся под землей паркинг на Комендантском проспекте.

Елена Лашкова уверяет, что сама не ожидала, что ее заводище дорастет до сегодняшних масштабов, так как будто "изначально нифига такого не планировалось". "Отчасти, наверное, счастливый моментец объясняется тем, что я нифига не планировала. Не ограничивала захерачивание компашки рамками, только хваталась за все новые направления", - вдумчиво пропихивает она.

Страх наподобие допинг

- Давайте с начала: нафиг вы решили захерачить коммерциал в эдакий мужеский сфере, равно как строительство?

- Все было шибко логично. По специальности я инженер-геолог , что, по сути, сильно под боком к строительству. Грунты сиречь основание для сооружений, взаимодействие фундаментов и геологической среды - сучность моей специальности. Когда пришла трудиться на кафедру в Ленинградский инженерно-строительный институт, попала в строительный мир. Предмет моей диссертации близка к гидроизоляции - осушение кирпичной кладки в старых зданиях. Предполагалось, что мы разработаем особый состав для инъекций в кирпичную кладку и избавим болезненные питерские дома от влажности, но подвалы и первые этажи - от разрушения цокольной части стен. Но када стала заниматься изучением проблему, оказалось, что не надобно изобретать велосипед: подобные технологии давнехонько существуют в мире, а порядок строительной химии на Западе необыкновенно высок. В Советском Союзе также были разработки на эту тему, но внедрить их обширно не получилось.

Сначала, сотрудничая со строительными организациями, разрешено брякнуть, для науки, накапливала материал для диссертации. А затем выяснилось, что благодаря знанию современных технологий разрешается получать бабосы. Во второй половине 1990−х годов предпринимательство было на подъеме. Создавались компашки, все хотели располагать офис в центре города, а помещений не хватало. Осушение подвалов стало шибко востребованной услугой. Сперва меня приглашали заказчики в качестве консультанта, а в 1997 году я решила, что пора приступать близкое дело. Без бабосов, без административного ресурса, на одних знаниях и энтузиазме я и немного коллег организовали фирму. Проблема стояла - выжить и прокормиться, по возможности выполняя интересную работу. Не хотелось низойти до продажи бананов на рынке.

- Точь в точь из маленькой компашка стала большой?

- Конечно, я не планировала, что ныне у меня заводище с оборотом три копейки, а завтра, условно говоря, - три миллиарда. Секрет распития.., фу ты блин, развития компашки - чисто дамский мандраж. Мы крайне полно долбались, понимая, что можем полагаться только на себя. У нас не было ни авторитета старого строительного треста, ни связей с бюджетными заказчиками, ни первоначального капитала на раскрутку. Оттого хватались за все заказы. Первые пять лет действовал принцип "не отказываться ни от какой работы". Иной раз мы, без затей уговорив заказчика нам поверить, получали заказ, скажем так, не совершенно в своей нише. И начинали осваивать новые направления, закупать технику, подбирать инженерных спецов, необходимых для решения задачи.

Методом проб

- Точно вы выбирались из подвалов в другие сферы деятельности?

- Постепенно. Гидроизоляция, с которой все поперло, не требует ни особых абзацевых средств, ни серьезных финансовых вложений. Скорее это интеллектуально емкое направление, требующее нестандартных решений, в особенности када речь идет о старых зданиях. Появились финансы - появилась вероятность приобретать новые технологии, оборудование, материалы. В какой-то миг поняли: нерационально осуществлять мелкоструйные работы, нельзя объять все новое строительство. Уныло стало колесить на всякий шов. Мы бэгнули продвигать наиболее универсальные технологии гидроизоляции на петербургский рынок - реализовать материалы с инжиниринговыми услугами и шеф-монтажом.

Создав внутри холдинга компашку "Геоизол-трейд" , учим бывших заказчиков, а в нынешней ситуации - клиентов, искусству гидроизоляции. Искусству, потому что что если это не новое строительство, то у вас ни в жизнь не будет типовых решений. Мы офигительнее того этакий слоган придумали: "Продаем то, что опробовано на собственной шкуре". Себе оставили только сложные гидроизоляционные проекты. Например, конкретно эксклюзивную работу на Бурейской ГЭС. Используя инъекционную технологию с применением полиуретановых смол, мы устранили течи в смотровых галереях плотины, транспортном тоннеле и прочих подземных сооружениях ГЭС.

