www.yexal.ru   - бизнес

Хмельной синдром

Из-за резкого повышения цен на солод и хмель обороты чешских пивоварен внутри страны растут мал-мал втихаря. Оттого компашки делают ставку на экспорт

Совместный план журнала "Эксперт" и посольства Чешской Республики в России

В 2008 году чешское пиво может подорожать без децела на 25%. Цены на сей напиток, тот, что называют национальным достоянием Чехии, бэгнули швыдко вырастать ещё в прошлом году, что было вызвано быстрым подорожанием традиционного пивного сырья - хмеля и солода.

Чешское пиво не бессмысленно считается одним из лучших в мире: в этой стране сложились уникальные условия для его производства. Почвы, не отличающиеся особым плодородием, оказались шибко подходящими для выращивания хмеля. Чехия занимает третье местоположение в мире после этого Германии и США по захерачиванию этого растения. Маленький городишко Жатец, расположенный недалече от Праги, сотни лет поставляет хмель высокого качества всем пивоваренным заводам страны. Помимо того, в Чехии джок проблем с артезианской водой, потому привкус пива отличается особой мягкостью.

В подтверждение уникальных качеств чешского напитка Еврокомиссия недавно поддержала проект, соответственно которому словосочетание "чешское пиво" регистрируется в Торговом бюллетене Евросоюза и становится охраняемой торговой маркой. Таким образом, никакая другая компашка, кроме чешской, ныне не имеет права применять это наименование для продвижения своей продукции.

Мало ячменя

Уверенное лидирующее положение Чехии якобы крупнейшего в мире поставщика пива тем не менее может шибко пошатнуться из-за сегодняшнего роста цен на ячмень, из которого обыкновенно производят солод.

По признанию чешских пивоваров, теперешний криз - что ни на есть основательный за всю историю пивоварения. По данным ведущей чешской пивоварни и крупнейшего экспортера чешского пива компашки Plzensky Prazdroj (входит в международный холдинг SABMiller и производит пиво, в том числе под марками Pilsner Urquell и Velkopopovicky Kozel), цены на чешский осоложенный ячмень распухли в 2007 году вдвое по сравнению с 2006 годом. Агент Plzensky Prazdroj Иржи Маречек пояснил "Эксперту", что 2006−й и 2007 годы оказались для ячменя неурожайными, же неважный урожай ячменя и хмеля и есть причина критической ситуации, сложившейся в отрасли.

Повышение стоимости ячменя - явление не столь местного, сколь общеевропейского масштаба, которое обусловлено растущим дефицитом этой культуры. Отчасти цены на сырье растут в силу того, что на развивающихся рынках, в особенности в Китае, приметно запуздырилось потребление зерновых. Вдобавок значительная доля сельскохозяйственных культур стала перерабатываться в биологическое топливо - биоэтанол. Прямо в Чехии криз в значительной мере вызван изменениями климата, которые наблюдаются уже не первостепеннный год и приносят стране неурожаи злаковых культур: скачки температуры оксигена, в последнее период ставшие частым явлением, мешают выращивать качественное сырье.

Традиционно цены на пиво пацанчики-производители устанавливают в начале года, при всем при том сырьевой криз вынудил Plzensky Prazdroj вынести повышение с января 2008−го на осень 2007 года. В результате цены на все пивные бренды этой пивоварни поднялись в среднем на 8%. И, вроде признаются пивовары, дальнейший увеличение неизбежен.

Между тем чешские пивоварни, по их собственным заявлениям, не могут перейти на ихниы культуры: во многом тика в тику раз благодаря местному сырью потребители приподнято ценят чешское пиво. Перейти на импорт означает для чешских пивоваров снизить свойство своего продукта.

Но чехам все-таки придется разыскивать замену ячменю, если в ближайшие годы обстановка с ним не улучшится. В соответствии данным чешского исследовательского центра пивоварения в городе Брно, оттопыры климата сказываются не только на урожайности чешского ячменя - потихоньку меняются и его потребительские качества. Покуда это еще не сильно заметно, но в будущем вкус пива может ухудшиться. Однако значит, традиционному ячменю необходимо отыскивать замену. В прошлые столетия, када случались неурожайные годы, в Чехии варили пиво офигительнее того из овса. Теперь, возможно, экспериментировать придется и с больше экзотическим сырьем, к примеру со среднеазиатским горохом.

Консервативный рынок

По словам Иржи Маречека, чешские любители пива крайне консервативны. За плинтусовые годы потребление равно как было, так и осталось на уровне 160 литров на одного чеха: это самый-самый охренительный показатель посреди всех стран мира.

Чтобы расширить рынки сбыта и при вотэтом сделаться самыми высокотехнологичными компаниями, чешские пивоварни уже с начала 2000−х годов были вынуждены разлучиться со своей независимостью и зайти в состав таких глобальных корпораций, будто SABMiller и Sun InBev. Это, фигли, не гарантировало им укрепления позиций на местном рынке Чехии, скорее наоборот: конкуренция росла год от года.