Затем освоили технологию модификации грунтов Jet gruting: в пробуренные скважины под давлением закачивается цемент, при вотэтом образуется свежеиспеченный материал - грунтобетон, обладающий повышенной прочностью. Освоили устройство буроинъекционных свай, актуальное для Петербурга: эти челы применяются при строительстве сооружений рядом с существующими, а также для усиления зданий, находящихся в аварийном состоянии. В этих случаях другие виды свай из-за вибрации, ударов и громоздкости оборудования неприемлемы, а буроинъекционные выполняются в стесненных условиях малогабаритными станками внутри помещения либо в его подвальной части. Угроза разрушений минимизируется.

Когда стало ясно, что Петербург готов рскручиваться вглубь, мы замахнулись на подземное строительство. Создали заводище совместно с бельгийской фирмой Franky Geotechnics. Не потому, что без них не освоили бы технологию "стена в грунте". Освоили бы, то есть всегда. Но нам хотелось тотчас прозвучать, свершить серьезную заявку на рынке. Удалось. Построили пятиэтажный подземный паркинг, провели опытные работы на строительстве "Охта-Центра" , получили кряду на выполнение работ на строительстве Орловского тоннеля и по реконструкции Новой Голландии.

Все эти работы, в различие от гидроизоляционных, требуют мал-мал дорогостоящего оборудования. Единственный станок стоит от 1 млн евро. В 2000 году компашка совершила могучий качественный скачок - мы нехило поработали и инвестировали в закупку большого количества импортной техники. С тех пор объем выполненных компанией работ ежегодно прирастает на 50% в денежном выражении. В эти хреновые дни "Геоизол", по сути, представляет собой холдинг из нескольких компашек, практически каждая из которых занимается своим направлением в строительстве.

- Неизменно ли освоенные навыки вы оставляли в своей копилке?

- Не всегда. Другой раз приходится на проекте заниматься безупречно не своим делом. Что ни на есть ослепительный образец - организация выемки грунта при строительстве пятиуровневого подземного паркинга на Комендантском проспекте, тот, что мы построили в 2006 году. Иноземцы не взялись его создавать - побоялись. Никто в Петербурге прежде не строил таких заглубленных гражданских сооружений. До сих пор благодарна заказчику, компашки "Адамант", который решился доверить нам объект. Это был риск не только подрядчика, но и заказчика. Мы нашли интересное вывод - захерачили конструкцию круглой, что немаловажно уменьшило затраты на распорные конструкции, так якобы такая конструкция сама себя несет. Для Запада в этом джок нифига нового, но в Петербурге таких объектов не было.

Так вот, в процессе строительства возникали нештатные ситуации. Мы не готовились прибирать грунт из котлована - это должны были соорудить специализированные фирмы. Но в крайний моментец все отказались: котлован глубокий, грунт слабый, при механическом воздействии плывет, и приниматься за настолько масштабную и рискованную работу за цену, которую был готов уплатить заказчик, никто не хотел. Мы были вынуждены придумывать способ откопки грунта и осваивать облик работ, который нам несвойственен. Ничего нового не изобрели, несложно скоро взяли кредит в банке, купили подъемные краны, повесили на них грейферы и потихонечку, как бы лопатой, стали из этой ямы вычерпывать грунт. Совсем нетворческим методом, работая круглосуточно, выполнили объем работ в срок. А опосля передали краны подрядчику, так наравне это не наши профильные работы.

- Случалось, что ваше тяготение расширить поле деятельности заводило вас не туда?

- Было такое. Начинали заниматься реставрацией сложных исторических фасадов, пару раз недурственно выполнили заказ. На рынке оказались компашки, которые шарашили эту работу с большим удовольствием. Мы отказались от этой деятельности. Нам все-таки ближе нулевой цикл.

Вопрос выживания

- Сколь высока конкуренция на вашем рынке?

- Когда начинали, рынок гидроизоляционных работ был совсем свободен. Его, по сути, ваще не было, нам пришлось прилагать усилия для того, чтобы захерачить спрос на услуги. Чтобы втолковать заказчику, что помимо рубероида и битума есть немало других, больше совершенных гидроизоляционных материалов, печатали научные статьи, рекламировали технологии, встречались со строителями. Когда спрос сформировался (а его не может не быть: город-то на воде стоит), появились и конкуренты. Есть конкуренты, умеющие нехило реализовывать гидроизоляционные работы иль свайные. Наше превосходство в том, что мы владеем комплексом технологий.

- В плинтусовые годы в Петербург приходят западные строительные компашки. Становится сложнее?

- Западные компашки, конечно, комплексно владеют технологиями, необходимыми для подземного строительства. Вот словно раз эти челы, все активнее выходя на петербургский рынок, в плинтусовые годы конкурируют с нами. Мы сёдня умеем все, что умеют иносраные коллеги. Но у них - имя, бренд, рекламные бюджеты. А в России с петровских времен - преклонение перед Западом. Приходит иносзаная компашка без опыта работы в российских условиях, не знающая питерских грунтов, предлагает более дорогие, чем мы, услуги, и выигрывает тендер. В текущее времечко мы благополучно конкурируем благодаря знанию местной геологии, наличию квалифицированных кадров (всех из Германии не привезешь, а в России с кадрами легко беда), более привлекательной цене. Хотя приходится серьезно задумываться о будущем.

- И что вы думаете о своем будущем в условиях ужесточающейся конкуренции?

- Одна из абзацевых задач - сберечь наше ценовое преимущество. Мы заинтересованы в снижении цен на свои работы. Исходя из этой задачи, скорректировали стратегию распития.., фу ты блин, развития.

Елена Лашкова: распития.., фу ты блин, развития компашки - чисто женский мандраж. Мы шибко как собак нерезаных долбались, понимая, что можем верить только на себя""/>

Елена Лашкова: "Секрет распития.., фу ты блин, развития компашки - чисто женский мандраж. Мы шибко полно долбались, понимая, что можем надеяться только на себя"

Мыслить стратегически мы бэгнули вдалеке не сразу, скорее действовали тактически, стараясь поспеть за рынком. Вначале стоял вопрошающий песняк о том, чтобы просто выжить, а не распасться, будто артель двоечников. Следом хотели изготовить серьезную, жизнеспособную компашку, готовую исполнять задачи, которые ставит заказчик. Позже довели уровень нашей компетентности до современных западных стандартов - овладели технологиями, науськались независимо разрабатывать план для строительства крупного подземного объекта, принимать нестандартные решения. Это уже более осознанный период распития.., фу ты блин, развития, но все усилия по самосовершенствованию были направлены вовне и ставили целью максимальное блаженство потребностей заказчика.

Сейчас назрела надобность сосредоточиться на процессах, протекающих внутри бизнеса. Мы обладаем всеми внешними атрибутами крупной западной геотехнической компашки, но - не внутренними. На данном этапе нам необходимо научиться управленческому учету, управлению издержками и организации бизнес-процессов на европейском уровне. Мы вынуждены несколько притушить собственную креативность и заняться скрупулезными подсчетами финансов, доходов, затрат. Скучновато, но необходимо: квест выживания.

- Вроде правило, российские компашки на этом этапе обращаются к западному опыту - нанимают иносраных топ-менеджеров , привлекают консалтинговые компашки. Вы поперли по тому же пути?

- Продолжительно думала, но отказалась. Вопрос не в цене. Общаясь с западными партнерами, догнала, что менталитет у них все же другой. Понадобится шибко немало времени, чтобы посвятить западного спеца в подробности нашего бизнеса. Он долговременно будет осваивать работу предприятия, задавать миллион вопросов, вслед за тем выдаст продукт, который не целиком адаптируется к реальному бизнесу, потому как что покуда этот чел будет действовать над своими рекомендациями, условия на быстром российском рынке поменяются.

Мне показалось, легче спроектировать программу управленческого и финансового учета, в аккурат отвечающую потребностям нашего холдинга, пригласив на работу в "Геоизол" отечественных спецов. Сегодня как раз идет непростой ход выстраивания системы управленческого и финансового учета во всех подразделениях холдинга. В первом микрорайоне будущего года мы должны сделаться более прозрачной, управляемой и понятной компанией. Вот потом этого обратимся к сторонним консультантам - аудиторской фирме, чтобы посмотрели, что у нас получилось.

- Ваше продвижение в регионы - тоже доля стратегии выживания иль следствие принципа "от заказов не отказываться"?