Сегодня, чтобы лидировать на чешском рынке, компаниям приходится выискивать новые ниши и придумывать нестандартные ходы. Так, Plzensky Prazdroj захерачила ставку на захерачивание премиального сегмента. Комментируя бабловые показунчики прошлого годика, председатель совета директоров этой пивоварни Майк Шорт отметил, что продажи пива под брендом Pilsner Urquell в премиальном сегменте распухли на 3%, Kozel 11 - почти на 50%, только безалкогольного Radegast Birell - на 44%. При этом спрос на дешевые сорта пива - Klasik и Primus - упал на 8%. Эти цифры свидетельствуют о том, что в потребительских предпочтениях произошел бесспорный сдвиг в пользу более дорогого пива.

Еще одна ниша, где продажи чешских пивоварен продолжают набирать обороты, - безалкогольные сорта. По данным второй крупнейшей чешской пивоварни Budweiser Budvar, в 2005 году в Чехии было продано 10,2 тыс. гектолитров безалкогольного пива, но в 2007 году уже 18,8 тысячи. Подъем популярности объясняется не только тем, что такое пиво могут пить автомобилисты, но и растущей заботой чехов о своем здоровье. Безалкогольное пиво содержит на две трети меньше калорий, чем обычное.

Стоит отметить, что сравнительно комфортно на чешском рынке чувствуют себя небольшие локальные пивоварни, которые не входят в крупные международные концерны, не конкурируют с ними за массового потребителя и не стремятся завоевать международные рынки. Самых известных сортов чешского пива не больше пятнадцати, и все-таки наряду с ними даже в небольших чешских городках варят пиво по собственным рецептам. Все сорта различаются и по вкусу, и по способу приготовления. В последнее пора такие сорта приобретают все охренительную популярность как бы среди аборигешиков Чехии, так и среди туристов.

Ставка на экспорт

Несмотря на рост цен и консервативный внутривенный, тьфу ты, внутренний рыночек, дела у чешских пивоваров идут жутко нехило. Причина - всегда увеличивающийся экспорт. В 2007 году оборот Plzensky Prazdroj распух до 6,27 млрд евро, причем экспорт распух на 7% (продукцию пивоварни закупают 50 государств), а продажи компашки на чешском рынке поднялись всего на 0,5%. Наращивать оборот внутри страны в текущий моментец железно сложнее, чем за рубежом, оттого что чешский пивной рынок уже давнехонько насыщен и поделен промеж.., вы не смейтесь, промежду чешскими пивоварнями.

На зарубежные рынки чешское пиво попадает двумя путями: сквозь прямые экспортные поставки с чешских заводов иль за счет местного производства. Больше всего пива вывозится в Германию - 41% экспорта, а кроме того в Словакию, Великобританию и Соединенные Штаты. Вкупе с тем большинство чешских пивоваров признает, что более целесообразным является типа призводство на местах, потому как это позволяет существенно сократить затраты на транспортировку.

Plzensky Prazdroj экспортирует пиво под маркой Velkopopovicky Kozel. По данным SABMiller, ежегодный оборот Velkopopovicky Kozel в течение плинтусовых пяти лет увеличивался более чем на 25%. Благодаря поддержке этой международной корпорации Velkopopovicky Kozel перешел из класса локальных брендов в класс региональных, европейских, и продается ныне в 25 странах. В год производится рядом 2,5 млн гектолитров этого пива, причем наибольший спрос отмечен на тех рынках, где оно изготавливается на местных заводах, особенно в России, Словакии и Венгрии. Российская федерация для Kozel - самый немалый рынок с местным производством: в прошлом году в этом месте был продан 1 млн гектолитров пива этой марки. Кроме того, в России Kozel - самое продаваемое чешское пиво. Крупнейшим экспортным рынком для марки Kozel остается Финляндия.

Экспорт пивоварни Budweiser Budvar распух в 2007 году почти на 6%. Одноименный питьё традиционно поставляется в Германию, Великобританию, Словакию, Австрию и Россию, причем продажи в России всю дорогу растут. Кроме того, в минувшем году благодаря сотрудничеству с глобальными пивными корпорациями Carlsberg и Anheuser-Busch фирма Budweiser Budvar в первый раз выползла на три новёхоньких базАрчика - в Южную Корею, Бразилию и Албанию.

На экспорт ориентируется и еще единственный имеющий известность чешский бренд - Staropramen, которым владеет прочий самый крупный важный производитель - корпорация InBev. Основные экспортные поставки Staropramen идут в Германию, США, Великобританию и Россию. На чешском рынке это пиво занимает возле 7%, в то моментец как будто на российском за плинтусовые три-четыре года его оборот увеличился на 200%.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

пиво, чешское пиво, пиво овса, пиво могут, пиво занимает, пиво регистрируется, пиво крупнейшим, пиво бессмысленно, пиво может, пиво перейти


============== Всякая, как бы нужная хрень =================



    www.yexal.ru   - бизнес © hilex