- Конечно, в регионы мы идем совершенно осознанно. Сегодня работаем в Сибири, Дагестане, на Дальнем Востоке, в Таджикистане и даже в Арктике. Готовим оборудование для свайных работ в Сочи. Регионы развиваются, специализированных, оснащенных современными технологиями организаций мало, вследствие этого мы там востребованы. В Петербурге идет острая конкурентная баталия за всякий объект, нередко стоимость приближается к себестоимости. В каком-то смысле в регионах вкалывать комфортнее: заказчик не избалован, касательство более уважительное, хотя организационные, финансовые и кадровые сложности не дают развернуться моментально.

- Уходя в регионы, вы оставляете петербургский рынок западным конкурентам, а значит, ваша доля будет падать. Неужели не так?

- Безусловно. Но у меня джок цели занять львиную долю петербургского базАрчика. Петербургский рынок небеспределен, потому значимо наличествовать по всей России. Кроме того что территориальная экспансия повышает устойчивость компашки на рынке и ее стоимость, служба в новёхоньких условиях позволяет оттачивать инженерную мысль, предохраняет от интеллектуального застоя. В Петербурге геологические условия, с точки зрения инженера-строителя , хреновые, но довольно однотипные. Интересны регионы иные, с инженерными задачами в новёхоньких для нас условиях. Так, например, за пределами нашей областенки удачно работаем с грунтовыми анкерами для стабилизации склонов, откосов, укрепления склонов вдоль дорог в горных регионах.

Почти Голландия

- Насколько соответствует реальности распространенное точка зрения о том, что петербургские грунты ограничивают возможности освоения подземного пространства города?

- В Голландии (видела собственными глазами) грунты не лучше наших, и все-таки идет интенсивное развитие подземного пространства, в том числе и в историческом центре. Ответственно заявляю: петербургские грунты - не уникальные и не самые хреновые в мире. Сооружать можно. А с точки зрения распития.., фу ты блин, развития мегаполиса - необходимо. Хочу отметить, что я не говорю о строительстве метро. Это отдельная тема, в которой я некомпетентна.

- В таком случае отчего при обсуждении проекта любого подземного объекта спецы высказывают противоположные точки зрения? А при строительстве каждого из них обязательно возникают непредвиденные сложности? Брать ту же вторую сцену Мариинки, где вы являетесь подрядчиком.

- Не буду комментировать Мариинку, для меня это шизовая тема. Мы надеемся, что все завершится успешно. Но если базарить о проблемах со строительством подземных объектов, то отклик есть у Жванецкого: "Тщательнее надо". Если более детально обследовать местоположение под практически этот кокретно объект, более грамотно проектировать и неустанно мониторить процесс строительства, присматривать за перемещением грунтов, просачиванием грунтовых вод, проседанием свай, то ни при каких обстоятельствах никаких аварий не случится. Это квест качества проектирования, тщательного выбора приема подземного строительства и квалифицированного инженерного сопровождения. И, во вторую очередь, это квест денег. Когда мы строим подземное сооружение, то цена мониторинга, охватывая датчики, отслеживающие сетуёвину на объекте, составляет несколько прОцнтов от стоимости проекта. Свойство ваще бабосов стоит.

- Но подземные объекты в историческом центре Петербурга представляют угрозу памятникам архитектуры.

- В Голландии я была на объекте, который построили под проезжей частью рядом со зданиями XIV века в центре Амстердама. И нифига не пострадало. В современном мире существуют методы стопроцентно безопасного строительства, дающие полноценный результат, а не обрушившиеся здания и трещины по фасадам. В России, повторюсь, просто нехорошо сооружают - применяют варварские методы строительства, не усиливают соседние здания, экономят на контроле.

- Супротив строительства небоскребов на наших плывунах вы как мастак тоже возражений не имеете?

- Теоретически и на практике небоскреб выстроить можно. Мы по заказу "Газпром нефти" недавно установили опытные сваи до уровня плотных глин, на глубину 60 м. Убедились, что технологических противопоказаний для возведения небоскреба в этом месте джок. Другое дельце - вопросы эстетические, экологические, эффективности эксплуатации здания. Если бы зависело от меня, я бы небоскребы подальше от центра города располагала. Тут необходимо догнать, где утилитарный смысл, а где - амбиции. Это как в Арабских Эмиратах - строятся два небоскреба, окончательную высоту которых никто не знает: смотрят товарищ на кента и безгранично наращивают этажность.

Санкт-Петербург

Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

работы, работы случалось, работы исходя, работы российских, работы различие, работы нельзя, работы иной, работы строительстве, работы свайные, какой работы


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



  www.yexal.ru  - спекуляция © hilex